Генпрокурор Краснов предложил приравнять реабилитацию и пропаганду нацизма к экстремизму



Краснов предложил приравнять реабилитацию и пропаганду нацизма к экстремизму

РФ Игорь Краснов, выступая на форуме в Хабаровске, предложил приравнять к экстремистской деятельности реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма.

«Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям», — цитирует Краснова РИА «Новости». 

Сейчас отношение к нацизму, с точки зрения Уголовного кодекса, регулируется статьей «354.1. Реабилитация нацизма». Максимальное наказание по данной статье составляет до 5 лет лишения свободы. Массово данная статья применялась, в частности, в этом году, когда в на сайт «Бессмертный полк » были среди прочих загружены фотографии нацистских преступников. Осужденные по данной статье были приговорены к штрафам. 

Что до экстремизма, то он подпадает по статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Максимальное наказание по данной статье составляет до 6 лет лишения свободы. В статье УК РФ об экстремизме о нацизме не упоминается. Однако в Законе о противодействии экстремистской деятельности вместе с тем говорится, что экстремистской деятельностью в числе прочего считается «использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма». 

Компромат | Досье | Скандалы