Генпрокуратура прекратила дело против гражданской жены полковника Захарченко



Генпрокуратура прекратила дело против гражданской жены полковника Захарченко

25-летнюю Анастасию Пестрикову задержали по подозрению в мошенничестве на $16 млн 28 сентября. Мать двоих детей буквально сняли с самолета в Самаре, когда она хотела вылететь на Кипр и доставили в Москву. Однако в СКР внезапно передумали ее арестовывать и выпустили из ИВС без избрания меры пресечения.

Генеральная прокуратура закрыла дело в отношении Анастасии Пестриковой — гражданской жены бывшего врио начальника управления «Т» Дмитрия Захарченко, сообщает РБК.

По словам адвоката Пестриковой Валерии Туниковой, решение об отмене уголовного дела в отношении Пестриковой было принято заместителем генерального прокурора, однако о каком из 15 замов Юрия Чайки идет речь, ей неизвестно.

Никакой детальной информацией адвокат также не обладает, поскольку, по словам Туниковой, с материалами уголовного дела адвоката и ее доверителя так и не ознакомили.

Напомним, что 28 сентября Пестрикова, которая воспитывает ребенка Дмитрия Захарченко (и, по некоторым данным, еще одного) была снята с рейса на Кипр в аэропорту Самары, задержана и доставлена в Москву для избрания меры пресечения. Позже стало известно, что Пестрикова является подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве.

По версии следствия, гражданская жена полковника Захарченко пыталась похитить $16 млн у своей знакомой Лилии Горшковой. Именно эта сумма была ранее арестована на двух счетах банка ВТБ24 в рамках дела полковника Захарченко. Счета были открыты на имя Лилии Горшковой, но в мае на заседании Мосгорсуда, когда защита Захарченко пыталась опротестовать арест $16 млн, Пестрикова заявила, что деньги принадлежа ее отцу-предпринимателю, а Горшкову она попросила взять их на хранение, поскольку боялась интереса к этим деньгам следственных органов. Сам Захарченко версию Пестриковой отрицает, заявляя, что арестованные миллионы принадлежат Горшковой.

На следующий день после задержания Пестриковой в Самаре ходатайство СКР об ее аресте поступило в Басманный суд, что подтвердила его пресс-служба, но материалов уголовного дела и самой подследственной в суде так и не дождались. Вскоре стало известно, что она отпущена из изолятора временного содержания.

Между тем 9 октября суд наложил арест на принадлежащую ей квартиру на улице Ефремова, 19 стоимостью 80 млн рублей, которую, по версии следствия, накануне ареста подарил Пестриковой Дмитрий Захарченко. Также были арестованы квартиры несовершеннолетней дочери полковника Ульяны Захарченко от другого гражданского барака с Мариной Семыниной и его бывшей официальной жены Яны Саратовцевой. Адвокат Пестриковой Тунникова утверждает, что недвижимость доверительницы была приобретена на деньги родителей и пытается обжаловать арест квартиры.

Бывший врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко находится под следствием по обвинению по трем статьям УК РФ — 285 (« должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»). После задержания полковника в сентябре 2016 года в одной из принадлежащих его семье квартир было обнаружена и изъята крупная денежная сумма в иностранной валюте, эквивалентная 8,5 млрд рублей. Отец полковника Виктор Захарченко также находится под следствием по обвинению в растрате 4 млн рублей МИА-банка. Еще один родственник Захарченко — полковник Дмитрий Сенин, которого следствие считает соучастником, находится в розыске по обвинению в дезертирстве и посредничестве в получении взятки.

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •