ФБР обещает $250 тыс. за «голову» русского разведчика, консультировавшего Януковича



ФБР обещает $250 тыс. за «голову» русского разведчика, консультировавшего Януковича

Константина Килимника обвиняют в вмешательстве в американские выборы.

ФБР предлагает вознаграждение в размере $250 тыс. за информацию, которая приведет к аресту россиянина Константина Килимника (на фото слева), обвиняемого во вмешательстве в политическую систему США. Об этом, как передает NEWSRU.com, сообщается в Twitter вашингтонского отделения бюро.

В июне 2018 года был выдан федеральный ордер на арест Килимника, которого в США обвиняют в препятствовании правосудию и заговоре с целью воспрепятствования правосудию. Согласно обвинительному заключению, Килимник пытался сознательно и намеренно склонить некое лицо на свою сторону, чтобы задержать и предотвратить дачу показаний в официальном судебном разбирательстве.

“Килимник работал и служил связным с украинскими и российскими политиками и бизнесменами. Кроме того, Константин Викторович Килимник также разыскивается ФБР за воспрепятствование правосудию и участие в заговоре с целью воспрепятствования правосудию в феврале 2018 года и апреле 2018 года”, – сообщает ФБР.

Килимник – один из нескольких человек, которых бюро ищет за предполагаемое российское вмешательство в президентские выборы 2016 года. Он был деловым партнером экс-руководителя предвыборной кампании бывшего президента Дональда Трампа Пола Манафорта.

ФБР считает, что Килимник имел связи с российской разведкой, и заявляет, что он якобы оказывал содействие многомиллионной кампании по лоббированию в США, предположительно по указанию правительства , и при этом не предоставил требовавшихся по закону документов, раскрывающих данную информацию.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший “российский след” в американских выборах, обвинял Килимника в связях с российскими спецслужбами, однако сам россиянин отвергал эти утверждения, заявив, что никогда не имел ничего общего с какой-либо из разведывательных структур России. Килимник добавил, что его используют, как “недостающее звено в истории, построенной на ложных основаниях”.

Манафорт возглавлял избирательный штаб Трампа с конца весны до конца лета 2016 года. Прокуроры Мюллера подозревали, что Килимник, пользуясь личными отношениями с Манафортом, мог каким-то образом получать информацию о ходе избирательной кампании в США и работе штаба Трампа и передавать ее российской стороне.

Как писал ранее CRiME, бывший политтехнолог регионов и руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт вместе с бывшим российским разведчиком Константином Килимником обсуждали план по созданию автономной республики на оккупированных территориях Донбасса, которую возглавил беглый президент Виктор Янукович.

Согласно отчету спецпрокурора Роберта Мюллера, в 2016 году Килимник написал электронное письмо Манафорту, в котором рассказал, что в ходе поездки в Москву (где в то время проживал Янукович) он “встретился с человеком”, имея в виду украинского президента-беглеца.

Позже в том же году Килимник встретился с Манафортом в США.

“Сначала, Манафорт и Килимник обсуждали план решения продолжающихся политических проблем в Украине благодаря созданию автономной республики в ее индустриализованного восточном регионе Донбасса (имея в виду – ред.) и выбрать изгнанного в 2014 году украинского президента Януковича главой республики”, – говорится в докладе Мюллера.

Этот план, как позже отмечал Манафорт, предусматривал тайные способы контроля Россией восточного региона Украины.

Манафорт заявил, что если бы он не прервал эту дискуссию, Килимник попросил бы Манафорта убедить Трампа в этом мирном плане и Янукович ожидал бы от Манафорта, чтобы тот использовал свои связи в Европе и Украине для воплощения этого плана.

“Манафорт от начала рассказал прокурорам, что сказал Килимнику о том, что план был сумасшедшим, обсуждения прекратились, и он больше не вспоминал, чтобы Килимник просил Манафорта пересмотреть план после их встречи 2 августа”, – отмечают прокуроры.

Однако прокуроры показали ему другие электронные письма, в которых Килимник снова поднимал вопрос с “мирного плана” и Манафорт согласился, что позже еще были попытки обсудить этот план.

18 апреля Министерство юстиции США опубликовало отчет спецпрокурора Роберта Мюллера о связи президента Дональда Трампа с Россией.

По итогам расследования, проведенного спецпрокурором Робертом Мюллером, ни президент США Дональд Трамп, ни кто-либо из его помощников не вступали в и не координировали вмешательства России в выборы 2016 года.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что вторглась в президентскую гонку 2016 года, пытаясь обратить результаты выборов в пользу Дональда Трампа. Россия отрицает вмешательство в выборы.

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •