Детище Елены Зиновьевой терзает дюжина кредиторов



Детище Елены Зиновьевой терзает дюжина кредиторов

Ведущие страны реструктуризируют долги автоцентров “Дженсер”.

Банки-кредиторы группы компаний «Дженсер» завершили реструктуризацию ее долгового портфеля. В реструктуризации приняли участие Сбербанк, ВТБ, Связь-Банк, Банк Союз, Московский Кредитный Банк (МКБ), Банк Российский капитал. Параметры реструктуризации подразумевают комфортные условия дальнейшего обслуживания долга и позволяют «Дженсеру» осуществлять стабильную операционную деятельность, сообщает пресс-служба Сбербанка. Консультантом по реструктуризации выступил Sberbank Merchant Banking. Сделку сопровождала международная юридическая фирма Goltsblat BLP.

В рейтинге журнала «Автобизнесревю» по итогам 2016 года ГК «Дженсер» занимает 9-е место с выручкой 46,2 млрд рублей (-11,1%) и 8-е место по продажам – 26 тыс 380 машин (-25,5%). Компания – официальный дилер Audi, Chevrolet, Ford, Hyundai, Opel и др. Ее материнская структура – кипрская GenFin Auto Investment Company, знают два человека, близких к разным сторонам сделки. Ее владельцы, по данным кипрского реестра, – Multyfinpro (50,1%), Starworld Services (27,8%) и Solway Equity Participation (22,1%). Контрольный пакет «Дженсера» – у его председателя совета директоров Владимира Пронина и наследников его основателя Игоря Пономарева, уточнил один из собеседников. По данным агентства “Руспрес”, среди учредителей Елена Зиновьева, супруга начальника УВД по ВАО ГУ по городу Москве Игоря Зиновьева. Starworld Services – структура фонда Volga River One Capital Partners, а Solway Equity Participation – Solway Group, добавил он. Связаться с представителем Volga River не удалось, в Solway Group не ответили на запрос. Фонд Volga River создан выходцами из инвестиционного блока “МДМ банка” Алексеем Панферовым и Андреем Добрыниным. Управляющий директор Solway Grouр – Даниил Бронштейн.

ГК «Дженсер» перед банками – около 12 млрд рублей, знают два человека, осведомленных о состоянии дел в компании, и подтверждает источник в одном из банков. Основной кредитор группы, по словам двух из них, – Сбербанк. Блохин лишь сообщил, что долг пролонгирован до 2024 года «на очень выгодных условиях». Сбербанк получил долю в компании в качестве залога до исполнения обязательств по кредиту, указывают четыре источника. «Она [доля] существенно меньше блокпакета», – добавляет один из них; два других человека говорят: «Это около 10%». Долю Сбербанк получил в залог от основного владельца «Дженсера», доли портфельных инвесторов не изменились, отметил один из источников. Согласно реестру Кипра у Сбербанка в залоге и 40% структуры автодилера «Дженсер-финанс». В центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы, как отметил ее представитель, ходатайств в отношении ГК «Дженсер» не поступало. 

Проблемы у «Дженсера» начались из-за падения российского рынка новых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, с 2013 года он сократился в 2 раза. К тому же до кризиса у «Дженсера» пятая часть продаж приходилась на машины General Motors (GM), указывает один из источников “Ведомостей”, а в связи с уходом GM из группе пришлось закрыть пять дилерских центров, продающих марки концерна, и перепрофилировать их. На это как раз потребовались деньги, отмечает он.

В июне судом города Калуги был осужден по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в размере более 1 млн рублей с использованием своего служебного положения) директор ООО «Дженсер Ромаданово» и гендиректор ООО «Дженсер-Калуга Центр».Следствием было установлено, что руководитель филиала самостоятельно издавал приказы о начислении себе премии с расчетных счетов компании на личный лицевой счет, после чего обналичивал его.

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •