Дерипаска хочет международного контроля?



Дерипаска хочет международного контроля?

Власти заподозрили олигарха Олега Дерипаску в том, что он продолжает контролировать UC Rusal, а также пытается влиять на международную политику. Все это может обернуться возвращением компании в санкционный список и недовольством Кремля?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, миллиардер Олег Дерипаска может сохранять влияние над United Co. Rusal International, что противоречит соглашениям о санкциях, достигнутых им с США в 2018 году. Об этом сообщает Bloomberg (признано иноагентом на территории РФ) со ссылкой на неких европейских официальных лиц. Кроме того, Дерипаску называют инициатором пиар-акции против олигарха Владимира Потанина. Недоброжелатели также подозревают миллиардера в том, что он хочет повлиять на экономические процессы внутри страны, создавая для этого настоящую “инфраструктуру”. Более того, Дерипаска также может вмешиваться в международную политику, чтобы влиять на цены на алюминий. Уж не много ли на себя берет миллиардер?

Как пишет иностранное издание, еще в начале этого года правительству США передали информацию о том, что российский олигарх контролирует Rusal и En+. Его американские и европейские представители решительно опровергают эти слухи, напоминая, что долю в том же En+ он снизил до оговоренных менее 45%. В течение восьми месяцев в 2018 году Грег Баркера (председатель En+ и член Палаты лордов Великобритании), смог заключил сложную и беспрецедентную сделку с Минфином США о снятии санкций с организации. Поговаривают, что топ-менеджер нанял советников и лоббистов, чтобы подтолкнуть администрацию Трампа и членов Конгресса к отмене наказаний. Но теперь-то во главе соединенных штатов стоят совсем другие люди во главе с Джо Байденом. Поэтому и могла “всплыть” информация о Дерипаске?

На фоне публикации Bloomberg (признано иноагентом на территории РФ), резко подскочили цены на алюминий. Они почти приблизились к уровню более чем двухгодичной давности, когда на Rusal были наложены санкции. Тогда акции выросли почти на 40% за две недели после введения санкций США в отношении компании.

Казалось бы, Дерипаска от этого только выигрывает в краткосрочной перспективе. Но если слухи подтвердятся, то олигарха ждут серьезные проблемы – можно сказать, он получит “красный цвет” на спасение своих контор от санкций.

По версии иностранцев, в его интересах в компании могут действовать доверенные лица, то есть фактически он по-прежнему управляет конторой. Более того, по словам собеседников Bloomberg (признано иноагентом на территории РФ), олигарх дал указание руководству Rusal и En+ оказать давление на западные правительства и международные организации, чтобы в начале этого года не допустить наводнения китайского алюминия на внешних рынках. Якобы также Дерипаска лично курировал кампанию в по подрыву репутации Китая в Гвинее – важном источнике бокситов для производства алюминия Rusal.

Может ли бизнесмен реально вмешивается в международную политику, что, на секундочку, является исключительным приоритетом президента России? Если и так, не боиться ли он соответствующей реакции российских властей, которые вероятно могут не оценить тот факт, что Дерипаска берет на себя столь серьезную ношу?

История длиною в 10+ лет

Зарубежное издание также сообщает о том, что Дерипаска мог начать кампанию против миллиардера Владимира Потанина, своего давнего соперника и крупнейшего акционера “Норильского Никеля”. О конфликтах между олигархами известно давно.

Один из последних красноречивых примеров противостояния – ЧП с разливом топлива в мае этого года. После случившегося “Русал” выступил за дальнейшее ужесточение систем контроля, а потанинский менеджмент обвинил в некомпетентности.

Двумя днями позже последовал ответ от “Интерроса” (актив Потанина, владеет 34,6% акций “Норникеля”), в котором “Русал” обвиняли в давлении на ГМК. Якобы, пока не утихла шумиха вокруг ситуации с разливом топлива, Дерипаска пытается заключить новое акционерное соглашение, которое бы гарантировало ему выплату максимальных дивидендов.

Кроме того, как сообщал “” “Русал” сорвал переговоры по созданию совместного производства “Норникеля” с “Русской платиной” Мусы Бажаева.

Олег Дерипаска

При этом конфликты у бизнесменов продолжаются аж с 2008 года и их причиной является одно и то же – дивидендная политика. Еще 12 лет назад “Русал” выступал за щедрые дивиденды, а Потанин хотел направить средства на в развитие.

Новый виток конфликта произошел в 2018 году, когда чуть было не устроили так называемую “русскую рулетку”, когда акционеры могли продать свои пакеты друг другу, предложив большую цену. Дело тогда даже дошло до Лондонского суда, но было “замято” из-за наложенных на “Русал” санкций.

Позднее якобы пытался выступить Потанин. Дело в том, что после развода Олега Дерипаски и Полины Юмашевой, в руках бывшей супруги и ее отца Валентина Юмашева оказались сосредоточены порядка 6,7% акций En+. Тогда прогремела новость, что выкупить их якобы хотел Владимир Потанин. В таком случае его “” получил бы серьёзное преимущество перед “Русалом” Олега Дерипаски в борьбе за “Норильский никель”. Однако это оказалось “уткой”, и, кажется, не просто так. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

К слову, после скандальной публикации Bloomberg (признано иноагентом на территории РФ), в своем телеграм-канале Дерипаска заявил, что считает действия, которые “провоцируют” санкции против россиян и компаний из России, сопоставимы с изменой родине и за них необходимо ввести уголовное наказание. Уж не подозревает ли он, что к статье в иностранном медиа мог приложить руку его давний оппонент Потанин?

Рейтинги и деньги

Кажется, Дерипаска сейчас намерен “перековать” российский бизнес под себя. Прошлой осенью стало известно, что “Русал” создает регистратор, которому планируется передать реестры компаний, подпадающих под санкции. При этом у конторы уже есть регистратор, а потому поползли слухи, что новый может создаваться для каких-то определенных целей. Например, для регистрации бизнеса в специальных административных районах, в которых можно скрывать собственников у регистраторов.

А сегодня стало известно, что банк “Траст” вышел из капитала рейтингового агентства “Эксперт РА”. Как сообщает “Коммерсант”, покупателем 9,9% акций агентства стало частное лицо, которое могло действовать в интересах бизнесмена Олега Дерипаски. Сделка прошла напрямую между покупателем и продавцом, минуя торги на единой электронной торговой площадке.

Сейчас в акционерной структуре рейтингового агентства, который является одним из крупнейших игроков на рынке, уже есть компании, предположительно связанные с Дерипаской. В частности, речь идет о крупнейшем держателе акций ООО “Вел-инвест” (на конец 2019 года обладал 30% ценных бумаг). Почти 10% также имеется у ООО “Аквамарин”, который контролируется “Ингосстрахом”, где, в свою очередь, 10% принадлежит миллиардеру.

Как отмечают эксперты, с точки зрения влияния на рынки, участники вместе с рейтинговым активом получают определенный политический вес и влияние. К тому же, это дает доступ к масштабному объему информации, которого ни у кого нет. Возможно ли, что Дерипаска создает целую инфраструктуру, чтобы оказывать влияние на российский бизнес? И все это происходит на фоне слухов о том, что он якобы уже может влиять на международную политику…

А ведь действительно, кажется, что рейтинговый бизнес может быть совсем не про деньги. Хотя, последние очень нужны Дерипаске. По информации “Коммерсанта”, в кредитах он живет еще с 2008 года, когда взял в долг у “Внешэкономбанка” 4,5 млрд долларов, три года спустя рефинансировал из них полтора миллиарда. Затем “Русал” профинансировали на 9,5 млрд долларов, а в 2014 году олигарх взял кредиты в “Сбербанке” и продлевал их. В начале 2020 года он попросил у государства 30 млрд рублей.

Если еще недавно казалось, что в споре между Потаниным и Дерипаской более сильные позиции занимает последний. Но теперь и на “алюминиевого короля” нанесли серьезный “удар”, который грозит попаданием связанных с ним компаний в санкционный список. Да и слухи о вероятном вмешательстве во внутреннюю политику могут заинтересовать . Надо полагать, последний не оценит такую инициативность олигарха?

moscow-post.su

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •