Чумные бунты



Чумные бунты

Коронавирус и новые ограничения привели к протестам в разных странах: бунтуют Нидерланды, Ливан, Израиль и другие

Продолжающаяся пандемия коронавируса вынуждает власти продлевать действующие ограничения. В Нидерландах, Израиле, Ливане, Люксембурге, Грузии и не только там люди выходят на улицы и вступают в столкновения с полицией, требуя отменить часть антиковидных мер и вернуться к нормальной жизни.

Пандемия коронавируса затянулась, а цифры статистики не внушают оптимизма: во многих странах по-прежнему наблюдается рост заболеваемости, кроме того, активно распространяются новые штаммы вируса, поэтому у властей нет никаких оснований для отмены локдаунов – напротив, в довесок к уже имеющимся ограничениям вводятся новые. Уставшие от жизни в таком режиме граждане больше не готовы следовать предписаниям правительства, поэтому люди массово устраивают протесты. В некоторых государствах они проходят мирно, а где-то выливаются в столкновения с полицией и погромы.

Ад и Израиль

В Израиле, где власти недавно закрутили гайки и приостановили международное авиасообщение, «запечатав» страну, зачинщиками беспорядков стали евреи-ультраортодоксы. 25 января они вышли на улицы Бней-Брака, напали на два автобуса и сожгли один из них. Как рассказал один из водителей, он около получаса ждал полицию, но стражи порядка не прибыли на место происшествия, и ему пришлось покинуть кабину. Стоило ему выйти, толпа протестующих набросилась на него и избила. Автобус полностью выгорел к приезду пожарных. Огонь повредил и близлежащие электрические кабели, что привело к отключению некоторых частях города. Из расположенных рядом с местом протестов домов эвакуировали людей, поскольку автобус мог взорваться.

По подозрению в поджоге автобуса и в попытке причинить вред работникам службы экстренной помощи были арестованы четыре человека.

Другой автобус протестующие сначала забросали камнями, а потом захватили его, вынудив водителя бежать. Также участники беспорядков подожгли несколько мусорных контейнеров и выпустили петарды по полицейским. Нападали они и на фотографов и репортеров телевидения.

26 января акция протеста состоялась в районе Меа-Шеарим в Иерусалиме. Ее участники настаивали на отмене карантина, введенного 27 декабря. Толпа перекрыла дороги, демонстранты вступили в стычки с полицейскими, которые вынуждены были использовать водометы.

Погромы в Нидерландах

В Нидерландах уже несколько дней подряд продолжаются протесты, а число задержанных превысило 150 человек. Местные жители выступают против ограничений, которые введены для того, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Каждый день сотни людей на улицах требуют, чтобы запреты аннулировали. Прежде всего беспорядки устраивают молодые люди, которые периодически вступают в столкновения с полицией.

Столь бурная общественная реакция вызвана введением комендантского часа, который начал действовать с 23 января. Согласно предписаниям властей, людям нельзя выходить на улицу с 21:00 до 4:30, но протестующие целенаправленно нарушают это требование, за что получают штрафы в размере 95 евро. В ходе беспорядков их участники переворачивают машины, перекрывая автомобильное движение, громят витрины магазинов, бросают в полицейских камнями, а в ответ против них используют дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Активисты говорят о том, что люди устали от запретов, им хочется веселиться и жить прежней жизнью. Сейчас в Нидерландах действует тотальный карантин – заведения общепита, клубы, бары, фитнес-залы и другие организации не работают, открыты лишь продуктовые магазины и аптеки. А здесь введен впервые со времен Второй мировой войны. Власти считают, что ограничения оправданы – это нужно для того, чтобы не допустить распространения новых заразных штаммов коронавируса.

Грузинский протест

не устраивает не только жителей Нидерландов, но и население Грузии. В последние несколько дней в стране прокатилась волна протестов против коронавирусных ограничений. Волнения начались после того, как правительство объявило о решение продлить действие большинства мер до марта.

В минувший понедельник в Тбилиси состоялись три акции протеста, независимые одна от другой. Самую крупную партия зеленых устроила в центре города. Участники мероприятия требовали, чтобы власти вернули прежнее расписание общественного транспорта, а также отменили комендантский час, действующий по всей стране с 21:00.

Вторая акция состоялась перед парламентом, ее организаторами стали члены группы «Объединенная молодежь за Грузию», призвавшие власти к адекватным мерам.

Многие из участников протестов нарушили комендантский час, но никого не оштрафовали.

Порядка 200 человек поддержали оппозиционеров из групп «Лело», «Гирчи» и «Стратегия Агмашенебели» вышли к зданию канцелярии, выразив протест против длительной изоляции. Не остались в стороне от протестов даже учителя – в конце прошлой недели они собрались в парке «Мзиури» и выступили с призывом восстановить в школах очное обучение, отмененное из-за коронавируса.

и прививки

Даже в Люксембурге, где редко происходят какие-либо потрясения, жители вышли на демонстрации, потребовав, чтобы правительство восстановило работу заведений общепита. Люди призвали сделать это в ближайшее время, заявив, что в противном случае многие кафе и ожидает неминуемое и необратимое разорение, и они закроются уже навсегда.

К демонстрантам, требующим вернуть к жизни люксембургский общепит, присоединились и те, кто выступает против вакцинации.

К слову, на сегодняшний день в Люксембурге с момента начала пандемии выявлено чуть больше 50 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией и 571 летальный исход. Власти опасаются, что в случае ослабления ограничений в стране может распространиться упомянутый выше «британский» штамм.

Что касается вакцинации, в Люксембурге она проходит самыми низкими в Европе темпами. Это связано с низкой явкой населения, а также с задержками в поставках препарата. К концу марта, по оценке правительства, вакцинировать удастся 43,5 тысячи человек – это 7% жителей страны. До тех пор, пока прививку не получит достаточное количество людей для формирования популяционного иммунитета, едва ли удастся существенно ослабить ограничения.

Карантин за чертой бедности

Растет число стычек между населением и полицейскими и в Ливане, где жители проявляют все большую агрессию из-за карантина, штрафов и сопровождающего пандемию тяжелейшего экономического кризиса. Ситуация все чаще выходит из-под контроля. Демонстранты жгут покрышки и бросают в полицейских камни, силовики отвечают им резиновыми пулями и слезоточивым газом. Несколько человек вышли к главному зданию правительства страны и стали швырять в него камни. Десятки демонстрантов получили травмы.

Беднейший город Ливана – Триполи. Большая часть его населения существует за чертой бедности. Жителям тяжело соблюдать меры безопасности, и они раз за разом выходят протестовать против ограничений. Для сдерживания волнений пришлось развернуть армию.

В Ливане действует полная изоляция, которую власти объявили на две недели, чтобы получить возможность реанимировать разваливающееся здравоохранение страны. В частности, для жителей действует круглосуточный комендантский час. Даже продукты людям должны доставлять на дом. Чрезвычайное положение продлится до 8 января.

В Ливане выявлено 289 тысяч случаев заражения коронавирусом и умерли более 2500 человек.

за ограничения

В Бразилии же ситуация обстоит кардинально иным образом. Люди протестуют, но их протест направлен на противоположные цели – они требуют, чтобы в стране наконец ввели ограничения по коронавирусу, а президенту страны Жаиру Болсонару был объявлен импичмент. На улицы крупнейших бразильских городов, таких как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, вышли тысячи демонстрантов, представляющих разные политические течения – всех их объединило недовольство действующим главой государства. По мнению людей, Болсонару слишком безалаберно отнесся к коронавирусной угрозе и слишком поздно принял меры. Они уверены, что более 218 тысяч смертей, третье место в мире по количеству заболевших и второе – по числу летальных исходов лежат на его совести.

Гнев бразильцев коснулся не только Болсонару, но и членов его администрации. В больницах города Манауса возник дефицит кислорода, причем власти знали об этом еще 8 января, но до 12 января запасы не пополнялись. Прокуратура потребовала расследования в отношении министра здравоохранения Бразилии. Удастся ли Болсонару сохранить за собой пост в сложившейся ситуации? По оценке аналитиков, вероятнее всего, да – его персона вызывает острое недовольство не впервые, но, тем не менее, он все еще остается в президентском кресле.

versia.ru

Компромат | Досье | Скандалы