Чешский курорт Карловы Вары находится на грани банкротства



Чешский курорт находится на грани банкротства

У знаменитого курорта Карловы Вары, который полюбился многим жителям СНГ настали по-настоящему трудные времена. Из-за пандемии COVID-19, здесь практически нет туристов. А подобные здравницы как раз и живут в основном за счет приезжих, поэтому карантин ударил по экономике города весьма серьезно.

Карловы Вары (Карлсбад) – это курортный город на западе Богемии в Чешской Республике. Он пользуется популярностью у туристов с XIX века благодаря своим термальным источникам. Для лечения сюда любили приезжать цари, шейхи и прочие известные исторические фигуры. В наше время, на воды сюда приезжает практически вся «верхушка» украинского бизнеса и политикума. 

Корреспондент интернет-издания «МИР» Анастасия Бутакова побывала в Карловых Варах на прошлых выходных и пообщалась с местными жителями.  Подробнее о том, как живет город сейчас – в нашем материале. 

Первое, что бросается в глаза – на улицах практически нет людей. Те, кто бывал ранее в Карловых Варах наверняка помнят толпы из сотен туристов гуляющих ежедневно по городу. Сегодня этого всего нет. Город выглядит покинутым.

Знаменитый отель и «Grandhotel Pupp», в котором снимали фильм о Джеймсе Бонде «Казино Рояль», своим внешним видом напоминает заброшенное здание. Ни парковка, ни ресторан не работает. На входе стоит табличка, что отель закрыт. В левом крыле на нижнем этаже даже заколотили окна.

Идем смотреть город дальше. По правой и левой стороне сплошь закрытые магазины с заколоченными окнами, где висят объявления о продаже или долгосрочной аренде.

В основном не повезло бутикам, которые продавали дорогие и известные бренды. Таких магазинов закрылось более 70%. По словам нашего собеседника Алексея Кожевникова, который живет в Карловых Варах 22 года и занимается пассажирскими перевозками, с середины марта 2020 года, в городе практически не было туристов. 

В этом помещении еще год назад располагался бутик знаменитого женского бренда «Escada». Сегодня оно выставлено на продажу.

В качестве последней надежды, бутики пытались завлечь хоть каких-нибудь клиентов скидками в 60-70%, однако и это не помогло. Теперь, единственное что осталось от бывших магазинов, это вывеска с названиями брендов и объявления о распродажах на окнах.

Стоит отметить, что обанкротились не только бутики, но и сувенирные лавки, газетные . Ведь, в основной своей массе данная инфраструктура сосредоточена в курортном районе Карловых Вар, где расположены отели и целебные источники. Местных жителей там практически нет. Вот и стоит теперь всё заброшенное.

Печальная участь постигла не только магазины, но и рестораны с гостиницами. По словам Алексея Кожевникова, когда закончится локдаун, более 30% отелей уже не смогут открыть свои двери для постояльцев. У многих гостиниц большие кредиты в банках и уже более года у них нет никакой прибыли, чтобы платить банку и обслуживать кредит. Некоторые гостиницы уже объявили себя банкротами и были выставлены на продажу. 

Объявления о продаже квартир и отелей висят прямо на балконах.

Мы решили пройтись к источникам и посмотреть, что там происходит и есть ли хоть кто-то, кто из них пьет. В целом город сегодня похож на Детройт, который в 70-х пришел в упадок после автомобильного, а затем и нефтяного кризиса. В свое время там тоже стояли заколоченные дома, отели, рестораны и магазины. Страшно представить, что все эти экономические последствия для всего мира принесла разновидность ОРВИ.

По дороге к источникам мы все так же идем по пустынным улицам.

Мы подошли к знаменитой «Мельничной колоннаде». Это самая большая и известная колоннада в Карловых Варах, именуемая также Млинской. Сооружение было построено в XIX веке чешским архитектором Иосефом Зитеком. Протяжённость колоннады – 132 метров в длину, а ширина – 13 метров. Здание выдержано в неоренессансном стиле и состоит из 124 колонн, а также множества величественных скульптур.

Под крышей этой колоннады находится 5 минеральных источников. Сегодня она полностью обнесена забором и попасть к источникам невозможно. Забор похож на строительный, но заглянув во внутрь мы убедились, что никаких строительных работ там не ведется. 

Некоторые местные считают, что забор установили власти города, чтобы люди желающие попить из источников не смогли там собираться группами. 

В целом, картина увиденного весьма печальна и удручающая. Кому доводилось отдыхать в Карловых Варах, отлично помнят как тут красиво и многолюдно. Особенно в летний период, когда весь центр города заставлен пальмами и другими экзотическими растениями. В колоннадах играет живая музыка, вокруг ходят толпы туристов, но при этом в городе тихо и царит атмосфера курорта. 

Мы поспрашивали у местных, когда на их взгляд город сможет вернуться к нормальной жизни. Люди пожимают плечами, кто-то считает, что туристы начнут приезжать уже летом 2021 года и дела пойдут в гору, однако многие жители не столь оптимистичны, говорят, что для полного восстановления туристического потока потребуется не менее трех-пяти лет с даты полного снятия карантина.

Тем не менее, практически каждый второй из встретившихся нам прохожих, был русскоговорящий, что естественно нас удивило. Более того, на улицах нам даже удалось встретить несколько автомобилей с украинскими номерами.

Надеемся, что Карловы Вары как и многие другие туристические города во всём мире, как можно быстрее и безболезненно справятся с последствиями пандемии и откроют свои двери для туристов. 

Анастасия Бутакова, издание «МИР»

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •