Цена прокурорской хватки. Подчинённые Игоря Краснова не подведут обманутых стариков Башкирии?



Цена прокурорской хватки. Подчинённые Игоря Краснова не подведут обманутых стариков Башкирии?

Через неделю, 13 января 2021 года, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Анастасия Кожевникова в Челябинске будет определять, как поступить с решением её нижестоящего коллеги из арбитражного суда Башкирии Айдара Камаева.

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», негативный общественный резонанс вызвала позиция господина Камаева, который 30 ноября прошлого года отказался допустить прокуратуру Башкортостана в процесс о банкротстве скандально известного Роскомснаббанка (РКСБ). Башкирский судья обосновал отказ тем, что это его право – пускать или нет надзорное ведомство в процесс. требует отменить странное решение: разбирательство махинаций в РКСБ имеет высокую общественную значимость. В результате краха банка пострадали тысячи его вкладчиков и клиентов аффилированной с ним пирамиды «Золотой запас» – в основном, рядовых пенсионеров, которые периодически проводят массовые акции протеста.

РКСБ лопнул в марте 2019 года, когда Центробанк выявил в его балансе многомиллиардную дыру и инициировал возбуждение уголовного дела против бенефициаров и топ-менеджеров РКСБ за вывод активов через подставные фирмы. Кредитная организация полностью контролировалась семьёй башкирского олигарха-депутата Флюра Галлямова, в совете директоров состоял его племянник, тоже депутат-единоросс Рифат Гарипов (он же крупный девелопер в Уфе, пиарит себя как члена общественного совета Минстроя и вычищает критические медиа-упоминания о себе). Влиятельная группировка располагает обширными связями в регионе, возглавляемом Радием Хабировым.

Читатели проекта «Компромат-Урал» полагают, что Галлямову и Гарипову невыгодно прокурорское внимание за процессом о банкротстве их бывшей «семейной кассы». Банкротное дело (А07-9566/2019) у судьи Камаева на радость «банкстерам» тянется без малого два (!) года – почти беспрецедентный срок для ситуаций, когда ЦБ после отзыва лицензии требует признать очередной «отмывочный» банчок банкротом. Тем более, подобная «волокита» очень подозрительна в ситуации, когда на наличии признаков финансовой пирамиды в деятельности РКСБ и необходимости уголовно-процессуального расследования настаивает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, персонально обратившаяся в МВД и Генпрокуратуру.

Пострадавшие граждане и журналисты справедливо возлагали надежды на принципиальность подчинённых Генпрокурора Игоря Краснова в обжаловании недопуска прокуратуры в резонансный процесс. На портале «Компромат-Урал» соответствующая публикация вышла 8 декабря, и уже через десять дней прокуратура Башкирии под руководством Владимира Ведерникова зарегистрировала свою жалобу в апелляционной инстанции.

Как напоминает «КоммерсантЪ», «в ноябре надзорное ведомство, обосновывая свое ходатайство арбитражному суду Башкирии, заявило о необходимости участия в процедуре банкротства банка в связи с возможными нарушениями законодательства в сфере противодействия незаконным финансовым операциям. Также прокуратура ссылалась на обращение председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором говорилось о выявленных фактах кредитования Роскомснаббанком заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность».

В 18-м арбитражном апелляционном суде с апреля 2018 года председательствует Дмитрий Крашенинников. Кожевникова Анастасия Геннадьевна, которой предстоит рассматривать знаковое дело, назначена судьёй к Крашенинникову всего несколько месяцев назад, в апреле 2020-го. Ей 35 лет, а в свои 30 она уже была судьёй арбитражного суда Свердловской области. Стремительной карьере в Екатеринбурге могло способствовать то обстоятельство, что до того как надеть мантию госпожа Кожевникова четыре года работала помощником главы арбитражного суда Уральского округа Ирины Решетниковой. До этого, с 23-летнего возраста, Анастасия Кожевникова прошла несколько канцелярских должностей в арбитраже Свердловской области, когда этим судом руководила та же Решетникова.

kompromatural.ru

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •