АРМА нанесла огромный ущерб выставочному центру — владельцы хотят компенсировать ущерб из киевского бюджета

Всего за пару месяцев управления конгрессно-выставочным комплексом “Парковый”, известном среди широких масс, как “Вертолетная площадка Януковича”, коммунальное предприятие не привело его в негодность. Арестованный комплекс передали АРМА, которое на непрозрачном конкурсе передало КВЦ не самому надежному управителю. В результате действий АРМА и КП пострадали уникальные выставочные залы, аппаратура, мебель, техника. Владельцы комплекса через суд смогли вернуть его себе и уже подсчитывают убытки. АРМА же помогла КП “срубить” чистую прибыль, провернув подозрительную схему. Впрочем, комплекс вернули собственникам, и они желают компенсировать свои убытки через суд, пишут Вести.

Горе-управленцы

26 октября КП “Центр организации дорожного движения” выиграло конкурс, организованный АРМА на управление КВЦ “Парковый”. Агентство же получило КВЦ благодаря тому, что он фигурировал, как вещественное доказательство в “земельном деле” против бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого. Владельцем комплекса является компания “”.

Получив новенький с иголочки объект недвижимости наивысшего класса, управители умудрились поторговаться. Коммунальное предприятие заработало за два месяца 800 тыс. грн, о чем радостно отрапортовала АРМА.

Стоит отметить, что заработок 400 тыс грн в мес для такого объекта коммерческой недвижимости — сумма крайне низкая. При ценах от 20 долларов за кв. м на объекты такого класса (они обычно выше и стартуют с 30 долларов, но сделаем скидку для неэффективных менеджеров), лишь два выставочных зала должны были приносить около 1,8 млн грн в мес. А ведь два зала — это далеко не все помещения в КВЦ.

При этом, при этом, по словам руководителя ООО “Амадеус Ко” Елены Магдич, коммунальные управленцы не тратили деньги на обслуживание здания. В итоге, “Амадеус Ко” за это время потратил около 9 млн грн на поддержание функционирования здания.

“Чтобы содержать КВЦ нужно минимум 2,1 млн грн в месяц. Мы покрывали эти затраты, сдавая “Парковый” в аренду. Мы и продолжили оплачивать электричество, отопление, чтобы КВЦ хотя бы не пропал. Нужно было платить людям зарплаты, договариваться о мероприятиях. Муниципальные власти хотели только собирать чистую прибыль”, — заявила Магдич.

Вандалы на хозяйстве

Менеджеры КП были настойчивы. Они перезаключили договоры с фирмами, арендующими помещения “Паркового”: дата-центром, юридической конторой и другими арендаторами. Тех, кто отказывался — выдавливали. Среди таких — магазин электроники и ресторан CHI, желавшие сохранить деловые отношения с “Амадеус Ко”. А в результате — теряли деньги.

В связи с тем, что на территорию “Паркового” не пускали прежнее руководство, людей, поддерживающих функционирование центра, там возникали аварии. Например, в связи со снегопадами начала протекать крыша. Вода попала на ковролин в большом концертном зале центра. По словам собственников КВЦ, замена ковролинового покрытия обойдется примерно в 200 тыс. грн.

“Управители решили поменять замки, срывая их. Зачем-то вошли в наш теплопункт, вскрыв замок. Дошло до того, что повредили уникальные передвижные перегородки, аналогов которым нет в Украине. Украли даже пульты к ним, непонятно зачем”, — заявила Магдич.

Елена Магдич заявила, что убытки от передачи здания в управление муниципальным властям продолжают подсчитывать. По самым скромным подсчетам убытки будут составлять от 500 тыс. грн.

И такая ситуация с объектами, попадающими в руки АРМА — скорее типична, чем исключительна. Напомним, что когда “управители” от АРМА “хозяйствовали” в помещениях “Вестей”, там тоже была поломана и разворована техника, мебель и прочее имущество.

Напомним, 8 февраля 2018 года АРМА совместно с военной прокуратурой и полицией Киева завела в офис «Вестей» неизвестных людей. Называя себя представителями “управителя“ (“-центр Навигатор”), они разгромили как само помещение, так и технику, в том числе и уникальное оборудование “Вести”. Кроме того, несколько человек были задержаны охраной БЦ «» при попытке вынести из офиса “Вестей” фототехнику, батарейки и даже крем для рук.

Зато управители центром не помешали снять одну из сцен сериала “Слуга народа”. По словам Магдич, за съемки “Квартал 95” должен был заплатить центру 100 тыс. грн, но менеджмент проекта договорился с новыми владельцам снять сцену всего за 55 тыс. грн.

Молодой, да ранний

Несмотря на то, что “Парковый” — одна из самых молодых конресс-площадок в Киеве, она уже успела занять лидирующие позиции в своем сегменте рынка. В КВЦ проходили такие знаковые мероприятия, как Ukrainian Fashion Week, в 2017 году, когда Украина принимала “Парковом” был официальной локацией международного песенного конкурса. В КВЦ снимают фильмы и проводят знаковые концерты.Крупнейшие международные компании проводят свои конференции. Здесь презентовали более десятка автомобильных новинок украинского рынка. Принимал КВЦ и заседания представителей ООН и ЮНИСЕФ. Проходил в “Парковом”и кинофестиваль.

Так что нельзя сказать, что “Парковый” — какой-то невостребованный актив, куда невозможно привлечь арендаторов. Их не нужно распугивать. И еще не нужно разрушать КВЦ, как это делали управленцы, которых запустила в центр АРМА.

А за понесенный придется расплатиться киевлянам. Руководство “Амадеус Ко” заявляет о том, что будет выставлять к КП “Центр организации дорожного движения” с требованием возместить ущерб. Так что за бесхозяйственность госчиновников платить будут горожане.

Компромат | | Скандалы