10 самых громких дел против коррупционеров, которые закончились приговорами



10 самых громких дел против коррупционеров, которые закончились приговорами

Триста уголовных производств о коррупции направлены в Высший антикоррупционный , но только по 22 из них были вынесены приговоры. Сроки дали народным депутатам, прокурорам, судьям.

В издании  Фокус выбрали десять показательных дел.

для нардепа

Народный депутат VIII созыва от «Блока Петра » Александр Черненко незаконно получил 582 тыс. грн компенсации на . 30 апреля 2020 года суд установил, что на момент обращения за компенсацией парламентарий проживал в своей киевской квартире, которой владел вместе с бывшей женой, и был зарегистрирован в поселке Бородянка, что в 30 км от Киева. По этой причине он не имел права на компенсацию из госбюджета. Черненко вину признал, заключил соглашение с прокурорами, искренне раскаялся, вернул все полученные деньги в бюджет и получил три года условно.

в декларации

Среди чиновников, кому довелось заплатить в бюджет штраф 51 тыс. грн, бывший директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив. Перед увольнением с должности тот забыл указать в декларации, что его жена владеет частью квартиры в Вене, а сам он — бенефициар офшорной компании. Тымкив сознался. 7 мая 2020-го суд признал его виновным в декларировании недостоверной информации на сумму более чем 4,5 млн грн. Правда, после недавнего решения КСУ, которым отменена криминальная ответственность за недостоверное декларирование, Тымкив надеется вернуть уплаченные в виде штрафа деньги.

$5 млн за кресло директора

Такую сумму Сергей Щербак предложил председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко в обмен на назначение на должность руководителя Одесского припортового завода. По замыслу новый директор должен был способствовать сотрудничеству завода с некими частными компаниями. Взятку планировали передавать несколькими траншами в течение года. В момент передачи первого схему раскрыли детективы НАБУ. Щербак заключил сделку со следствием и сдал других участников «операции», в результате чего наказание — пять лет — заменили условным лишением свободы с испытательным сроком.

Срок для судьи

Анатолий Целух, судья Малиновского районного суда города Одессы, проработал на должности почти 30 лет. По версии следствия, требовал $2,5 тыс. за ускорение рассмотрения дела и вынесение нужного решения в жилищном споре. Судью взяли на горячем, в его кабинете во время обыска также нашли устройства для обнаружения прослушки и генерирования шума. 23 июля 2020-го ВАКС вынес приговор: семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Целух с ним не согласился, подал апелляцию. Настаивает, что прокуроры и судьи действовали с нарушениями, а человека, который якобы передавал взятку, называет провокатором.

Взятка за лес

Как в суде утверждали прокуроры САП, Александр Левковский, в прошлом и. о. директора ГП «Ржищевский военный лесхоз», получил $10 тыс. за предоставление в аренду 74 га земли на 49 лет. С 2016 года дело слушалось в Подольском районном суде столицы, но приговор прозвучал только после передачи в ВАКС, 28 августа: четыре года тюрьмы. Преступный умысел прокуроры доказывали данными прослушки, мол, план «дерибана» леса разрабатывался заранее.

Договор с полицией

В НАБУ уверены: депутат Киевоблсовета Александр Мефодий требовал у частного предпринимателя $5 тыс. За эти средства он обещал повлиять на сотрудников полиции и вернуть изъятый у бизнесмена автомобиль, а также содействовать в развитии бизнеса. Мефодия задержали в момент получения взятки и обвинили в злоупотреблении влиянием. Позднее суд признал доказательством лишь $200, остальная часть суммы была имитацией средств. Мефодий приговорен к пяти годам с конфискацией авто. Защитники депутата подали апелляционную жалобу.

$150 тыс. за закрытие дела в ГБР

В декабре 2019 года НАБУ и САП раскрыли схему передачи взятки для закрытия дела о мошенничестве в Государственном бюро расследований. Фигурантами оказались Игорь Щербина, начальник следственного управления Генпрокуратуры, он же кум экс-директора ГБР Романа Трубы, и некий Валентин Шевченко. «Цена вопроса» — $150 тыс. Материалы в отношении двух фигурантов расследовались отдельно. В результате Шевченко пошел на сотрудничество со следствием, признал вину и получил три года условно. Расследование дела Щербины НАБУ и САП окончили в сентябре 2020-го и передали в суд.

Пропуск в НАБУ

До задержания Александр Матушко проработал в органах прокуратуры 22 года. В 2016-м решил трудоустроиться в НАБУ. раз — на должность детектива, но не смог сдать тест общих способностей. Второй раз — на руководителя одного из подразделений. Чтобы на этот раз не провалиться, предложил конкурсной комиссии взятку — $10 тыс. Три с половиной года дело Матушко слушалось в Голосеевском райсуде Киева, но безрезультатно. Приговор прозвучал только после передачи в ВАКС: два года тюрьмы.

Заочно осужденный

Девять лет тюрьмы и конфискация имущества — такой приговор 7 октября 2020 года получил Павел Меденцев, судья Хозяйственного суда Одесской области. Правда, заочно — он скрывается от правоохранительных органов, судебное разбирательство и оглашение приговора прошли без него. Меденцева обвиняли в вымогательстве и получении 570 тыс. грн неправомерной выгоды от директора частного предприятия за удовлетворение иска, который он рассматривал. Деньги судья получил в три этапа, дважды — в служебном кабинете.

Земля вне закона

Председатель Требуховского сельсовета Броварского района Виталий Куц услышал обвинительный приговор 26 октября. Правоохранительные органы уличили чиновника в том, что он разрешил разделить землю на территории села на 35 участков под строительство домов. В результате 8 га государственных земель могли незаконно перейти в частную собственность. Приговор: три года тюрьмы.

Автор: Татьяна Катриченко; ФОКУС

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •