Вся кадыровская рать: Чеченских силовиков уличили в пытках

в Чечни привел к крупным кадровым перестановкам.

Закрытость официальной власти Чечни обуславливается тем, что поддержание правопорядка в республике возможно только при строгой вертикали власти, полностью подчиненной её главе Рамзану Кадырову.

На данный момент в распоряжении президента ЧР имеется две силовые структуры. Обычные полицейские ведомства занимаются поддержанием общественного порядка. А спецподразделения формируют личную гвардию чеченского главы. Вроде бы все структуры находятся в подчинении федеральной власти, но формирование управленцев таково, что на основных должностях находятся либо родственники, принадлежащих клану Кадыровых, либо их ближайшие соратники из других кланов. Данный подход к управлению в республике приводит к тому, что со стороны складывается впечатление тихой и мирной жизни в республике. Правда, время от времени вырывается наружу скандал, связанный с кем-либо из «кадыровской рати», но и он быстро заминается на уровне Кремля и жизнь продолжается в прежнем ключе.

Недавние перестановки в управлении республикой, лишь подтвердили данный вывод про родственные связи. 26 июля мэром г. Аргун был назначен 28-летний Хас-Магомед Кадыров, ранее возглавлявший УМВД по Грозному. На освободившееся место главного начальника, был назначен бывший командир полка ППС им. Ахмата Кадырова Аслан Ирасханов. А на его место в свою очередь сел 38-летний подполковник полиции Замид Чалаев. Все они являются однотейповцами главы ЧР.

Возможно, молодые люди в высшем офицерском звании и заслужили дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, если бы все эти перестановки не случились на фоне публикации в «Новой газете» о внесудебных казнях и пытках, произошедших в 2017 году. В ней указывается на то, что в ночь на 26 января представителями ППСП им. А. Кадырова было задержано 27 человек, после чего задержанные пропали и до сих пор не найдены. Журналисты связывают пропажу с пытками задержанных и последующим их убийством. А одним из руководителей задержания был Аслан Ирасханов.

Информация «Новой газеты» выглядит скорей всего как заказной материал, направленный в сторону усиления власти Кадырова в республике. Голые обвинения без доказательств не являются причиной для обвинения. Но дыма без огня не бывает. Рамзана Кадырова в ЧР неоспоримый факт, которая подчиняется только президенту РФ. И трудно представить направление официальной Чечни после ухода российского политика.