Появились фото пропавших 13 лет назад альпинистов, которых нашли мертвыми на Эльбрусе

На самой высокой горе Кавказа – Эльбрусе – обнаружили тела десяти погибших туристов из разных стран, среди которых трое украинцев. Альпинисты пропали еще в 2004 году. В экспедиции принимали участие шесть спортсменов, судьба еще трех украинцев из той экспедиции до сих пор неизвестна, говорится в сюжете Rus.Media.

Заснеженный Эльбрус в 2004 году наотрез отказался отдавать шестерых погибших туристов из . И лишь в сентябре этого года, после продолжительной жары и таяния горного снега, удалось найти часть этой экспедиции – тела Юрия Юхимчука и Геннадия Герасименко из Хмельницкого и винничанина Виталия Сидорчука. Их родственников уже ждут для опознания, с журналистами люди пока не готовы общаться.

Сергей Кулик должен был быть седьмым участником той экспедиции. Но в его не отпустили на работе. Говорит, это восхождение было подготовкой к покорению гор Памира. Все имели солидный альпинистский опыт Карпат, Крыма и Кавказа.

Самому младшему из экспедиции было 25 лет, самому старшему – 34. Группа туристов начала восхождение по благоприятной погоды в начале весны. Выбрали один из самых сложных маршрутов и не дошли до вершины каких-то 200 метров.

“Там было до -15 температура, до 50 метров в секунду ветер. То есть условия для жизни невероятно тяжелые”, – рассказывает Сергей Кулик.

Непогода продолжалась четверо суток. Сначала их искали на снегоходах, потом на вертолетах. Позже коллеги и родственники оплатили частный поисковый рейс. Впрочем, все напрасно.

“Абсолютно никаких следов не было, плюс была очень серьезная непогода к этому. Да и так называемое межсезонье в горах, там очень неустойчивая . Как говорили спасатели, выжить в ту погоду практически невозможно”, – говорит вице- Хмельницкой областной федерации альпинизма Олег Гриндій.

Тела трех альпинистов нашли в палатке на высоте 5300 метров. Причину смерти еще не выяснили, впрочем, признаков насилия не обнаружили. Судьба еще трех украинцев не известна.

“Тела полностью сохранены – могли замерзнуть, могла сойти на них лавина. Фотографии были предоставлены для опознания друзьям и родственникам. И подтвердили, что это они. У одного участника был найден паспорт, также нашли шесть билетов”, – сообщила горный проводник на Эльбрусе Леся Гошовская.

Тела украинцев сейчас в морге Нальчика. Родственники и друзья пока не могут их забрать. На репатриацию всех нужно собрать 4,5 тысячи долларов.

По словам Леси Гошовської, у родственников не хватает средств, чтобы доставить тела в Украину. Они просят финансовой помощи у общественных организаций и поддержке государства.

   По информации: Новости МИРА ukr.media

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •