Как прошел референдум в Каталонии – стрельбой и сотни пострадавших

Очереди на избирательные участки, с полицией, стрельба и, если верить Джулиану Ассанжу, первая мировая интернет-война, передает Rus.Media.

И все это — в маленькой Каталонии, которая вчера голосовала на референдуме о независимости от Испании.

был официально запрещен властями Испании. Полиция применяла резиновые пули, разгоняя демонстрантов в Барселоне. Испанские сообщали о столкновениях возле одной из школ, где проходило голосование. боролись с полицией, не давая изымать урны. На многочисленных видео в социальных сетях видно, что подчиненные Мадрида гвардейцы не церемонятся с людьми, грубо толкают их бьют. Люди кричат, но ведут себя по большей мере мирно.

Экстренные службы Каталонии вечером сообщали уже о более 760 пострадавших, испанские власти это не подтверждали. В Жироне полицейские выбили двери спортивного центра, где собирался голосовать глава местного правительства Карлес Пучдемон. Испанское телевидение показало кадры, как бойцы в черном оттесняют желающих проголосовать. Пучдемон позже все же смог отдать свой голос и назвал поведение полиции “неоправданно жестоким”.

Избирательные участки открылись в 9:00, но организаторы просили людей прийти раньше, чтобы защитить места для голосования. Некоторые ночевали прямо на участках. Полиция сразу же начала изымать урны, следуя распоряжению испанских судов. Из-за того, что многие участки были заблокированы, каталонцам разрешили голосовать в любом участке и даже распечатывать себе электронные бюллетени.

Власти Каталонии в соцсетях размещали призывы к жителям не игнорировать референдум и мирно сопротивляться полиции.

А основатель Джулиан Ассанж заявил, что в Каталонии из-за референдума об отделении региона от Испании началась первая мировая интернет-война: жители и правительство региона используют сеть для организации процесса, в ответ “испанские спецслужбы атакуют, замораживают телекоммуникации, занимают здания операторов связи, ведут цензуру сотен сайтов, протоколов передачи данных”. Ассанж назвал это “крупнейшим на Западе конфликтом между людьми и властью с момента падения Берлинской стены”.

Испании не предусматривает выхода регионов из состава страны. разъяснял, для этого нужен общенациональный референдум. Получилось довольно экстремальное голосование с сомнительной легитимностью — без наблюдателей, с непонятным формированием списков избирателей, неизвестной степени защиты бюллетеней. Но общественное мнение на стороне сторонников независимости.

   По информации: Новости МИРА ukr.media

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •