8 самых скандальных шуток политиков

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в , Twitter или Google+

Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии

Итальянцы любят шутить о Сильвио, а Сильвио Берлускони любит шутить про все.

История экстравагантного чувства юмора политика началась в 2003 году. Тогда Берлускони сказал члену парламента Германии, что ему подошла бы роль в фильме о концентрационном лагере. Побледневшему итальянскому послу пришлось потом долго извиняться перед председателем бундестага и другими чиновниками.

А в 2005 году премьер поставил под угрозу отношения Италии с Финляндией, заявив, что применил умение плейбоя в переговорах с президентом Тарьей Халонен. Поражены этим заявлением финны даже выслали из страны итальянского посла.

В 2009 году после официального визита в США Берлускони начал публичное выступление со слов «Я привез вам привет от человека… Это кое-кто молод, обаятелен, и у него хороший загар — Барак Обама».

Если бы Барак Обама бурно реагировал на каждый расистский шутку в свой адрес, у него не осталось бы времени ни на какую другую деятельность, так что в Белом доме остроту Берлускони пропустили мимо ушей. Зато сайты американских газет пестрели сообщениями от граждан Италии, которые извинялись за своего премьер-министра.

А вообще итальянскому миллиардеру необязательно что-то говорить, чтобы поднять настроение окружающим. В 2008 году во время визита Ангелы Меркель в Италии премьер не стал ждать гостью у дверей зала заседаний, а, хихикая, затесавшийся в шеренгу почетного караула, где и был затем не без труда обнаружен канцлером Германии.

Джанет Уильямсон, член Лейбористской партии Великобритании

Одним прекрасным апрельским днем 2012 года подписчики микроблога политика Джанет Уильямсон были приятно удивлены внезапным отсутствием в нем цензуры. Джанет опубликовала несколько коротких, но содержательных замечаний в адрес бывшего министра иностранных дел Дэвида Милибэнда и принца Филиппа. Первом она посоветовала, гм, быть мужчиной (grow some balls), а про второго задала риторический вопрос: «Какого хера он еще не умер?»

Даже для такого известного злослова, как Филипп, это был перебор. Через несколько дней Джанет под давлением однопартийцев принесла извинения экс-министру и принцу и удалила микроблог. Но с выборов в администрацию города Уильямсон все равно пришлось сняться.

Джон Маккейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии в 2008 году

Если бы не привычка Джона Маккейна шутить про одну мусульманскую страну, то, возможно, ни одного чернокожего президента США никогда бы и не было. В 2007 году в Южной Каролине проходила встреча сенатора с избирателями. Это была ничем не примечательная встреча с регламентированными вопросами и ответами — до того момента, пока кто-то не спросил, как не допустить появления у Ирана ядерного оружия. «У рок-группы the Beach Boys есть такая песня — «Бомбите Иран», — ответил сенатор и неожиданно запел: «Бомбите, бомбите, бомбите…» (на самом деле песня называется «Барбара Энн» и ни строчки про Иран там нет.) В зале раздался смех, присутствующим каламбур пришелся по вкусу. Чего не скажешь об антивоенных и либеральных организациях США.

Не успел скандал как следует забыться, а ролик с шуткой перестать набирать просмотров на YouTube, как Маккейн второй раз наступил на те же грабли. В 2008 году, как раз перед выборами, журналисты попросили его прокомментировать увеличение объемов экспорта американских сигарет в Иран. «Может быть, это способ убить их?» — отреагировал республиканец и громко рассмеялся. Не то чтобы иранские власти шутку не оценила, как раз наоборот. На сенатора обрушилась лавина критики, и он проиграл выборы Бараку Обаме.

Карел Шварценберг, бывший министр иностранных дел Чехии

В декабре 2011 года глава МИД Чехии Карел Шварценберг дважды испытывал судьбу, приходя на заседания родного парламента со значком с надписью: «Путин, ко мне! Место!» Значок, как выяснилось позже, ему подарила дама сердца. На втором заседании коллеги все-таки решили поинтересоваться у министра, что это за интересный аксессуар украшает фронтальную часть его пиджака.

Спохватившийся Шварценберг горячо извинился и заявил, что не читал надпись и знать не знал, что там написано. «Как же, как же!» — откликнулись коллеги, тут же назвав его поведение возмутительным. Однако международного скандала не вышло: не обратил внимания на конфуз.

Ференц Дюрчань, бывший премьер-министр Венгрии

В феврале 2005 года премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань неосторожно прокомментировал футбольный матч с участием сборной Саудовской Аравии. «Их соперникам приходится сражаться против команды, в которой много террористов», — отметил министр.

Сразу после этого власти Саудовской Аравии, бросая в сторону Будапешта возмущенные взгляды, собрали срочное совещание послов и консулов арабских стран. Последние сделали вид, что ничего особенного не заметили. Мол, если все близко к сердцу воспринимать, можно и без союзников остаться — давайте лучше чаю с пахлавой попьем, а то остынет. Грандиозный бойкот сорвался, хотя аравийские послы покинули Венгрию, пусть и в гордом одиночестве.

Есио Хатиро, бывший министр экономики и промышленности Японии

Есио Хатиро не повезло. Едва он занял кресло министра экономики, страну цветущей сакуры накрыли природные катаклизмы. Сначала это были мощные землетрясения, а потом цунами, которое вызвало аварию на печально известной АЭС «Фукусима-1» (если ты забыл, то это была самая серьезная радиационная авария после Чернобыля).

Однако господин Чиновник не потерял бодрости духа. Возвращаясь с аварийной АЭС, министр случайно задел рукавом пиджака одного из делегации журналистов и, желая разрядить обстановку, произнес: «Вот я вас сейчас заражу радиацией».

Чувствительной японской публике не понравился оптимизм чиновника. По мнению некоторых, это говорило о несерьезном отношении Хатиро до аварии, так что его сняли с должности. Хорошо еще, что не потребовали принести публичное харакири.

Принц Филипп

Стоит принцу Филиппу выехать за пределы Великобритании, как британские хватаются за валерьянку. Со стопроцентной вероятностью принц скажет что-то скандальное и крайне неполиткорректная представителю любого меньшинства, а то и целой нации. Например, в 1986 году во время официального визита в он в беседе с группой британских студентов отечески заметил: «Если вы останетесь здесь дольше, то глаза у вас станут узкими».

В 1999 году на открытии национальной ассамблеи Уэльса герцог разговорился с представителем Британской ассоциации глухих. «Глухой? Стоя рядом с ними, можно оглохнуть», — заметил принц, кивнув в сторону оркестра. А годом ранее он узнал у студента, что путешествовал по Папуа — Новой Гвинее: «Как вам удалось остаться не съеденным?»

При этом герцог Эдинбургский никогда не извиняется за свои шутки, ибо не царское это дело — краснеть и расшаркиваться с извинениями. Лишь однажды пресс-служба Букингемского дворца, вздохнув, все-таки принесла британским правозащитникам официальные извинения за реплику принца, стала почти афоризмом. На заводе компании, занятой в сфере высоких технологий, принц указал на распределительный щит и сказал: «Выглядит так, словно его собирали индусы».

Рональд Рейган, 40-й США

40-й президент США сделал головокружительную политическую карьеру, потому что умел развлекать публику. И в прямом, и в переносном смысле: Рональд Рейган был профессиональным актером. И, кстати, первой серьезной вехой в его политической жизни было избрание на должность губернатора… угадай, какого штата! Вот тебе совет: до 2011 года губернатором этого штата был еще один всемирно известный актер, которого, правда, президентство благополучно миновал. А вот для Рейгана стала взлетной площадкой. В самом начале его губернаторства один из журналистов спросил, каким губернатором он будет, и Рейган ответил: «Не знаю, я еще не играл губернаторов».

А в 1984 году ярый антикоммунист президент Рейган разминался перед радиообращением и, не зная, что микрофон уже включен, торжественно продекламировал: «Мои соотечественники американцы, я подписал указ об объявлении вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут». В эту минуту тысячи американцев бросились искать бомбоубежища. Объяснить им, что это всего лишь недоразумение, оказалось непросто. А учитывая, что дело происходило в самый разгар холодной войны с СССР, странно, что мы с тобой сейчас живем не в постапокалиптическом мире с жабрами вместо легких и прекрасными перепончатыми щупальцами вместо рук.

   По информации: Новости МИРА ukr.media

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •