Тунисским боевикам не рады в ЕС

Волна беженцев вновь накрывает Старый Свет. Европейские страны, в свою очередь, пытаются их депортировать.

 

В пятницу, 13 июля, Германия выслала на родину в Тунис бывшего телохранителя главы террористической организации «Аль-Каида»* Усамы бен Ладена (запрещена в России) Сами А. Его пытались депортировать еще с 2006 года, но это было юридически невозможно из-за его женитьбы с гражданкой Германии, с которой он завел трех детей.

Сами А. проживал в Германии с 1997 года, а в 2000 году прошел обучение в лагере «Аль-Каиды» в Афганистане и стал телохранителем Усамы бен Ладена. В прошлом месяце Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев сняло запрет на его депортацию и немецкие власти потребовали его немедленного удаления. Заместитель председателя фракции Христианско-демократического союза в парламенте земли Северный Рейн-Вестфалия Петер Бизенбах заявил, что «Опасный салафит с военным образованием» не вправе долгое время оставаться в Германии.

 

Мигранты Туниса представляют для Евросоюза настоящую проблему: страна находится на 4-м месте по количеству боевиков ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в России). Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василий Кузнецов отметил, что «Тунис является экспортером джихадистов». Неудивительно, что примеров причастности некоторых тунисских граждан к терроризму немало. Пару дней назад власти Италии также депортировали гражданина Туниса, уличенного в связях с джихадистами. Он приехал на Апеннинский полуостров в 2014 году на учебу, но позже выяснилось, что исламист имел совсем другие мотивы.

Проблем много и в самом Тунисе. В прошлое воскресенье группа террористов напала на пограничный КПП в провинции Дженжуба на северо-западе страны. Погибли по меньшей мере 6 человек, есть раненые. По данным МВД страны, сотрудники национальной гвардии проводили патруль, когда их автомобиль подорвался на установленной боевиками мине, после чего террористы открыли огонь по военным. Глава МВД Гази Джариби заявил, что Тунис нанесет «быстрый и эффективный» контрудар: «Тунис не будет мириться с терроризмом, тунисцы одержат победу над терроризмом», – отметил он. Правда, единственным «контрударом» стала отмена всех развлекательных мероприятий в стране.

Видя несостоятельность тунисских властей, НАТО предложило им помощь в борьбе с террористической угрозой. Однако тунисцы отказались, заявив, что справятся самостоятельно… и усилили патрули на туристических улицах и на границе. В прошлом месяце НАТО повторно предложило помощь, но правительство страны пока что не отреагировало.

При этом последние годы здесь складывается крайне нестабильная социальная обстановка, экономика стагнирует, в стране все чаще звучат экстремистские идеи, а силы террористических организаций растут за счет «новоприбывших». В это время правительство отвлекает внимание на туризм, на проблемы замусоривания городов и некоторых курортов или на грузовые судна, занимающиеся легальной торговлей. К примеру, экипаж корабля Ural, следовавший из Новороссийска в Камерун, обвинили в подготовке теракта, хотя груз не представлял никакой опасности, да и причин для ареста не было.

Кризис в стране нарастает все сильнее и это представляет опасность не только для Туниса, но и для соседних государств, в том числе для европейских стран. Эксперты считают, что решать проблему нужно мировому сообществу, потому что власти самого Туниса делать этого, похоже, не собираются.

* – Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда   
Новини за день в світі