Тиньков слился



Тиньков слился

Сделка Тинькофф-банка с «Яндексом» всё больше становится похожа на аферу, от которой выиграет Герман Греф

У Германа Грефа есть повод потирать руки. Тинькофф-банк и «Яндекс» объявили было о слиянии, что ставило под угрозу господство Сбера. Но «сделка года» развалилась в считанные дни после огласки. И теперь её участников будет проверять Центробанк: не была ли она изначально аферой, затеянной ради того, чтобы просто продать акции подороже.

Рассказ здесь нужно начинать издалека. В 2009 году Сбербанк получил «золотую акцию» «Яндекса». Это делалось по инициативе властных структур, чтобы не подпустить к российскому интернет-гиганту иностранцев.

С тех пор обе, по сути, равновеликие компании пытались делать совместный бизнес. Результатом стало появление «Яндекс.Денег» и «Яндекс.Маркета». Эти сервисы имели реальный потенциал подмять под себя отечественную интернет-торговлю. Известно, что в 2018 году при покупке через интернет россияне почти в половине случаев использовали «Яндекс.Деньги». Но, похоже, руководству Сбера не нравилось, что развитие идёт под вывеской «Яндекса». В пику «Маркету» банк запустил его аналог «Беру», а «Яндекс. Деньги» потерял смысл для тех, кто умеет пользоваться мобильным приложением Сбера, – для них теперь доступны бесплатные виртуальные платёжные карты.

В этом году начался открытый «развод» Сбербанка и «Яндекса». В октябре Греф показал россиянам не только новый логотип, но и набор цифровых сервисов, которые дублируют разработки «Яндекса». Например, для дистанционного образования. Но презентация получилась смазанной на фоне прозвучавшей новости: интернет-гигант заявил, что покупает у Олега Тинькова его банк. И если по величине активов Тинькофф-банк со своими 700 с лишним миллиардами занимает только 16-е место в рейтинге Минфина, то на рынке кредитных карт он уверенно занимает 2-е место после Сбера.

Олег Тиньков, согласно утечкам, мог получить 5,48 млрд долларов, что на 8% выше биржевой стоимости его банка. Часть суммы он получал акциями «Яндекса», но прямой контроль над банком терял. И это был для него неплохой вариант, ведь над самим Тиньковым и его банком начали сгущаться тучи. Весной минюст США обвинил бизнесмена в сокрытии от налогообложения миллиарда долларов, а полиция Лондона отобрала у него кипрский и российский паспорта и заставила 3 раза в неделю отмечаться по месту жительства. В Штатах же ему грозит до 6 лет тюрьмы. Потому ничто не мешает американской Фемиде наложить санкции и на сам банк, ведь именно его акции и являются «сокрытым имуществом».

Как бы то ни было, новость о слиянии «Яндекса» и Тинкофф-банка привела к тому, что акции обеих компаний подорожали на 4-5%. Но уже на следующий день Олег Тиньков стал делать странные заявления. Сначала он заявил, что речь идёт не о продаже, а скорее о слиянии. Затем сообщил, что рассматривает возможность альтернативной сделки с другими участниками, а потом дошёл до того, что предложил своим коллегам самим купить «этот говнояндекс». В итоге сделка развалилась.

Получается, что единственным её результатом стал испорченный праздник ребрендинга для Германа Грефа? Не только. Ведь на скачке акций Сбера и Тинькофф-банка мог заработать тот, кто знал о предстоящей сделке. А на обратном отскоке – тот, кто знал об её отмене. Так что в первую очередь подозрения падают на самих участников. В связи с этим Центробанк уже начал проверку в связи с возможной инсайдерской торговлей. Но доказать факт инсайда весьма непросто, если только участники фейковой сделки не умудрились купить акции на своё имя.

versia.ru

Компромат | Досье | Скандалы