Губернаторская весна. Кому из глав регионов грозит отставка после президентских выборов
Прошлогодняя волна губернаторских отставок, о временном прекращении которых заявил в ноябре 2017 года вице-премьер Дмитрий Козак, возобновится вскоре после 18 марта. Компромат ГРУПП выяснял, у кого из глав субъектов РФ в текущем году максимальны шансы проститься со своим губернаторским креслом.
Ротация губернаторов, ставшая в прошлом году массовой (в течение 2017-го в отставку были отправлены почти два десятка глав субъектов РФ) продолжится сразу же после мартовских выборов. Об этом еще в декабре 2017 года заявила в интервью РБК председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что отставки будут как плановыми, так и «по другим причинам».
В февале и начале марта прогноз главы Совфеда подтвердили кремлевские источники нескольких масс-медиа. Политологи и СМИ пока разнятся лишь в численности и составе списка «кандидатов на вылет». Так, издание Znak.com со ссылкой на источник в администрации президента утверждает, что окончательного списка пока не существует, а конкретные решения об очередных отставках будут приняты после выборов. Telegram-канал «Караульный» в свою очередь отмечает, что заявления об уходе в отставку по собственному желанию написаны уже несколькими губернаторами.
Кремль и президент страны Владимир Путин считают обновление губернаторского корпуса «абсолютно естественным процессом». Заменяя обросших за несколько сроков в своих регионах коррупционными связями политических «тяжеловесов» старой управленческой школы на молодых «технократов» с опытом работы в органах власти, федеральный центр возлагает надежду на потенциал назначенцев, который те способны реализовать в интересах развития возглавляемых субъектов РФ. По словам вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Федоровой, речь идет не столько о возрасте, сколько о новом политическом стиле, «новых подходах в общении с гражданским обществом». Глава совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает эту тенденцию частью общего курса на обновление кадров в госуправлении, где будущее за «людьми с новыми деловыми качествами, с новыми взглядами».
Таким образом, по мнению экспертов аналитического холдинга «Минченко Консалтинг», российская элита готовится к серьезному обновлению и перегруппировке на федеральном уровне, пик которой придется на 2021–2024 годы.
Справка:
В прошлом году кадровые перестановки на губернаторском уровне затронули 19 российских регионов. Первая волна отставок глав регионов пришлась на февраль, вторая на сентябрь-октябрь 2017 года. В частности, зимой свои посты покинули губернаторы Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Сергей Митин (Новгородская область), Александр Худилайнен (Карелия) и Олег Ковалев (Рязанская область). Осенью вместо Рамазана Абдулатипова, Владимира Городецкого, Павла Конькова, Виктора Назарова, Вадима Потомского, Николая Меркушкина, Валерия Шанцева, Андрея Турчака, Игоря Кошина, Владимира Миклушевского и Виктора Толоконского новые главы регионов пришли в Дагестан, Новосибирскую, Ивановскую, Омскую, Орловскую, Самарскую, Нижегородскую, Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Приморский и Красноярский края. Объясняя массовую ротацию, президент РФ Владимир Путин 19 октября 2017 года заявил, что отставка сама по себе не означает, что он недоволен работой ушедших в отставку губернаторов. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что после ухода со своих постов многие из глав регионов могут стать сенаторами, поскольку способны эффективно работать с федеральным законодательством.
По словам Валентины Матвиенко, в 2018 году прежде всего будет продолжена ротация глав регионов, полномочия которых заканчиваются, а на очередной срок они идти не намерены. По данным источника РБК, той же логикой в Администрации президента во многом руководствовались и накануне прошлогодних отставок. Прежде всего решения, менять или не менять главу субъекта, касались регионов, где в этом году должны проходить выборы.
«Другие причины», о которых упомянула председатель Совета Федерации, могут быть самыми разными. Основными предпосылками к отставкам губернаторов фонд «Петербургская политика» называет сложную социально-экономическую ситуацию в регионе и конфликты местных элит.
О формировании в администрации президента довольно четких критериев эффективности губернаторов, в соответствии с которыми принимаются кадровые решения, стало известно в феврале 2017 года.
По информации источника РБК в Кремле, при составлении критериев эффективности главы региона, кроме динамики экономической ситуации, электоральных рейтингов и наличия в регионе конфликта элит, отдельное внимание уделяется коррупционной составляющей. Отношение федерального центра к зарвавшимся «князькам»-коррупционерам в регионах было недвусмысленно продемонстрировано в апреле 2017 года на примере главы Удмуртии Александра Соловьева и «марийского короля» Леонида Маркелова, ставших фигурантами уголовных дел о коррупции. Помимо всего этого, сотрудники отвечающего за контроль над регионами блока управления внутренней политики (УВП) президента под командой замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко изучают опросы ВЦИОМ, георейтинг ФОМ и социологический запрос региона на обновление, поскольку одни субъекты РФ готовы принять «варяга», другие же способны воспринимать только «своего», знакомого с местными реалиями и элитами управленца.
После формирования первичного списка кандидатов на выбывание решение о поддержке конкретных губернаторов принимает президент. Наличие элитной поддержки в Кремле наряду с возрастом глав регионов выделяет в качестве ключевых факторов политолог Евгений Минченко. А его коллега Ростислав Туровский считает, что кремлевская поддержка глав регионов и их возраст — вещи взаимосвязанные. Согласно его мнению, анализ предыдущих увольнений губернаторов говорит о том, что все отставники пришли к власти давно и на федеральном уровне не смогли вписаться в современную ситуацию и найти себе новых покровителей.
В преддверии весенних отставок, по данным источника Znak.com в кремлевской администрации, в «возрастную» группу риска попали 68-летний губернатор Магаданской области Владимир Печеный, отставки которого некоторые политологи ожидали еще осенью 2017 года, и глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Во второй половине прошлого года Печеный резко «упал» в национальном рейтинге губернаторов, после того как выступил с инициативой включить северные надбавки к заработной плате в состав МРОТ, которая не была поддержана Минтруда, однако вернул себе позиции, когда на законодательном уровне предложил внести изменения в бюджет, направив прибыль внебюджетного фонда особой экономической зоны в социальный сектор.
Владимир Печеный
Еще один негативный момент, которым укоряют губернатора Владимира Печеного, — высокий госдолг региона. Та же проблема остро стоит и в регионе другого «возрастного» кандидата на выбывание — 64-летнего Вячеслава Шпорта. Однако других особых претензий к Шпорту нет.
Вячеслав Шпорт
По мнению политолога Виталия Иванова, губернатор Хабаровского края — на хорошем счету у кремлевской администрации, хотя по рейтингу влияния губернаторов об этом не скажешь (51 место). А вот про довольно молодого (44 года) Романа Копина, который также фигурирует в шорт-листе будущих отставников, Иванов говорит, что тот мог просто «устать от руководства Чукоткой».
Роман Копин «просто устал»
Важную роль в свете предстоящих кадровых перестановок играет репутация главы региона в информационном поле. Выводы о ней в отношении персоналий можно сделать по рейтингам «Медиалогии», «Губернаторской повестки» фонда «Петербургская политика» и «Давыдов. Индекс», а также сервиса Pravdaserm, измеряющего репутацию на основе данных поисковых систем Google и Яндекс.
Получившие широкий резонанс в СМИ и социальных сетях скандалы и конфликтные истории, связанные с главами регионов, могут самым серьезным образом сказаться на их дальнейшей политической карьере. Примером тому служит негативная аура губернатора Владимирской области Светланы Орловой, отставка которой практически предрешена.
Светлана Орлова
Срок полномочий губернатора Орловой скоро истекает. Опросы показывают, что кредит доверия, который Светлана Орлова, безусловно, имела в первые годы своего губернаторства, почти исчерпан. Как отмечает Telegram-канал «Незыгарь», «население и местные элиты устали от упрямого и непредсказуемого стиля руководства Орловой. Публичные выволочки подчиненным, непродуманные решения, упрямое лоббирование неэффективных проектов, странная и спонтанная кадровая политика, необъяснимые выступления, постоянное нахваливание собственной деятельности — все это уже надоело. Орловой не удалось найти новые отрасли и точки роста для развития области. Нет крупных инфраструктурных проектов, через которые шли бы серьезные инвестиционные и бюджетные потоки, нет новых крупных производств, а те, что рекламируют областные власти, имеют весьма ограниченное влияние на экономику региона в целом».
Фонд «Петербургская политика» отмечает протесты местных жителей по поводу проекта строительства мусоросжигательного завода в Киржаче, конфликт вокруг строительства нового свиноводческого комплекса, а также увольнение руководителя регионального Россельхознадзора Владимира Нагорного после утечки служебных документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции Pepsi&Co.
Заметными пятнами на репутации главы региона стали уголовные дела в отношении двух вице-губернаторов Владимирской области из команды Орловой, оба они в настоящее время находятся под домашним арестом по обвинению в коррупционных преступлениях. Сергей Филиппов стал фигурантом уголовного дела о растрате более 230 млн рублей, принадлежащих теплоснабжающей организации «Владимиртеплогаз» еще в 2016 году, в июне 2017 года фигурантом уголовного дела по обвинению в получении взятки стала вице-губернатор Елена Мазанько, в защиту которой Орлова выступила сразу же после задержания своего заместителя.
Еще один участник недавнего громкого скандала, о грядущей отставке которого эксперты говорят почти с уверенностью, — глава Якутии Егор Борисов.
Егор Борисов
Он стал фигурантом авиадебоша на борту лайнера компании «Аэрофлот», выполняющего рейс из Москвы в Якутию. С Борисовым летели его супруга и помощник Евгений Шигапов.
По словам представителей «Аэрофлота», Борисов, его супруга Прасковья и Шигапов прибыли на рейс из Москвы в Якутск с большим числом пакетов и сумок, отказались показать посадочные талоны и оскорбляли бортпроводников, негативно высказываясь также и об авиакомпании. В результате самого Борисова с рейса не сняли, но сняли его помощника, который, как утверждает «Аэрофлот», вел себя вызывающе и агрессивно. Сообщается, что Евгений Шигапов даже применил физическую силу в отношении одной из бортпроводниц. Губернатор Якутии, по некоторым данным, также принимал непосредственное участие в конфликте, угрожая командиру воздушного судна увольнением, обещая позвонить главе Росавиации и министру транспорта, с которыми, по его словам, находится в дружеских отношениях. Позже в своем Instagram Борисов написал, что поручил аппарату правительства республики Саха дать юридическую оценку действиям экипажа и при необходимости подготовить иск в суд. Инцидент не остался незамеченным общественностью — в февральском рейтинге «Губернаторов-мишеней» «Клуба регионов» Борисов взлетел в первую десятку.
Стоит отметить, что влияние на решение федерального центра по Егору Борисову также могут оказать давние обвинения в коррумпированности команды главы Якутии со стороны общественной организации «Якутия — Наше Мнение». Ее лидер Степан Петров считает, что в республике действует организованное преступное сообщество, во главе которого стоит Егор Борисов. Вот уже в течение нескольких лет Петров добивается возбуждения уголовных дел против главы Республики Саха, которого, по мнению общественника, покрывают местные правоохранители. За скорую отставку Борисова также говорят давние слухи о его пошатнувшемся здоровье. По некоторым данным, глава Якутии осенью прошлого года уже хотел подавать заявление об уходе с должности по этой причине. Тем более, что среди «пятерых написавших заявление губернаторов на выход», по данным «Караульного», — «один точно по состоянию здоровья».
Однако этим неназванным пока кандидатом по здоровью может оказаться и возглавляющий Кузбасс на протяжении долгих 20 лет глава региона Аман Тулеев.
Аман Тулеев
Летом 2017 года после перенесенной в Германии операции на позвоночнике он проходил длительный курс реабилитации в московской клинике. В «возрастную группу» 74-летний Тулеев также входит. Кроме того, в ноябре 2016 года сразу несколько руководящих чиновников Кемеровской области оказались в центре коррупционного скандала. По подозрению в вымогательстве акций разреза «Инской» были задержаны вице-губернаторы Кузбасса Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также глава регионального СУ СКР генерал Сергей Калинкин. В феврале 2018 года в отставку ушел первый заместитель губернатора Владимир Чернов. Как сообщала «Преступная Россия», его уход может иметь отношение к расследованию ФСБ трех уголовных дел, связанных с банкротством шахты «Анжерская-Южная». О том, что отставка Тулеева — вопрос решенный, говорит и недавнее назначение главы угледобывающей компании «Колмар» Сергея Цивилева на пост замгубернатора Кузбасса. По мнению политтехнолога Глеба Павловского, «готовящаяся отставка Тулеева повлечет за собой переходный период, в который Цивилев представляется оптимальным кандидатом для руководства регионом».
Между тем политолог Андрей Колядин считает, что весенний список губернаторов-отставников может быть увеличен с пяти до восьми человек. Но он может быть и еще шире.
На фоне экологических скандалов и межведомственных конфликтов свой пост может оставить губернатор Московской области Андрей Воробьев, которому источники предсказывают продолжение карьеры в Минобороны под крылом друга его отца Сергея Шойгу.
Андрей Воробьев
Есть вопросы у Кремля и к целому ряду глав регионов из прошлогоднего списка. Еще в конце сентября 2017 года «Минченко Консалтинг» сообщило о возможности отставки руководителя в 66 российских регионах, из которых в 15 — с высокой степенью риска. Безошибочно назвав всех тех глав регионов, кто позже ушел в результате осеннего «губернаторопада», эксперты выделили в качестве кандидата также и главу Петербурга Георгия Полтавченко, губернатора Мурманской области Марину Ковтун (у которой, правда, в Кремле, по некоторым данным, есть мощная поддержка в лице первого замглавы УВП Администрации Президента Александра Харичева), главу Калмыкии Алексея Орлова и глав Республики Алтай и Алтайского края Александра Бердникова и Александра Карлина (65 и 67 лет соответственно). Кто из них пройдет проверку грядущей ротацией губернаторов — покажет уже совсем недалекое будущее.
compromat.group
Компромат | Досье | Скандалы