Муниципалитет ХМАО превращают в помойку
Система сбора и вывоза ТКО в Кондинском районе не выдерживает критики.
Несанкционированные свалки и критическое состояние водоснабжения в поселениях Кондинского района ХМАО-Югры вновь оказались в эпицентре внимания парламентариев и общественности. Участники выездного мероприятия – депутат Тюменской областной думы Артем Зайцев и общественный деятель Леонард Насибуллин – встретились с жителями муниципалитета. В ходе диалога выяснилось, что обещания местных чиновников решить остро стоящие в районе экологические проблемы, особо активно звучавшие в ходе прошлогодней избирательной кампании, остались невыполненными. Более того, в ряде населенных пунктов, по оценкам участников инспекции, ситуация даже усугубилась: мусор длительное время не вывозится с контейнерных площадок, окрестности поселков превращаются в нелегальные свалки, а воду, несмотря на помпезно открытые очистные сооружения, население использует исключительно для технических целей. Не остались в стороне от ситуации и экологи. По мнению экспертов, проблема носит комплексный характер: «На превращение Конды в помойку влияют отсутствие инфраструктуры для сбора ТКО, ограниченные бюджетные возможности и культурно-бытовой нигилизм». Чиновничий, прежде всего.
Рабочая поездка депутата Тюменской областной думы Артема Зайцева в Кондинский район ХМАО, совпавшая с инспекцией общественников, вскрыла очередные факты экологических нарушений на территории муниципалитета. В поле зрения гостей оказались, в частности, населенные пункты, входящие в состав крупных поселков Мулымья и Леуши. Местные жители обратили внимание визитеров на отсутствие налаженной системы сбора и вывоза коммунальных отходов (ТКО), несанкционированные свалки и критическое состояние водоснабжения.
Фото: mebel86.com
Проблемы, связанные с экологией и ЖКХ, особо обострились в ходе прошлогодней избирательной кампании. По отзывам населения, Леуши были «завалены отходами, а одной из местных свалок общественники в буквальном смысле «присвоили» имя главы администрации Павла Злыгостева». Утопающим в мусоре поселением заинтересовались и в прокуратуре Кондинского района. Глава надзорной структуры внес представление об устранении нарушений мэру, а также руководству Департамента недропользования и природных ресурсов Югры. Часть свалок, как рассказывают местные жители, была ликвидирована, но вскоре места нелегального складирования ТКО не только возникли вновь, но и даже разрослись.
Впрочем, Злыгостев, при полной пассивности главы Кондинского района Анатолия Дубовика, несмотря на возбуждение местным ОМВД в его отношении административного дела по признакам подкупа избирателей, свой пост сохранил. Сама кампания, в ходе которой власти раздавали обещания решить наиболее острые проблемы, стала одной из самых скандальных и «грязных» на территории Югры. Как свидетельствуют многочисленные фотографии, сделанные участниками поездки в Конду, критическая ситуация за полгода изменений не претерпела.
«Констатирую, что заваленные мусором контейнерные площадки видны невооруженным глазом. Жители жалуются на протяжении нескольких лет. Корень проблемы вижу в неэффективном руководстве. Организацией вывоза должна заниматься администрация Леушей, но вопрос выбора подрядчика так и не решен. Они меняются как перчатки. Работа с населением не выстроена. Любой подрядчик работает ради прибыли, если нет оплаты, то и работы нет. В итоге площадки в поселке замусорены, а за его пределами растут нелегальные свалки. Их утилизируют по предписаниям, но они возникают вновь. Мусор разносят ветер и бродячие животные. Одна из самых крупных свалок на территории Кондинского района находится в Мулымье. При этом рядом, в 10 минутах езды, – полигон ТКО», – делится впечатлениями от поездки Леонард Насибуллин.
По мнению участника инспекции, власти поселков, вероятно, устраивает текущее положение дел, поскольку штрафы, назначаемые контролирующими органами, выплачиваются из бюджета, а персональная ответственность, включая финансовую, для чиновников не предусмотрена. Кроме вывоза отходов, в Конде остро стоит и другая застарелая проблема – отсутствие качественного водоснабжения.
«Водоочистные сооружения с помпой открыли в июле, а глава района Анатолий Дубовик заявил, что употребление чистой воды продлевает жизнь на 5-7 лет. Однако, как нам рассказали местные жители, население ее не пьет, используя лишь для хозяйственно-бытовых нужд. ВОСы, хотя и работают, качество продукта оставляет желать много лучшего. Трубы, по которым проходит вода в дома жителей, проложены еще в советское время, давно проржавели и прогнили. От этой воды образуется темная накипь. Число колодцев, откуда жители традиционно берут воду, также сокращается. Считаю, что Кондинский район является на данный момент одним из самых отсталых в плане экологической безопасности и инфраструктуры ЖКХ», – заключил собеседник издания.
В свою очередь депутат Артем Зайцев обращает внимание на провалы районных властей в решении мусорной проблемы. Именно на захламленность территории поступило наибольшее число жалоб жителей в ходе встречи с парламентарием.
«В частности, работал в Ушье (населенный пункт, входит в состав сельского поселения Мулымья. – Прим. ред.). В ходе общения с населением наибольшее число жалоб касалось несанкционированных свалок. Их там очень много, и эта тема обсуждается давно. Общий посыл федерального центра – обратить пристальное внимание на эту проблему, однако, выходит, что на местах этого не происходит. Понятно, что свалки разные, где-то нужна рекультивация и серьезные вложения, но есть и такие, где необходима просто эффективная цепочка вывоза мусора. Считаю, что здесь существует явная недоработка местной и районной власти. Со своей стороны, весной мы покажем чиновникам на примере одного из поселений муниципалитета, как можно оперативно и качественно решить этот вопрос с привлечением населения. Что касается крупных свалок, то буду в рамках своих полномочий обращаться к губернатору округа и в адрес курирующих структур», – рассказал «Правде УрФО» об итогах поездки депутат.
Узнать отношение к ситуации и мерах по ее исправлению со стороны представителей муниципальных чиновников изданию не удалось. Телефон главы Кондинского района Анатолия Дубовика не отвечал на телефонные звонки. Агентство направило официальный запрос, в котором попросило объяснить причины длящихся нарушений экологического законодательства и проблем с обеспечением населения качественной питьевой водой.
Свою точку зрения на ключевые проблемы Конды высказывают и представители экологического сообщества. По мнению экспертов, на усугубление ситуации оказывает влияние комплекс причин.
«Основных, на мой взгляд, две. Первая – это отсутствие инфраструктуры для сбора и вывоза коммунальных отходов, вторая – низкая платежеспособность населения. Если посмотреть в корень – далеко не все жители склонны платить за ликвидацию мусора. Но у нас не коммунизм. У муниципалитетов ограниченные финансовые возможности, и субсидий недостаточно. Не хватает денег, чтобы оплачивать вывоз отходов за тех, кто этого делать не желает. В округе есть муниципальные образования, где за сбор ТКО платит 5-7% жителей. Люди десятилетиями привыкли сваливать мусор в ближайший овраг и не понимают, почему сейчас их заставляют оплачивать услуги. Важно вести соответствующую работу с населением», – считает куратор проекта «Генеральная уборка / Интерактивная карта свалок» в Югре, член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.
Коллега эксперта, рассуждая о проблеме, добавляет, что желание населения платить за вывоз мусора во многом зависит от финансового положения. «Только если людям не нужно будет думать, в чем урезать свои расходы, в муниципалитетах будет реальная, а не декларируемая возможность зарабатывать приличные деньги, будет стабильная работа, они будут платить за вывоз ТКО и, соответственно, за собственный комфорт. Пока же мы видим, что тот же Кондинский район медленно, но верно превращается в помойку», – констатирует собеседник издания.
Компромат | Досье | Скандалы