«Хотя у нас вроде IT-город, типа Татарстан – пуп земли, но по криптовалюте прет Ижевск»



«Хотя у нас вроде IT-город, типа Татарстан – пуп земли, но по криптовалюте прет Ижевск»

Как устроена биткоин-индустрия в Казани: тысячи майнеров, подпольные банки и одна кальянная.

Свежая новость от Николая Никифорова: в России скоро появится крипторубль, который нельзя будет майнить. Между тем резкий рост курса биткоина вкупе с государственным PR привел к бурному развитию крипторынка в Казани. Как выяснил «БИЗНЕС Online», фермы ценой от 5 млн и расчеты в наличке «без палева» банков и налоговой — лишь малая часть цветущего бизнеса, за которым одни видят новую технологическую эру, а другие — очередную пирамиду.

Модная тема криптовалют добралась до вершины российского политического олимпа. В прошлый вторник специальное совещание по «цифровым технологиям в финансовой сфере» провел лично президент РФ Владимир Путин. С одной стороны, он призвал «не нагородить лишних барьеров», с другой — кивнув Эльвире Набиуллиной, пересказал позицию ЦБ о том, что криптовалюты таят возможность «отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов, финансирования даже терроризма и, конечно, распространения мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане». «По криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или надувания „пузырей“, как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта», — напомнил Путин.

Завесу тайны над итогами совещания приоткрыл в эту субботу министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Как сообщают «Аргументы и факты», на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба Никифоров заявил, что совсем скоро Россия выпустит собственную криптовалюту. Главный аргумент — если с революцией нельзя бороться, ее надо возглавить. «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — сказал министр.

Однако из его слов вытекает, что Россия, как всегда, решила пойти своим путем. Прежде всего крипторубль будет невозможно майнить — это будет некая закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии. Не совсем понятно, как в принципе крипторубль может появиться на руках (и у кого), но, если владелец не сможет объяснить, откуда тот взялся, при переводе виртуального рубля в «аналоговый» ему придется заплатить НДФЛ — 13% от объема. Аналогично при покупке и продаже крипторубля сумма налога составит 13% от заработанной разницы. Министр также пояснил, что эмиссия крипторубля не будет означать легализации биткоина и других мировых криптовалют.

В настоящее время существуют около тысячи криптовалют, основанных на механизме блокчейн. Самая известная из них — биткоин
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Между тем пока государство все никак не определится, как быть с новым явлением, криптовалютная лихорадка вовсю разрастается. Отчасти это связано со стремительным рывком курса биткоина. Хрестоматийный пример: в мае 2010 года американец Ласло Ханеч за 10 тыс. биткоинов купил две пиццы. Еще в январе нынешнего года за биткоин давали $911, а курс на вчера — $5725. Рост в 6,5 раз за неполный год!

Как будто мало того, в Татарстане криптовалюты активно рекламируют власти. Буквально в конце августа в Иннополисе прошла всероссийская конференция «Блокчейн: новая нефть России», хедлайнером которой стал 23-летний долларовый миллионер, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин. А глава ВЭБа Сергей Горьков, призвав «хайпануть по-взрослому», решил открыть в IT-столице лабораторию по блокчейну.

Вокруг криптовалют вообще постоянно генерируются информационные поводы, в том числе в республике. Вот объявляют о пресейле (предпродажное мероприятие — прим. ред.) резидента казанского IT-парка — компании Altocar, собравшей почти полмиллиона долларов инвестиций в криптовалюте. Вот исламские бизнесмены из РТ заявили о запуске новой валюты MuslimOceanPay, ориентированной на мусульманский мир. Вот резидент челнинского бизнес-инкубатора запускает экзотичный Иткоин, обеспеченный мясом…

Но есть ли за этим что-то, помимо яркого фантика? Становятся ли криптовалюты признанным средством платежа, сколько людей этим зарабатывают и как? Мы попытались разобраться, что из себя сегодня представляет криптовалютная индустрия.

В конце августа в Иннополисе прошла всероссийская конференция «Блокчейн: новая нефть России», хедлайнером которой стал 23-летний долларовый миллионер, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum Виталик БутеринФото: «БИЗНЕС Online»

БИТКОИН КАК САМОСБЫВАЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО

Для начала — немного теории (те, кто знаком с основными понятиями, могут пропустить главку). В настоящее время существуют около тысячи криптовалют, основанных на механизме блокчейн (распределенное хранение данных). Самая известная из них — биткоин. Остальные валюты принято называть альткоинами (альтернативные криптовалюты).

Биткоин — это одновременно и цифровая валюта, и онлайновая платежная система, в которой технологии шифрования обеспечивают управление генерацией денежных единиц, и подтверждение перевода средств. По сути, это новая форма денег, комбинирующая одноранговый (пиринговый) обмен файлами подобно BitTorrent.

Биткоин был создан 9 января 2009 года неизвестным лицом или группой людей, работавших под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Все платежи в биткоинах записываются в публичный реестр (public ledger), который хранится одновременно на многих — потенциально на всех — компьютерах пользователей биткоина и постоянно доступен для просмотра в интернете.

Биткоины используются псевдонимно (а не анонимно), то есть для отправки и получения биткоинов и записи транзакций применяются биткоин-адреса — буквенно-цифровые строки длиной 27–32 символа, в чем-то аналогичные адресу электронной почты, а не личная идентификационная информация. Для начала работы с криптовалютой пользователю требуются лишь биткоин-адрес, секретный ключ и программа-кошелек. Секретный ключ — это криптографический ключ, с помощью которого можно отправлять полученные биткоины другим пользователям. Для того чтобы оперировать биткоинами, программа-кошелек устанавливается на компьютере или на смартфоне. При этом не нужно открывать никакого «расчетного счета» в какой-либо компании или банке — после установки программа автоматически генерирует связку из секретного ключа и биткоин-адреса, вы сразу можете распоряжаться средствами, привязанными к данному адресу. Никаких центробанков, никаких налоговых, никакого государственного регулирования. Во всяком случае, пока.  

Капитализация рынка биткоина составляет уже почти $80 млрд — больше, чем ВВП, например, Люксембурга и Хорватии, Узбекистана и Гватемалы. В отличие от обычных валют, для которых правительство может напечатать дополнительные деньги, количество биткоинов растет по заранее определенному графику и в пределе ограничено — 21 млн монет, которые появятся к 2040 году.

Кальянная Hookah Rooms первой в Казани начала публично принимать биткоинФото: Максим Кирилов

«КРИПТОВАЛЮТА СЕЙЧАС ИНТЕРЕСНА ВСЕМ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТАКОЙ ХАЙП»

Погружение в тему наш корреспондент начал с беседы с владельцем кальянной Hookah Rooms Ильнуром Мухтовым, который первым в городе начал публично принимать биткоин в своем заведении.

«Честно? Я начал принимать биткоин не для того, чтобы принимать сам биткоин, а чтобы об этом написали, — признался предприниматель. — Криптовалюта сейчас интересна всем. Потому что это такой хайп, который у всех на слуху». По его словам, с того момента, как он начал принимать биткоины, поступило уже более 10 транзакций на 5 тыс. рублей. Происходит это таким образом: посетителю приносят счет с QR-кодом, его сканируют с помощью специального приложения на мобильном телефоне, на котором выводится адрес кальянной. Клиент вводит сумму в рублях, которая выставлена ему по счету, и эти деньги уже конвертируются в биткоины и зачисляются на кошелек заведения. «Очень много вопросов было: мол, один биткоин стоит около 250 тысяч рублей, как вы там сдачу даете? Он делится. Немногие об этом знают. Вплоть до копеек можно регулировать сумму отправки», — пояснил Мухтов.

Конечно, владельцам бизнеса интереснее, когда человек платит наличкой, с другой стороны, удобнее, когда клиент платит картой, рассуждает он. «Да, честно говоря, сейчас биткоин не приспособлен для оплаты. Мы должны отдавать себе отчет, что биткоин — это первая криптовалюта, самая популярная, раскрученная, дорогая. Но, к сожалению, скорость транзакций и комиссия не позволяют биткоину стать полноценной платежной системой», — отметил владелец кальянной. Он уточнил, что при оплате счета биткоинами в его заведении требуется относительно много времени для того, чтобы деньги поступили на счет. К слову, скорость транзакций у VISA составляет 40 тыс. в секунду, чем биткоин пока не может похвастаться (хотя есть альткоины на платформе Graphene, у которых — 100 тыс. транзакций в секунду). Борется с этой проблемой владелец кафе просто — отпускает клиентов под честное слово, а сам ждет, когда заветные биткоины придут на его счет.

Ильнур Мухтов: «Честно? Я начал принимать биткоин не для того, чтобы принимать сам биткоин, а чтобы об этом написали»

Как оказалось, кальянная Hookah Rooms — чуть ли не единственное место в Казани, которое публично и открыто принимает криптовалюту. Дело в том, что позиция надзорно-контрольных органов однозначна: принимать биткоины к оплате товаров или услуг равнозначно приемке денежных суррогатов, а это запрещено законодательно, отчего факты хождения криптовалюты и скрываются.

Нападок силовиков отчасти опасается и Мухтов, который каждый раз докладывает в кассу из своего кармана, чтобы не было финансового разрыва, который не понравится налоговой. По сути, бизнесмен обменивает биткоины на рубли, но не принимает их официально к оплате. Пока у правоохранителей вопросов к кальянной не возникло, в отличие от владельца московского фермерского кооператива LavkaLavka Бориса Акимова, создавшего BioCoin. К нему уже неоднократно наведывались люди в погонах, чем, правда, лишь подогрели ажиотаж.

Еще один наш собеседник, знакомый с криптовалютным рынком, говорит, что знает минимум 10 компаний (среди которых есть, например, строительные организации), которые принимают в оплату криптовалюту, но все боятся об этом говорить вслух. «Многие из моих знакомых вообще не хотят ничего рассказывать о себе. Сегодня в России это легально, а завтра — неизвестно. Люди, вовлеченные в этот бизнес, не пытаются себя афишировать. Если придумают, как это обложить налогами, то я вот лично готов регистрироваться и платить налоги. Но не все так думают», — отметил собеседник «БИЗНЕС Online».

Есть в Казани и смельчаки, которые изобретают все новые относительно белые схемы использования криптовалюты в качестве платежного средства. Так, представитель инвестиционного портала Rados.io Марат Салимов заявил «БИЗНЕС Online», что к концу октября намерен открыть в городе молодежное Bit-кафе, где будет принимать криптовалюты для оплаты счетов. Раскрывать детали этой схемы Салимов не стал, отметив лишь, что она легальная. По его словам, основная цель проекта — не столько открытие кафе, сколько создание удобного места для проведения мероприятий по популяризации криптовалют. «Сейчас делаем еще свое ICO (выпуск проектом специальных купонов, токенов, предназначенных для оплаты услуг проекта в виде криптовалюты, — прим. ред.). Платформа называется Rados, она подразумевает под собой создание децентрализованной биржи. Токены на базе Ethereum будут называться „Сатурн“, их я тоже буду принимать к оплате в кафе», — рассказал Салимов. Сейчас в заведении, которое будет расположено недалеко от станции метро «Аметьево», продолжается ремонт за 1 млн рублей. Открытие планируется в конце октября.

Казанцы меняют свои кровные в довольно скромных объемах — 500–600 тыс. рублейФото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

«НА ТО ОНА И НАЛИЧКА, ЧТО НЕ ПАЛИШЬСЯ ПЕРЕД БАНКАМИ, НАЛОГОВОЙ…»

Возникает закономерный вопрос: если в Казани практически никто не принимает криптовалюту к оплате, где можно ее потратить? Ответ вроде бы очевиден: нигде. В то же время виртуальную валюту можно купить или обменять на реальные деньги, как именно — выяснил «БИЗНЕС Online». Нам удалось связаться с 19-летним владельцем популярного в узких кругах криптообменника CryptoBank24. Собеседник в силу своей профессиональной деятельности предпочел остаться неназванным.

«Чем я занимаюсь? Если в двух словах, то обменом биткоинов на реальные деньги, рубли. С долларами тоже клиенты приходят, но это редко. В основном с рублями», — рассказал молодой человек. Он пояснил, что обмен криптовалюты доступен для казанцев двумя способами — наличкой и по безналу. В интернете есть специальные онлайн-обменники, которые осуществляют обмен криптовалюты только через банковские переводы. Также в сети есть еще и биржи биткоинов. «Но на них покупать и продавать не очень выгодно, потому что, чтобы внести деньги на биржу, нужно заплатить комиссию в 5–6 процентов и столько же — за вывод. За сами сделки биржа тоже берет комиссии», — пояснил основатель казанского CryptoBank24.

Большей популярностью среди тех, кто играет с криптовалютами, пользуется децентрализованная биржа localbitcoins.net. На этом портале создаются специальные объявления по продаже или покупке криптовалюты. При этом сайт берет комиссию со сделки всего в размере 1%. Именно здесь создал свой профиль и CryptoBank24, который на первом этапе торговал исключительно по безналичному расчету.

«Чем я занимаюсь? Если в двух словах, то обменом биткоинов на реальные деньги, рубли. С долларами тоже клиенты приходят, но это редко»Фото: Максим Кирилов

«Сначала торговал по безналу, потом разместил объявление, что я могу торговать офлайн. По Казани у нас очень мало было клиентов — где-то один человек в неделю. Подумал, что торговать за наличные — это намного выгоднее, чем по безналу. Допустим, купить у нас за наличку 1 биткоин можно за 210 тысяч рублей, а продать — за 230 тысяч рублей (цены уже неактуальны — прим. ред.). Разница между покупкой и продажей — 20 тысяч рублей. По безналу эта разница составляет всего 5–10 тысяч рублей», — отметил наш собеседник.

Кеш интересен многим клиентам сам по себе. «На то она и наличка, что не палишься перед банками, налоговой. Чистый налик! Клиенту налик в крупных объемах более интересен, нежели безнал. Если тебе нужно поменять биткоины на 1 миллион рублей, то не будешь все это через банки перегонять, потому что все переводы свыше 600 тысяч рублей должны обязательно попадать в Росфинмониторинг. Соответственно, это лишнее палево, лишние вопросы — это никому не нужно», — поделился владелец CryptoBank24.

Сегодня у него уже открыты филиалы в 8 городах ПФО. По словам нашего источника, в Ижевске, Уфе, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Ульяновске, Самаре на сегодняшний день у него нет конкурентов. «На удивление, больше всего прет Ижевск, хотя у нас Казань вроде IT-город, типа Татарстан — это пуп земли. А прет все-таки Ижевск, там каждый день покупают на 500–600 тысяч рублей. Но эти клиенты покупают биткоин, чтобы заливать в какую-то местную финансовую пирамиду, основанную на биткоинах. Я в это дело особо не вникал, потому что мне и так есть чем заняться», — пояснил собеседник.

Капитализация рынка биткоина на 11 октября составляет $79,46 млрд — больше, чем ВВП, например, Люксембурга и ХорватииФото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

На сегодняшний день в Казани обменом криптовалюты с выездом на дом занимаются лишь двое — уже названный CryptoBank24 и его конкурент Kazobmennik. Оба связь со своими клиентами держат только через защищенный мессенджер Telegram: видимо, опасаясь того, что на них могут выйти сотрудники надзорных органов. И в принципе, уже не раз выходили, но санкций никаких так и не применяли: нет такой статьи, по которой можно прикрыть этот бизнес. Хотя молодого человека уже внесли в банковский черный список — банки стали подозревать неладное, когда ему на карты чуть ли не ежеминутно приходило по 2–3 тыс. рублей. Бизнес для 19-летнего парня действительно немаленький: собственные средства CryptoBank24 составляют 5–7 млн рублей. Впрочем, это лишь капля в море по сравнению с оборотами московских дельцов, которые за раз могут продать биткоины и на 100 миллионов. Казанцы меняют свои кровные в довольно скромных объемах — 500–600 тыс. рублей. Хотя бывали случаи, когда просили поменять и 100–150 биткоинов, а это при нынешнем курсе 24–36 млн рублей. Кто в Казани приходил с такими суммами, владелец CryptoBank24 тщательно скрывает. «В Казани за наличные у нас меняются примерно 20 человек. Постоянно одни и те же люди приходят, новых не бывает. Очень сложно сказать, сколько человек в Казани имеют биткоины или хотя бы слышали о них. Возможно, человек 500, но это крайне неточно. Это те, у кого есть кошельки и кто ими пользуется», — отметил владелец CryptoBank24.

Конечно, у такого бизнеса есть и свои издержки. Если бы он был безопасен, то нашему собеседнику не приходилось бы брать с собой на каждую встречу шокер и перцовый баллончик. Но игра стоит свеч. Прибыль молодого человека с января по май 2017 года составляла порядка 150 тыс. рублей в месяц, а в августе (когда курс биткоина взлетел до небес) — в 3–4 раза больше.

В отличие от обычных валют, для которых правительство может напечатать дополнительные деньги, количество биткоинов растет по заранее определенному графику и в пределе ограниченоФото: Александр Демьянчук/ТАСС

«ПО СТАТИСТИКЕ, О КРИПТОВАЛЮТЕ ЗНАЕТ НЕ БОЛЕЕ 1 ПРОЦЕНТА НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ»

Однако все наши собеседники, тем или иным образом связанные с криптовалютой, отмечают: в Казани пока очень мало тех, кто знает что-то о криптовалюте. «По статистике, о криптовалюте знает не более 1 процента населения Земли. Эту же оценку можно применить и к Казани. Из этого процента еще 5 процентов как-то купили, используют или хранят криптовалюту. Не думаю, что в Казани больше 1–1,5 тысячи человек, имеющих криптовалюту», — дает оценку Мухтов.

С ним согласен основатель группы IТ-компаний Fix Дмитрий Еремеев. По его словам, криптокошельки сейчас имеют не более 1% жителей города. Сам он, кстати, начал покупать биткоины, когда они стоили 1 доллар (сегодня — $5725). «Это был и остается мой любимый подарок, который я дарю на различные праздники друзьям и близким. Начинал я дарить по 100 биткоинов в красивом позолоченном слитке (кошелек и ключ нанесен на бумагу), затем дарил по 25, затем — по 1, ну а сейчас, видимо, пора проводить очередное деление».

Однако столь малое количество «адептов» — это и большой потенциал. Неудивительно, что в городе появились и специализированные курсы, которые учат казанцев отличать криптовалюты от блокчейна (технологии, на которой они основаны) или майнинг от ICO. Одним из таковых, «самых крупных в Поволжье» (как они сами заявляют), стал Blockchain Club. Сообщество криптоэнтузиастов в социальной сети «ВКонтакте» набирает свои обороты с каждым днем. «В команде нас порядка 10 человек. Считаем, что по Поволжью мы самое крупное сообщество. Мы у всех на виду. Численность нашего сообщества подсчитать сложно. Наверное, около 500 человек. У нас в Telegram есть чат, где порядка 420 участников. Но там точно не все. О нас много кто знает, к нам приходят, советуются», — рассказал Рамиль Вафин, один из основателей Blockchain Club.

По его словам, организация, во главе которой стоит бизнесмен Максим Курбангалеев, ставит своей целью распространить знания о блокчейне и криптовалютах среди казанцев. «У нас есть базовые курсы для новичков, которые только приходят в наше криптосообщество, и есть курсы по трейндингу, на которых учат, как правильно инвестировать. Есть курсы и для программистов по технологии блокчейн. Кроме этого, мы занимаемся консультациями в области майнинга и продажи ферм для майнинга. Мы являемся дилером по Поволжью, а также можем их собирать. Также у нас есть свои трейдеры, которые играют на биржах и зарабатывают на этом. Проводим различные конференции, формируем вокруг себя сообщество криптоэнтузиастов. Занимаемся и ICO-консалтингом, то есть помогаем именно по ICO, анализируем, даем рекомендации, иногда помогаем даже в его проведении», — рассказал Вафин.

Blockchain Club, во главе которого стоит бизнесмен Максим Курбангалеев, ставит своей целью распространить знания о блокчейне и криптовалютах среди казанцев

«КОГДА КОМУ-ТО ГОВОРИШЬ О ТОМ, ЧТО СТАВИШЬ КОМПЬЮТЕР И ТЕБЕ ЗА ЭТО КАПАЮТ ДЕНЬГИ, НИКТО НЕ ВЕРИТ»

Самое время остановиться на самом сладком и раскрученном аспекте темы, а именно — процессе создания новых криптомонет —  майнинге (от англ. mining — добыча). В отличие от традиционных платежных систем у криптовалют нет единого банка или эмиссионного центра, все денежные единицы сохраняются на криптокошельках пользователей сети. Криптовалюты создаются как вознаграждение за выполнение математических вычислений. Суть майнинга в том, что пользователи предоставляют свои вычислительные ресурсы для верификации адресов и записи транзакций в реестр. В награду за участие в майнинге пользователи получают комиссию за транзакции и вновь создаваемые биткоины.

Добыча криптовалюты требует серьезных вычислительных ресурсов и происходит на подключенных к интернету так называемых фермах. Те создаются на базе соединенных вместе видеокарт с мощными процессорами или на базе «асиков» (ASIC — интегральные схемы, предназначенные для решения какой-либо задачи).

Когда кто-то из владельцев криптовалюты хочет совершить какую-то операцию — допустим, по переводу биткоинов на оплату счета в кальянной — он должен совершить транзакцию. Ее, в свою очередь, должны подтвердить минимум три фермы. «Саму транзакцию ты видишь сразу. Но для того, чтобы потратить поступившие биткоины, нужно дождаться минимум трех подтверждений. После трех подтверждений можно тратить. Эти подтверждения как раз и делают майнеры. То есть за перевод ты платишь комиссию, а майнеры — это те, кто вычисляют цифровой код, который нужен для подтверждения. Та комиссия, которая была оплачена за перевод, и достается фермам. То есть они не добывают какой-то новый биткоин откуда-то. Они получают комиссию за переводы. Чем больше ты установишь комиссию, тем быстрее придет платеж», — пояснил владелец CryptoBank24.

В интернете, на сайте «Авито.ру» в частности, вовсю пестрят объявления по продаже майнинг-оборудования в Казани. Одно из таких объявлений недавно опубликовал тот же владелец кальянной Мухтов. На момент написания материалов его ферма оценивалась в 1,6 млн рублей. Как таковым спросом, по его словам, продаваемая ферма еще не пользовалась. При этом Blockchain Club продает фермы за 1,1 млн рублей на платформе ASIC. «Когда кому-то говоришь о том, что ты ставишь компьютер и тебе за это капают деньги, никто не верит. Все говорят, что это халява, которая бывает только в мышеловке. Скажу честно, так бывает. Мне тоже потребовалось время, чтобы разобраться в этом. А когда закупалось оборудование, это еще был пик. Не было ни в одном магазине, ни у кого на складе, ни под заказ никаких видеокарт. Майнеры смели абсолютно все. Вот этот январь – март 2017 года, когда Ethereum резко поднялся с нескольких до сотен долларов, заработали все. Фермы окупались за неделю», — вспоминает Мухтов. По его самым скромным оценкам, сейчас в Казани насчитывается около 300 майнеров.

На «Авито» уже появляются объявления по продаже майнинг-оборудования в КазаниФото: скриншот

На сегодняшний день майнинг превратился не просто в бизнес по добыче криптовалюты с ее дальнейшей продажей, а в совершенно новый вид предпринимательства. «Мы занимаемся предоставлением площадей под майнинг для третьих лиц», — кратко пояснил владелец первого в Казани майнинг-отеля, бизнесмен Данияр Латыпов, который начал заниматься добычей криптовалюты пять лет назад. Какое-то время это не приносило практически никакой прибыли, однако с начала этого года майнинг снова стал интересен. Вместе со своими партнерами Латыпов взял кредит в банке и поставил 50 ферм, которые окупились примерно за 7 месяцев. После этого успеха предприимчивый казанец и решил организовать в „Солнечном городе“ свой майнинг-отель — это специальное помещение удалось заполнить 30 фермами спустя всего неделю после открытия. По словам Латыпова, из-за подскочившего спроса на подобного рода услуги бизнесменом сейчас реализуется проект по открытию к 1 ноября еще одного отеля сразу на 1 тыс. мест.

Основная причина, почему казанские майнеры «заселяются в гостиницы», — стоимость электричества. Ферма из десятка видеокарт потребляет внушительные объемы энергии, которая, как известно, в разы дешевле в жилом фонде. По этой причине так называемые домашние майнеры устанавливают фермы у себя в квартирах или на балконах. Впрочем, новый отель Латыпов собирается снабдить собственным газогенератором.

Кроме Латыпова в городе есть и другие предприниматели, которые предоставляют площади под фермы. Собеседники «БИЗНЕС Online» указывали, например, на некоего Аделя, который где-то под Зеленодольском «держит» сразу 2 тыс. ферм. При этом он зарабатывает и на поиске инвесторов — тех, кто готов был бы расстаться со своими кровными, чтобы за него купили ферму и настроили добычу биткоинов. По слухам, входной билет в майнинг по расценкам Аделя — от 5 млн рублей.

«Я лично настроил 1,2 тысячи ферм в Казани. Людей в этом задействовано гораздо больше, потому что не я один этим занимаюсь. Если говорить о том, что в Казани действует 10 тысяч ферм, вы точно будете правы. На мой взгляд, в городе около 1,5 тысячи человек занимаются этим», — пояснил Латыпов.

Добыча криптовалюты требует серьезных вычислительных ресурсов и происходит на подключенных к интернету так называемых фермах, которые создаются на базе соединенных вместе видеокарт с мощными процессорамиФото: скриншот

 «БИТКОИН ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ»

Так стоит ли, задрав штаны, бежать за биткоинами? Каждый оценивает риски сам, но даже ведущие мировые экономисты относятся к криптовалютам настороженно. «Биткоин ничем не подкреплен. Это в чистом виде самосбывающееся пророчество; он просто левитирует сам по себе, что не то чтобы невозможно, но в своем роде маловероятно. И я должен сказать, что биткоин действительно напоминает пузырь во многих смыслах. Это технически милое решение проблемы, но неочевидно, что решаемая проблема имеет существенную экономическую значимость», — считает лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман.

Многие страны пытаются найти свой подход к криптовалютам. Например, в Великобритании считают биткоин валютой и не облагают НДС операции его покупки-продажи. Другие же страны, например Австралия, не смогли определить биткоин как валюту из-за законов об эмиссии и потому облагают операции с ним НДС или налогом на продажу. Налоговое управление США рассматривает биткоин как актив, подобный ценным бумагам, а не как деньги, подразумевая, что транзакции в биткоинах облагаются налогами на прирост капитала. В сентябре 2015 года комиссия по срочной торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC) признала биткоин биржевым товаром.

Россия же, как уже было сказано, решила создать собственную модель этакого «суверенного крипторубля», подконтрольного государству. Судьба остальных криптовалют в нашей стране под большим вопросом.

Путин сегодня в подобных вопросах практически безраздельно доверяет Эльвире Набиуллиной, которая считает, что активные расчеты цифровыми деньгами могут подорвать денежное обращениеФото: kremlin.ru

Показательно, что первый зам Набиуллиной Сергей Швецов на прошлой неделе заявил, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды. И в этом Швецов не одинок. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ранее заметил, что котировки цифровой валюты биткоина похожи на динамику стоимости акций крупнейшей в истории России финансовой пирамиды «МММ». А значит, доступ к операциям с такой валютой должны иметь лишь квалифицированные инвесторы. Например, минфин предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их тем же квалифицированным инвесторам через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга.

Так что хождение мировых криптовалют «в народе», в пику родному крипторублю, могут попытаться ограничить. Впрочем, как показывает китайская практика, никакие жесткие запреты не мешают гражданам майнить заветные «битки». Весь вопрос: долго ли еще им расти?

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz