Постоять за себя – посидеть за других
Государственному инспектору, защитившему себя в конфликте с вооруженным пьяным человеком, грозит уголовный срок
Вряд ли можно быть всегда готовым к тому, что к твоей голове приставляют пистолет, сопровождая действия обещаниями расправы. А если нападающий к тому же изрядно пьян? Можно ли в такой ситуации быть уверенным, что помогут переговоры?
Вот, что советует уважаемый портал «РИА Новости»: «Если вам угрожают убийством или изнасилованием, то попытайтесь вывести нападающего из строя, действуя при этом смело, решительно и неожиданно, с максимально возможной силой. Слабый отпор может лишь еще больше разозлить бандита». Действительно, иногда преступники пользуются боязнью жертвы нанести вред нападающему. Как пел советский бард Владимир Высоцкий в «Песне о сентиментальном боксере»: «Бить человека по лицу я с детства не могу». То есть к сопротивлению нужно быть морально подготовленным. МЧС России по Калужской области на своем портале так советует действовать при нападении: «Если убежать нельзя, то используйте для обороны любые имеющиеся способы и средства. При борьбе за жизнь проявляйте отважное противодействие, применяя запрещенные удары и любые трюки».
Защищаться – можно?
Статья 45 Конституции РФ гарантирует каждому защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом. Закон же, в свою очередь, согласно статьи 37 УК РФ, «причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны» не считает преступлением.
Рассмотрим случай из жизни, произошедший в деревне Озерна Дзержинского района Калужской области. Местный житель, давно искавший конфликта со своим соседом, изрядно подвыпив, начал с угроз физической расправой по телефону, а продолжил выходом за пределы своего участка, размахивая заряженным пистолетом. Кто же знал куда направляется человек в явном алкогольном опьянении, да еще и с оружием, с полным магазином патронов? Неизвестно чьей жизни он мог угрожать. Но вышел он навстречу своему соседу, который проезжал мимо, направлялся домой. Единственным свидетелем происходящего оказался автомобильный видеорегистратор, на котором и оружие видно, и угрозы слышно. Скорее всего местный житель спланировал все заранее: подготовленное оружие, вызов подмоги с соседней деревни, выход с участка с оружием целенаправленно в сторону проезжавшего мимо соседа. А дальше, один на один. Направил ствол на проезжающего, короткая беседа из двух фраз: 1. Подвергнувшийся нападению, сидящий в машине: «Ты не успеешь» (видимо, предупреждая, что намерен противодействовать. 2. Нападавший: «Я всё успею». Выстрелы.
Стрелял находившийся в машине. У него оказался в запасе 4-зарядный бесствольный пистолет «ОСА». Соседа, находившегося в машине, зовут Артем. Второго – Александр. В Осе Артема первый патрон был предупредительный, свето-шумовой. Взглянув в разъяренные глаза нападавшего, Артем понял, что Александр пьян, и громкий звук выстрела и посыпавшиеся искры на него не подействовали. Тогда он выстрелил во второй раз в воздух и сильно толкнул дверь автомобиля, оттолкнув нападающего, но тот направил на него опять пистолет и готовился выстрелить в упор , тогда Артему пришлось произвести выстрел рядом с Александром в сторону, чтобы оглушив его звуком выстрела, попытаться сбить с толку нападавшего. Завязалась борьба, Александр не прекращал целиться в Артема, поэтому последнему пришлось несколько раз ударить нападавшего по голове, не выпуская при этом из рук своего травматического пистолета.
Впрочем, как в дальнейшем показало медицинское обследование, огнестрельных ранений нападавший не получил. Артем остановил нападение, действуя подручными предметами, как и советуют поступать в подобных случаях эксперты. Вернемся к статье в «РИА Новости»: «В качестве оружия самозащиты применяйте любой имеющийся предмет: горящую сигарету, ручку или карандаш, газовый баллончик, связку ключей, песок, туфли с каблуком-шпилькой, зонтик, кол или штакетину от ближайшего забора, арматуру, разбитую бутылку (держа ее рукой за горлышко), булыжник и т.д.».
В Постановлении №19 от 27 сентября 2012 года Пленума Верховного Суда РФ сказано, что «непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Суду в таком случае «необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства». Соответствует данному случаю, не правда ли?
Обезвредив Александра, Артем вызвал полицию и скорую помощь, так как понял, что угроза устранена, а нападавший в ходе стычки получил травму.
Казалось бы, случай для учебника. За действия по собственной защите человек не должен быть наказан. Но, как оказалось, защитить себя от реального посягательства на здоровье и жизнь – это одно дело, а доказать, что ты не сконструировал ситуацию сознательно – совсем другое. Можно ли здесь утешиться остротой: «Лучше выжить и сидеть в тюрьме, чем погибнуть и лежать в морге?»
До этого мы специально не давали характеристик участникам события. Но, видимо, для установления истины нужны подробности. Что позволяет нам усомниться в описании событий Александром (нападавшим), которому удалось убедить следствие, что жертва – это он? Почему Артема не освободили от ответственности за причинение вреда здоровью нападавшего, согласно приведенным нами законам и рекомендациям, а хотят осудить на длительный срок (до 10 лет) по ст.111, ч.2 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», причем, с применением оружия?
Переходя на личности
Артем Герасимов, коренной москвич, решил в 2015 году вместе с женой и тремя детьми уехать подальше от городской суеты. Среди условий, предъявляемых к новому месту жительства, были хорошая экология, живописность мест и возможность ведения своего подсобного хозяйства, в перспективе (как многие мечтают) даже фермерства. В результате выбрали небольшую деревню Озерна в Калужской области на территории Национального парка «Угра», места с уникальной природой.
Купили небольшой земельный участок под строительство дома. Познакомились с соседом, Александром К., который оказался мастером на все руки, да и вообще радушным человеком. «Я приехал в деревню и первым моим собеседником был он. У нас завязались теплые отношения, он мне позволил хозблок поставить у него на участке. Пока мой участок был не пригоден для проживания, я жил у него на территории. Мы попробовали начать с ним общее дело в области животноводства. Он построил нам курятник и помог в содержании трех коров. Но ввиду разногласий, мы обоюдно пришли к мнению, что нам стоит порознь», – рассказывает Артем Герасимов о соседе.
Корреспонденту «Нашей Версии» Артем также пояснил, что разногласия начались, когда, по причине срыва сроков строительства дома, за которое взялся Александр К., ему пришлось отказаться от услуг соседа. Поговорили по-мужски, расстались, вроде бы, без обид. На достройку дома пришла другая бригада. Но Александр сначала перестал здороваться с Артемом, а потом начал жаловаться на соседа в различные инстанции по надуманным предлогам, но проверки приезжали. Нужно сказать, что к тому времени Артем не только успел достроить дом, но и, купив заброшенную ферму в соседней деревне Давыдово, модернизировал ее, завел скот и занялся собственным производством. Начиналось всё с трех коров, а в 2020 году их только в дойном стаде было уже 40.
Местные жители переменами очень довольны: и работа появилась, и свежие продукты. Жительница Соседней деревни Светлана Гусева рассказывала: «С того момента, как он появился, в Озерне, коровки, естественно, молочко, сметанка. У нас жизнь забила другим ключом».
Артем, человек неравнодушный, сразу полюбил местную природу и стал поначалу внештатным сотрудником Национального парка «Угра», а затем и государственным инспектором. О его достижениях в борьбе с браконьерами даже писали местные СМИ. Виктор Гришенков, директор Национального парка «Угра», также высказался об Артеме Герасимове как человеке принципиальном и ответственном, мол, не в его характере «договариваться с браконьерами», потому и нажил себе недоброжелателей, в том числе и среди жителей деревни.
Итак, еще раз: Артем Герасимов, 38 лет, отец троих несовершеннолетних детей, государственный инспектор Национального парка «Угра», успешный фермер, собственник небольшой типографии в Москве, увлеченный лыжник – один из активистов подмосковного лыжного клуба СОК «Габо», житель деревни Озерна с пятилетним стажем.
Александр К. прожил в этих местах более 30 лет, ранее работал лесником, имеет определенный авторитет и множество знакомых. В показаниях следователю указал, что разведен, хотя семья и дети ранее были. Сейчас на пенсии. Видимо, как говорится, для души держит 5 лошадей. Ни в хозяйстве, ни для верховой езды их не использует. Лошади просто пасутся на окрестных полях.
Теперь можно вернуться к описываемым событиям, произошедшим в сентябре 2019 года, с подзаголовком: «За несколько часов до…» В тот день Артему Герасимову позвонил управляющий фермерским хозяйством Александр Титов и пожаловался, что лошадь Александра К. в очередной раз выбежала на поле, принадлежащее Артему, и топчет посевы. Замечания самого Титова Александр К. проигнорировал, более того, в грубой форме завершил с ним диалог. Артему до соседа сразу дозвониться не удалось. Спустя некоторое время тот перезвонил сам и, в ответ на замечания, касаемые лошади, начал угрожать жизни и здоровью Артема.
Артем Герасимов рассказывает, что действительно испугался угроз и позвонил в полицию, выслали участкового, но в дальнейшем в деле на этот факт никакого внимания не было уделено. Даже не было ответа и не была проведена проверка по данному обращению. Чуть позже, когда Артем возвращался домой, его и встретил Александр К., нетрезвый и вооруженный. О дальнейшем мы написали.
Свобода – цена за жизнь?
3 октября 2019 года на Артема Герасимова завели уголовное дело, из материалов которого следует, что «по причине личной неприязни» в результате умышленных действий Герасимова Александру К. были причинены телесные повреждения, квалифицированные следствием как тяжкий вред здоровью. Артем с предъявленным ему обвинением категорически не согласен: «Непонятна мне постановка вопроса – «ввиду личной неприязни». У меня ее нет. Я оборонялся и защищал свою жизнь». Но следственным отделом ОМВД России по Дзержинскому району Калужской области в отношении Артема Герасимова дело возбуждено именно по ст.111, ч.2 УК РФ
Как видится нам, причиной конфликта стало желание коренного жителя деревни проучить новичка, стремительно укрепляющего свой авторитет у окружающих. Какой резон Артему Герасимову, бросив все свои заботы и дела, бегать с пистолетом за соседом, который, по сути, даже имея желание, не мог бы навредить Артему ни жалобами, ни демонстративно негативным личным отношением?
Время идет, Артем находится под угрозой получить длительный срок заключения, при этом состояние сильного алкогольного опьянения Александра К. во время инцидента не подлежит сомнению, так как подтверждено медицинскими документами. Эксперты говорят, что такой фактор нужно учитывать индивидуально. Конечно, если бы пьяного поймали на взятке: пусть даже в момент получения конверта человек был пьян, роли это не играет, не водка его толкнула на преступление. Но конфликт с пролитой кровью мог бы и не произойти, если бы Александр К в тот день ограничился чаем.
Артем и его адвокат подали немало ходатайств и жалоб, в ответ приходили лишь отказы.
Со слов Артема Герасимова, пока областная прокуратура ответила, что, дело взято на контроль, из материалов дела вообще исчезло, что Александр К. вышел навстречу с Артемом с оружием. Как говорит Артем, истинный виновник через 10 дней вышел из больницы и уже работал на очередной стройке, а защитившийся от посягательств не получил даже права на рассмотрение своих действий как обороны, а не нападения. Да и вообще, как следствие может опираться на показания явно неадекватного человека, который считает нормальным разгуливать по улице в нетрезвом виде с оружием в руках?
Непоследовательность «потерпевшего» никого не удивляет. Так на суде в феврале 2021 года Александр К., в очередной раз меняя показания (упал на спину или на живот), говорил: «Не знаю, куда я упал. Скорее всего, нет. Наверное, все-таки на живот». Получается, Артем Герасимов стрелял сначала в безоружного, а потом еще и в лежавшего ничком на земле. Так картина сильно меняется. Если убрать запись из авторегистратора, можно вообще заявить, что это Герасимов подкараулил невинного соседа. Правда, непонятно, почему тогда, имея четыре заряда, он выстрелил только трижды.
Есть расхождения и в медицинских заключениях. Но все факты берутся с точки зрения выгоды для обвинения, а где же презумпция невиновности? Почему основа обвинений – показания Александра К.? Будут ли доводы и доказательства невиновности Артема Герасимова проверены и оценены должным образом? Почему не рассматривается версия о самообороне? Надеемся, прокуратура и следствие услышат наши вопросы. Пусть Александр К. будет здоров, а Артем Герасимов свободен.
versia
Компромат | Досье | Скандалы