Золото КПСС
Гигантские золотовалютные резервы Советского Союза, исчезнувшие во время его развала, до сих пор не дают покоя многочисленным исследователям, историкам, политологам и экономистам. Поскольку руководящей и направляющей силой СССР тогда была Коммунистическая партия Советского Союза, эти утраченные ценности стали называть «золотом партии».
Действительно, еще в середине 1980-х СССР имел значительные запасы золота, платины и драгоценных камней. По оценкам специалистов, в Гохране тогда хранилось примерно 2400 тонн золота. Но после августовского путча 1991 года в государственных хранилищах обнаружилось чуть больше 200 тонн золота! В неизвестном направлении также исчез стратегический государственный запас платины и все драгоценные камни на общую сумму свыше 5 миллиардов долларов. Кроме того, со счетов испарилось 11 миллиардов долларов полученных при Брежневе от продажи нефти на Запад и отложенных на «черный день».
Никто из высокопоставленных партийных и государственных чиновников не смог дать вразумительного ответа на вопрос, куда девались такие гигантские ценности. На допрос в Генеральную прокуратуру вызывали даже бывшего генсека КПСС Михаила Горбачева, но и он не смог прояснить ситуацию. Поиском «золота партии» занимались многие общественные и политические деятели, в том числе писатель Юлиан Семенов, журналисты Леонид Млечин, Александр Невзоров и Юрий Щекочихин.
Правительство Егора Гайдара официально финансировало эти расследования и даже привлекало иностранных специалистов. Увы, все попытки найти хоть какие-то ценности не увенчались успехом. Однако в результате поисков родилось немало весьма интригующих версий. Так, американские исследователи Питер Бернелл и Алан Уэйр в своей книге «Финансируя демократизацию» заявили, что вся тема «золота партии» является мифом, который не следует рассматривать всерьез.
Анатолий Чубайс и Егор Гайдар
Бернелл и Уэйр утверждали, что в период горбачевской перестройки Советский Союз брал огромные финансовые кредиты на Западе, за которые расплачивался золотым запасом и валютой. При этом золото и драгоценные металлы продавались по заниженным ценам, порой на четверть дешевле реальной стоимости. Что-то, конечно, прилипало к рукам партийных чиновников, но основные золотые резервы СССР были растранжирены еще в конце 1980-х годов. Их банально «проели» во время экономической катастрофы, и теперь они утрачены для России навсегда.
Золото КПСС — где оно
Писатель Игорь Бунич и ряд других исследователей выдвинули популярную версию о том, что «золото партии» было спрятано в зарубежных банках, на тайных счетах с безымянными кодами, оформлено на всевозможных подставных лиц, фиктивные фирмы и организации. Из этих средств до сих пор финансируется деятельность некоторых европейских компартий, а также коммунистическое движение в современной России.
Некоторые исследователи считают, что золотые резервы СССР определенное время хранились в Швейцарии, но затем вернулись обратно, и сейчас являются основой финансового могущества российских олигархов.
Существуют и более экзотические версии.Так, ряд американских специалистов считают, что «золото КПСС» было размещено в качестве частных активов на счетах МВФ, Всемирного банка и других международных финансовых организаций. В результате их тайные владельцы получили пропуск в мировую финансовую элиту, стали сильными мира сего. При этом они крайне негативно относятся к современной России, используя международные финансовые организации как рычаг давления на российское правительство.
Несколько известных немецких политологов считают, что «золото КПСС» было вложено в конце 1980-х годов в экономику объединенной Германии, которая с тех пор демонстрирует экономические чудеса, имеет устойчивые и стабильные темпы развития и легко проходит через все кризисы. Правда, кто получает с этого дивиденды, частные лица или какие-то
тайные организации, сторонники этой версии затрудняются ответить.
Аналогичные теории существуют и в отношении Китая. Якобы некоторые партийные чиновники, предчувствуя в конце 1980-х крушение СССР, крупно вложились в китайскую экономику, особенно в ее передовые и технологичные секторы. Но в этом случае речь идет только о бизнесе и получении максимальной прибыли. В общем, никакого идеологического подтекста.
Правда, существует еще одна «азиатская версия», якобы «золото партии» было передано перед развалом СССР на «ответственное хранение» северокорейскому диктатору Ким Ир Сену. Кстати, при ближайшем рассмотрении она не выглядит такой уж фантастической. Северокорейский режим и тогда, и сейчас является единственным действительно коммунистическим режимом в мире. Таким образом, в идеологическом плане это было безукоризненное решение. С экономической точки зрения тоже имелись свои плюсы. Северная Корея практически не ведет мировой торговли, не берет кредитов и существует на принципах экономической автаркии. Следовательно, тратить золото и драгметаллы северокорейцы не будут.
Еще одним побудительным мотивом могло стать желание твердокаменных советских коммунистов насолить демократам и лично Борису Ельцину. Получить обратно золото от северокорейцсв для них было совершенно нереально. Кстати, существование этой версии прекрасно объясняет «загадочное» поведение российской власти по отношению к северокорейской диктатуре. Достаточно вспомнить легендарный визит северокорейского лидера Ким Чен Ира в Россию летом 2001 года‚ когда он на своем поезде проехал от Пхеньяна до Москвы и обратно. Зачем диктатор посещал тогда столицу России‚ так и осталось загадкой.
Компромат | Досье | Скандалы