Выборы есть, альтернатив нет



Выборы есть, альтернатив нет

Власти довели до совершенства технологии организации управляемых выборов. Между выборами и назначением губернаторов и депутатов, разницы теперь особой нет. Итоги единого дня голосования (ЕДГ) подводил обозреватель «Совершенно секретно».

Результаты единого дня голосования 13 сентября этого года в целом подтвердили и утвердили итоги апрельского референдума по поправкам в Конституцию. Ресурс системы значителен, мощностей для организации нужных итогов любых выборов достаточно. Социальный протест в стране несмотря ни на экономический спад, ни на социально-экономические последствия пандемии коронавируса, не ширится, политическая ситуация будет стабильна. С другой стороны результаты выборов в текущей реальности отражают что угодно, только не реальный расклад общественных настроений. Те, кто «против» – на выборы почти не ходят, а явка и итоги в основном показывают возможности административного ресурса.

ЕДГ – 2020 КАК АНОНС КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ-2021

При всем высоком политическом значении ЕДГ–2020, более значительное электоральное событие состоится в следующем году. Выборы в Государственную думу определят политическую ситуацию к 2024 году, году президентских выборов. Что мы видим сейчас в контексте парламентских выборов будущего года?

«Единая Россия» неизбежно остается ведущей политической силой страны. Соответственно ее руководство сохранит свои ведущие позиции и в Госдуме.

«Сушка явки» дает гарантированный результат в любых условиях и обстоятельствах. Не нужно делать ничего – подкручивать, докручивать, мобилизовывать административные ресурсы и электорат. Низкий уровень электоральной мобилизации протестного потенциала точно гарантирует спокойное прохождение выборного цикла будущего года.

Неким феноменом можно считать появление партии «Новые люди». Ее электоральные результаты дают ей возможность принять участие в думских выборах. Возможно, она несколько расшевелит некоторую часть «глухого» протестного электората, и оттянет немного голосов от «Единой России». Однако в более широком политическом смысле, это тоже «сила Кремля», а поэтому ее ресурс может рассматриваться как мотиватор для умеренно протестных кругов, участие которых может поднять легитимность выборов для общественного сознания. Вопрос, на самом деле, чисто технологический, не политический.

«Хабаровск» – надолго стал пугалом для федерального центра. Настолько, что практика недопущения вторых туров определила ход голосования в ЕДГ 13 сентября. Недопущение турбулентности будет определять ход электоральных процессов и во время думского голосования.

Новые губернаторы – «технократы» неизбежно победили, однако при очень низкой явке. Это говорит, возможно, о том, что их не особо принимает не только население, но и региональные элиты. И наоборот, старый губернаторский корпус показывает способность к мобилизации электората, так или иначе, обладает определенным ресурсом доверия со стороны электората. Классическая «системная» оппозиция в лице КПРФ и других партий, также отнюдь не утратила свой ресурс, и положение дел в регионах, где все «по традиции». Во время выборов Госдумы в таких областях и республиках положение может быть стабильнее, чем в регионах политических и технологических новаций.

Изменить хорошо отлаженный механизм голосования во время кампании по выборам в Госдуму может только формирование коалиции политических сил против «Единой России». В таком случае голосование станет, по сути, не выборами депутатов, а голосованием о доверии к власти. Но этот вариант весьма маловероятен.

КОНЯ НА ПЕРЕПРАВЕ….

Чисто технологически, результаты ЕДГ – убедительная победа «Единой России». И, конечно же, личная победа Дмитрия Медведева и Андрея Турчака. Их модель организации рабочая, дает нужные результаты, и чтобы там не писали о разложении «ЕР», выборные кампании ближайших лет она отлично вытянет в качестве победителя.

Партия получит и контрольный пакет голосов в Госдуме, а значит политический вес бывшего президента и премьера, соответственно, будет расти параллельно электоральным успехам правящей партии.

Руководство «ЕР» возвращает себе и роль координатора связей с региональными элитами. Они вынуждены будут вновь считаться с влиянием и возросшими возможностями, еще вчера казалось, вроде уже и не партии власти вовсе.

Но, и здесь вернемся к выборам в Госдуму будущего года, основным экзаменом для «Единой России» станут именно эти выборы. Успех на них может сделать Дмитрия Медведева основным преемником президента Владимира Путина на посту главы государства.

СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ

Однако успех «Единой России» вовсе не означает, что другие системные оппозиционные силы проиграли. Хорошие результаты и у КПРФ, и у ЛДПР и у справедливороссов, и у двух новых политических сил – партий «Новые люди» и «За правду». Вот мы видим, таким образом, каркас, на основе которого сложатся выборы в Государственную думу в будущем году.

Системная оппозиция показала хорошие результаты, во-первых, потому что не растеряла навыков мобилизации своего электората для участия в выборах. Во-вторых, и коммунисты, и либерал-демократы и справедливороссы подтвердили свой давно сложившийся статус мощных участников внутриполитических процессов в регионах. И, кроме того, они остаются заметными участниками регионального политического и экономического закулисья.

К выборам впрочем, может наметиться конфликт между новыми и старыми партиями. Системная оппозиция, естественно, не собирается меняться, она не будет обслуживать запрос на модернизацию. Но в ее руках доля административного ресурса на местах и широкий практический опыт организации электоральных кампаний.

В более широком смысле, мы видим по итогам ЕДГ–2020 своего рода «контракт» о разделе ресурсов влияния, это естественное и давно привычное состояние для региональных элит. И здесь находятся серьезные риски для федерального центра, который становится заложником местных элит, которые обеспечивают нужные результаты на выборах.

При «сушке явки», задействовании административного ресурса и самоисключении из выборов социального протеста, выборы делают те части электората, которые голосованием выражают акт лояльности пусть то местным администрациям, властям регионов, в иных регионах, тем или иным корпорациям, крупному бизнесу, контролирующему экономику регионов. Это до опасных значений повышает зависимость федерального центра от местных раскладов в каждом регионе, где будет и дальше расти влияние, в том числе и коррумпированной номенклатуры, полукриминального бизнеса.

Кроме того такая реальность делает губернаторов уже отнюдь не фигурами федерального центра в регионах, а выразителями корпоративных позиций местных элит на федеральном уровне. «Он не ваш – он наш», – как бы говорят регионалы Москве.

И в-третьих, хорошие для центра результаты обеспечиваются за счет новых обязательств местных властей перед обеспечившими результаты выборов реальными бенефициарами. Обеспечиваться эти запросы в дальнейшем будут, разумеется, за счет федеральных ресурсов. В долгосрочной перспективе, это практика ухода от федерализма, откат назад, к середине нулевых годов.

СЛОЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ МОСКВЫ

Мы уже можем отметить регионы, в которых региональные элиты организовали победы под будущие обязательства федерального центра. В Брянской области явка составила почти 48%, а в Краснодарском крае, более 62%. В Татарстане голосование посетили более 73% избирателей, а в Пензенской области – более 53%. Здесь везде команды и расчеты «старых» руководителей регионов, которые отлично контролируют свои региональные поляны. Что взамен? Помимо прочих ресурсов, это неизбежное снижение активности антикоррупционной политики, уменьшение количества уголовных дел в отношении заворовавшейся номенклатуры в регионах, где обеспечены и явка и результат. А население не получит никаких модернизаций в практиках управления. Ничего нового, власть – серость, застой – это характерно для большинства областей центра России.

И наоборот, т.н. губернаторы-технократы, «новое и продвинутое», те, на кого особо ставил Кремль, вновь показали в своих регионах низкую явку на выборах, здесь есть риски политических осложнений в дальнейшем. В Иркутской области явка составила менее 25%. В Коми – 28,5%, в Калужской области менее 34%.

Практика показывает, что политическую стабильность в стране обеспечивают регионы, где царствует прежний стиль управления и организации «контрактов» между местными элитами. Политические модернизации пока не имеют особого успеха. В регионах, где властвуют технократы много конфликтов, трудно заменить прежние системы мобилизации административного ресурса, слишком сильна не политическая, а закулисная оппозиция.

Если федеральному центру придется под влиянием всех этих проблем вернуться к полной поддержке губернаторов-выдвиженцев местных бизнес и коррумпированных номенклатурных элит, получим разрушение федерализма в стране.

СЦЕНАРИЙ БЕЛОРУССИИ?

ЕДГ–2020 показал, что власть и административный ресурс довели до совершенства «контролируемое голосование». В таких условиях особой разницы между, скажем, выборами губернаторов и их назначением, нет. Можно конечно всячески приветствовать отказ от откровенных манипуляций и мошенничества во время голосования и при последующем подсчете голосов, также как и креативность в поиске и апробации законных способов организации контролируемых выборов, но теряется при этом основная цель выборов – реализация общественного интереса.

Получается, что выборы сейчас для бюджетников и прочей публики, чье голосование зависит от конъюнктуры. Никакой связи с реальностью это все не имеет. Голосуют одни и те же люди в интересах одних и тех же бенефициаров голосований.

Здесь, даже технологически видим масштаб успехов организаторов контролируемого голосования. Если мы посмотрим на данные по явке, скажем по тому же Краснодарскому краю, то оказывается, явка во время досрочного голосования составила 46%, и получается, что в целом на выборы пришло больше досрочников, чем тех, кто голосовал непосредственно в ЕДГ. Такая же картина во многих регионах. Посмотрим: Татарстан – более 52%. Тамбовская область – почти половина. Пензенская область – 43%, Чувашия – 35% и т.д.

Итого, отнимем явку досрочного голосования от общей явки, и получим не просто «сушку», а отсутствие явки на выборах в большой массе регионов. Это сигналы очень неблагоприятной ситуации – делигитимации в общественном сознании выборов как таковых. Можно сколько угодно «ездить» на скромных учителях и прочих библиотекарях и военнослужащих. Но рано или поздно, политической турбулентности не избежать. И красивые цифры явки, не помогут.

ПОСЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО

Выше мы уже отмечали, что победа «Единой России», если смотреть данные выборной статистики, не означает поражения основных традиционных ее оппонентов. Успешнее других выглядят позиции КПРФ. Но особую важность имеют успехи этой партии в крупных городах. Даже в таком регионе как Ульяновская область, где областной центр не миллионник, а остальные города значительно меньше, КПРФ одержала победу в большинстве городов. Очень оптимистичные результаты у партии в городской электоральной среде. Возможно, в дальнейшем на этом поле коммунистов будут теснить «Новые люди», но пока мы видим, что «рассерженный горожанин», – даже тот его минимум, который идет голосовать, отдает свои голоса за далеко не всем мировоззренчески близких коммунистов. Потенциал недовольства очень велик, и второй Хабаровск может повториться то там, то тут. И результаты выборов говорят нам именно об этом.

 

ФОТО: АЛЕКСАНДР КУШНЕРЕНКО/ТАСС

Фактически, организация ЕДГ в этом году и ход голосования, будто демонстрируют российскому обществу, что власть решила «отключить» интерес людей к политике. Так действительно обстоит дело с массой бюджетников и прочих обязательно голосующих групп электората. Но попытка «отключить» политику для более активной части общества, неизбежно ведет к росту интереса к уличной политике, со всеми вытекающими из этого последствиями.

БУДУТ ЛИ У «НОВЫХ ЛЮДЕЙ» НОВЫЕ ИДЕИ?

Самым ярким открытием ЕДГ – 2020, стал успех политического проекта «Новые люди». Партия, которую политическая тусовка рассматривала как слабого спойлера, своими результатам добилась возможности участия в парламентских выборах будущего года.

Оставим за скобками то, что проект все равно «кремлевский», но это, во всяком случае, некая попытка ответить на определенный общественный запрос. Но это определенно игра с самой далекой от интересов «стабильности» целевой аудиторией. Подобные проекты, это «системная» оппозиция, которая очень быстро может перестать быть системной.

«Новые люди» прошли в заксобрания Новосибирской, Калужской, Рязанской, Костромской областей и в гордуму Томска. Везде – больше 5%. В Томске – больше 15% и третье место, где «Новые люди» опередили «Справедливую Россию» и ЛДПР.

Молодой политический проект практически сходу, партии нет и года, смог войти в топ-политических партий страны.

Интересно также то, что заметные результаты партией были достигнуты в регионах, которые находятся за рамками пояса «особо контролируемого голосования». Это не Кубань, и не Татарстан. Получается, что в регионах, где сравнительно слабое давление административного ресурса, есть возможность продвигать даже с нуля альтернативные политические проекты, у которых в масштабах страны нет широкой узнаваемости.

Но если федеральный центр видит своей основной задачей в области политического строительства, проведение таких вот выборных кампаний, то перспективно проекты типа «Новых людей», несут большие для этой так называемой стабильности, риски. «Новые люди» могут вытянуть из глухого игнора как раз тот протестный потенциал, который презирает имитацию политической жизни последних десятилетий. Но эти люди, это предприниматели, гражданские активисты и да, буржуазия среднего уровня. У всех этих людей нет представленности в сегодняшней политике, но и с ними намного сложнее будет организовывать контролируемое электоральное пространство.

Подобный проект в виде Партии роста Бориса Титова уже пытался выйти в топ российской политики. Кстати, на этих выборах, партия – одна из аутсайдеров. Работала примерно на тот же электорат. Однако вопрос здесь стоит просто: либо реальная политика, и соответствующие изменения на политическом поле, либо вязкая болотная трясина регулируемой политики, с последующими вызовами и рисками в уличной кристаллизации протеста.

Но на данный момент «Новые люди» взяли хороший старт за счет даже не новых людей, а готовности их когда-нибудь представить. Круг лиц все-таки узкий. А вот политической платформы как таковой, и просто даже ярких идей нет пока еще совсем. Это наглядно характеризует пространство политической жизни России. С одной стороны «Единая Россия», актив которой несмотря на сотни и тысячи тренингов, семинаров, активную внутреннюю работу, так и не смог представить никакой внятной и понятной людям повестки. С другой стороны традиционная оппозиция, которая консолидирует любой протестный потенциал, тоже без особой повестки. И с третьей стороны колоссальный запрос на новые политические силы, которым для того, чтобы попасть в топ российской политики, на сегодняшний день достаточно просто быть, не нужно даже ничего говорить.

Автор:  Антон Кривенюк

Компромат | Досье | Скандалы