Испанский «общак». Как королевство борется с отмыванием денег российских «авторитетов» и «воров в законе»
На протяжении десятка лет силовики Испании регулярно проводят масштабные операции против «русской мафии».
Проблемы с испанским правосудием за эти годы испытывали участники ряда российских ОПГ и не менее десятка влиятельных «воров в законе», а среди инкриминируемых им деяний неизменно присутствовало «незаконное отмывание средств». «Преступная Россия» выясняла, за что российский криминалитет в свое время так полюбил эту страну и почему сегодня Испания перестала отвечать ему взаимностью.
В середине «лихих 90-х» российская организованная преступность всерьез озаботилась трансформацией в легальный бизнес и — в качестве одной из первостепенных для этого мер – легализацией средств, полученных криминальным путем. Огромные суммы наличности вывозились «братками» за рубеж чемоданами либо переводились безналом через «налоговые гавани» с целью их дальнейшего отмывания путем инвестирования в экономику других стран.
И одним из наиболее приоритетных направлений для «грязных» денежных потоков стало Королевство Испания. Благо, местные власти в то время проводили политику активного поощрения иностранных инвестиций, не особенно заботясь, а порой и откровенно закрывая глаза на источники этих средств.
После вступления в Евросоюз в 1986 году Испания взяла курс на европейскую интеграцию, а бурный рост экономики в последнем десятилетии XX века вывел ее в число развитых европейских стран. Несмотря на это, экономика королевства испытывала системные трудности в виде инфляции и безработицы и в значительной степени зависела от крупных субсидий из-за рубежа, вследствие чего в некоторых отраслях экономики доля иностранного капитала достигала 50%. В это время в стране, по словам экономистов, контроль за потоком сомнительных капиталов из-за границы был минимальным.
Деньги в пятнах крови
Иностранцы могли спокойно покупать себе недвижимость и открывать бизнес на привезенную с собой наличность, происхождением которой никто не интересовался. Поскольку банковский и жилищно-строительный секторы росли наиболее активно, именно они исторически сформировали основные схемы отмывания средств через Испанию, охотно принимая инвестиции от иностранных владельцев крупного капитала. А вложив деньги неизвестного происхождения в банк или покупку недвижимости, их хозяин на законных основаниях становился владельцем счета в испанском банке и жилья, что давало ему право на получение вида на жительство.
И не то чтобы Испания на законодательном уровне не противодействовала незаконному отмыванию средств. Соответствующий закон был принят в стране еще в 1993 году, однако, по словам профессора права Мадридского университета Антонио Висенте Муньоса, которые цитирует Deutsche Welle, де-факто он не работал, поскольку долгое время не предусматривал уголовной ответственности тех, кто помогал легализовать сомнительные капиталы.
По этой причине, по словам финансиста Фермина Альвареса, который в 90-е руководил филиалом банка Caja de Ahorros del Mediterráneo в Аликанте, испанские финансовые организации откровенно игнорировали «антиотмывочный» закон.
В качестве примера он привел историю из собственной практики, рассказав, как в 1995 году два бритых наголо россиянина в малиновых пиджаках и с массивными золотыми цепями на шеях принесли ему 500 тысяч долларов наличными в пластиковых пакетах. При пересчете банкнот на некоторых из них обнаружились бурые пятна, похожие на засохшую кровь, рассказал DW Альварес. Однако вместо того, чтобы обратиться в полицию, банк принял у россиян эти деньги, открыв счет их владельцу, «поскольку в то время остро нуждался в капиталах». И в то время, подчеркнул Альварес, точно так же поступил бы каждый испанский банк.
Теневые бизнесмены и криминальные структуры этой брешью испанского законодательства стали активно пользоваться. Сомнительные деньги потекли в страну рекой со всего мира, и к середине 2000-х Испания превратилась в гигантскую «прачечную», в которой шальные деньги отмывали ОПГ из разных стран. В 2011 году газета El País, ссылаясь на источники в правоохранительных структурах, насчитала не менее 120 таких преступных сообществ.
«Воровская» столица
Среди прочих Средиземноморское побережье Испании еще в середине 90-х годов облюбовали и представители российского бизнеса и криминалитета, что нередко в то время было сторонами одной медали. По словам бывшего главы российского бюро Интерпола Владимира Овчинского, «целая колония русской мафии» возникла в то время в городе Марбелье на побережье Коста-дель-Соль.
Марбелья
Именно с этим регионом связан целый ряд громких полицейских операций в Испании. В Марбелье в 2010 году был задержан «вор в законе» Шакро Молодой, здесь же находились роскошные виллы лидеров «Тамбовской» и «Малышевской» ОПГ Геннадия Петрова и Александра Малышева. В августе 2017 года в соседнем городке Михас задержали лидера «кемеровской» ОПГ Вячеслава Гулевича по кличке «Слава Кемеровский», суд над которым по обвинению в организации международной наркоторговли начинается в эти дни в Эстонии.
В конце сентября 2017-го Гражданская гвардия Испании в ходе масштабной операции «Олигарх» задержала в Марбелье 11 россиян, среди которых оказались владелец местного футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг, которого обвиняют в связях с «Измайловской» ОПГ, и прибывший в страну на недельный отдых топ-менеджер одной из структур АФК «Система» Арнольд Спиваковский (Тамм), известный Интерполу как один из представителей верхушки «солнцевских».
Арнольда Спиваковского (слева) после 4 месяцев тюрьмы недавно выпустили под залог в €750 тысяч, но лишили паспорта и до конца следствия запретили выезжать из страны. Приближенный бывшего смотрящего по Волгограду Владимира Кадина Сергей Дождев, (справа) предстанет перед испанским судом. Фото из материалов расследования Гражданской гвардии
По словам Овчинского, еще в конце 90-х на Коста-дель-Соль была обкатана основная схема отмывания преступных средств путем вкладывания их в недвижимость. Испанские же спецслужбы называют краеугольной вехой в организации отмывочных структур «русской мафии» на побережье торжества по случаю дня рождения «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), которые проходили 20 и 21 марта 2003 года в отеле Montiboli в городе Аликанте — административном центре одноименной провинции. Тогда в грандиозной «сходке» «законников» и «авторитетов» участвовали «воры в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан), Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе («воровской» куратор «солнцевских»), Вахтанг Кардава (Вахо), Мамука Микеладзе и несколько близких к криминалу предпринимателей, среди которых были «бухгалтер русской мафии» Леон Ланн и ближайший соратник Шакро Молодого Константин Манукян.
В арестованном властями барселонском особняке Тариела Ониани за 4,5 млн евро спустя 3 года после его бегства из Испании поселились сквоттеры
Согласно версии испанских правоохранительных органов, на этом мероприятии лидеры российского преступного мира обговорили детали создания на территории Испании сети отмывочных предприятий. С этой целью через подконтрольных бизнесменов «ворами в законе» был создано множество компаний (Sunnivest 2000, Inmboliarios Estepona, Megrisa, Megabetta V and N, Elviria Invest и многие другие), которые отвечали за отмывку крупных денежных потоков участников синдиката (одна только Elviria Invest строила на выкупленном обширном участке земли 38 коттеджей).
Один из домов Захария Калашова на Коста-дель-Соль
По данным испанских властей, «прачечная» за короткий срок продемонстрировала столь впечатляющие результаты, что ее услугами стали пользоваться и ряд других российских ОПГ, со временем открывая в стране собственные «прачечные».
В результате Испания стала неофициальной столицей «воров в законе» и криминальных структур из бывшего СССР в Европе, центром криминальных связей евразийской оргпреступности, представители которой пустили корни во Франции, Италии, Австрии, Германии и Швейцарии.
Сложившаяся ситуация долго сохраняться не могла, поскольку противоречила и национальному законодательству, и законам Евросоюза, и в середине 2000-х годов Испания стал предпринимать активные меры по борьбе с отмыванием денег. Одним из первых попал под удар обосновавшийся в стране криминалитет с российскими корнями. Произошло же это во многом благодаря бывшему сотруднику органов госбезопасности СССР и России Александру Литвиненко и широко известному сегодня борцу с «русской мафией», прокурору по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Национальном суде Испании Хосе Гринде.
Так говорил Литвиненко
Следственный прокурор Хосе Гринда
Прокурор Хосе Гринда занял свой пост в 2004 году, унаследовав от своего предшественника Давида Мартинеса Мадеро обширные массивы информации о «русской мафии» и восточноевропейских ОПГ. Перед этим Мадеро провел два года в Румынии с целью изучения механизмов и связей международной организованной преступности, выяснив, что нажитые ее представителями криминальные капиталы отмываются главным образом в Испании.
Давид Мартинес Мадеро
В том же 2006 году Гринда связался с другим экспертом по российской оргпреступности Александром Литвиненко, который несколько раз незадолго до своей смерти летал в Испанию и встречался с прокурором, обозначив ему основных потенциальных фигурантов будущих расследований. В ноябре 2006 года опальный сотрудник ФСБ должен был прилететь в Мадрид для того, чтобы дать испанской прокуратуре исчерпывающие показания о деятельности «русской мафии» в стране, однако незадолго до визита умер после отравления при до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах.
Наша
справка
Александр Литвиненко — бывший офицер КГБ и ФСБ, подполковник. с 1991 года сотрудник центрального аппарата ФСК-ФСБ. Специализировался на борьбе с организованной преступностью. За проведение совместных со столичным уголовным розыском операций по задержанию особо опасных преступников получил звание «Ветеран МУРа». После увольнения из ФСБ в 1998 году работал главой службы безопасности Бориса Березовского. В результате возбуждения против него ряда уголовных дел в 2000 году вместе с семьей бежал в Лондон, получив политическое убежище у британских властей. По словам Березовского, был его личным консультантом по вопросам, касающимся российских спецслужб и их дел, также сотрудничал с британской разведкой MI6. Автор вышедших на Западе книг, обличающих ФСБ и российские власти. Скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года, по официальным данным, от отравления радиоактивным веществом полоний-210. В январе 2016 года Королевский суд Лондона опубликовал доклад, в котором вероятными исполнителями убийства Литвиненко были депутат Госдумы Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун. Также в докладе сообщалось, что покушение было одобрено руководством государства и ФСБ. Луговой и Ковтун отрицают обвинения. Представители российских властей также отвергли выводы британского расследования как построенные на предположениях. На запрос об экстрадиции Лугового Генпрокуратура РФ отказала в 2007 году.
Александр Литвиненко незадолго до смерти
«Литвиненко помог нам определить место каждой персоны в иерархии российской оргпреступности. Он не дал нам много конкретных данных, но для нас эти встречи были очень полезными», — рассказывал один из испанских агентов, встречавшихся с ним.
Однако смерть Литвиненко уже не могла повлиять на запущенный Гриндой государственный механизм в борьбе с «русской мафией». Одна за другой в стране последовали сразу несколько полицейских операций, в результате которых попали за решетку «законники» Захарий Калашов и Виталий Изгилов и «авторитеты» Геннадий Петров и Александр Малышев, а еще несколько «воров в законе» (Тариэл Ониани, Владимир Тюрин и другие) вынуждены были поспешно покинуть страну.
Владимир Тюрин (Тюрик) вовремя успел покинуть страну, бросив несколько дорогостоящих объектов недвижимости
Виталию Изгилову по кличке «Зверь» свобода обошлась в Испании в €700 тысяч штрафа
Примерно в это же время Испания стала «закручивать гайки» и на законодательном уровне. После появления в 2006 году III Директивы Европарламента и Совета Евросоюза «О предотвращении использования финансовой системы с целью отмывания денег и финансирования терроризма» прошло несколько лет, пока требования ЕС были интегрированы в национальное законодательство Испании.
Один из лидеров Таганской ОПГ Александр Романов отсидел в Испании за отмывание денег 3 года и 9 месяцев…
…но кроме свободы, пришлось расстаться с принадлежавшим ему отелем Mar i Pins на Майорке стоимостью €12 млн.
Обвиняемый Испанией в отмывании денег Тамбовской ОПГ Геннадий Петров вышел на свободу под залог в €600 тысяч и уехал на родину…
…«Закон не гарантирует сохранность брошенных владений». Особняк Петрова за €12 млн евро площадью 500 кв.м. власти отдали интернату для детей-инвалидов.
28 апреля 2010 года вступил в силу так называемый «Закон 10/2010» («О предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма»), значительно ужесточающий ответственность за отмывание средств и расширяющий круг физических лиц и организаций, которые могут быть наказаны за участие в отмывочных схемах.
Испания выучила слово «вор»
Возникло противодействие представителям восточноевропейской преступности и на ментальном уровне. Термин «вор в законе» прочно вошел в лексикон испанских медиа, как в виде кальки с русского (ladrón en la ley), так и в первозданном виде, только латиницей (vor v zakone). Этому немало способствовала выпущенная в стране в 2010 году книга журналистов ABC Крууса Морсильо и Пабло Муньоса «Слово вора: русские мафии в Испании» (Palabra de vor-Las mafias rusas en Espana), в которой содержались многочисленные интервью с сотрудниками спецслужб и неизвестная ранее оперативная информация.
Круус Морсильо и Пабло Муньос презентуют свою книгу
На 300 страницах своего исследования авторы излагают факты, убеждающие испанцев в таком уровне влиятельности «русской мафии», что при желании она может изменить состав правительства страны и ввести в него нужных ей людей.
В Испании во всемогущество «русской мафии» тоже верят — СМИ ежегодно публикуют красочные отчеты Гражданской гвардии, героями которых становятся «воры в законе» (Кахабер Шушанашвили, Звиад Дарсадзе), да и Шакро Молодого здесь не забыли. Осужденный на 9 лет за отмывание 7,5 млн евро (столько смогли доказать, следствие подозревало выстроенную Калашовым схему в отмывании сотен миллионов евро) Шакро Молодой оставил Испании 22,5 млн евро штрафа и «добрую» память о себе.
По версии следствия, Шакро Молодому были подконтрольны десятки испанских компаний и объектов недвижимости на €250 млн. Однако официально «вору №1» в Испании не принадлежало ничего
Как писало издание La Оpinion Сoruna, российского «законника» во время отсидки и переводов из одной тюрьмы в другую охраняли лучше, чем боевиков ЭТА (леворадикальных сепаратистов, выступающих за независимость Страны басков. — Прим.ред.) и исламистов-джихадистов, а во время одного из обысков у него в камере были изъято «шпионское» средство связи — часы, с помощью которых «вор всех воров» из тюрьмы продолжал руководить криминальным миром.
Кроме того, по считающейся в последнее время на Западе одной из основных версий смерти Литвиненко, которую впервые в 2007 году озвучил отрицающий обвинения британского суда депутат Луговой, бывшего контрразведчика могли отравить представители криминальных кругов. Например, в отместку за арест в Испании Шакро Молодого и во избежание раскрытия Литвиненко схемы отмывания российским криминалом крупных средств, ниточки от которой, по словам прокурора Хосе Гринды, ведут в высшие эшелоны российской власти.
То, что «русская мафия» на это способна, подтверждает и он сам, вместе с членами семьи находясь под круглосуточной охраной. По словам Гринды, спецслужбами был перехвачен телефонный разговор, в ходе которого находящийся в Грузии влиятельный «вор в законе» ведет речь о том, чтобы «убрать» надоевшего прокурора.
«Прачечная» закрывается
Массированный удар испанцев по «русской мафии» совпал по времени с началом второй волны отмывочных операций на Средиземноморском побережье. После случившегося в 2008 году экономического кризиса в регионе сложились для этого все предпосылки. В результате активного роста в предыдущее десятилетие строительного сектора у застройщиков накопился огромный ресурс нераспроданной недвижимости. На Средиземноморском побережье пустовали целые районы (урбанизации) и комплексы апартаментов, число потенциальных покупателей на которые всего за год резко сократилось. Россияне скупали за бесценок виллы, банкротящиеся компании и прочие активы (арестованный в сентябре по обвинению в отмывании денег владелец ФК «Марбелья» Александр Гринберг купил клуб за 1 евро, оплатив его долги на 250 тысяч евро, задержанный вместе с ним Олег Кузнецов также за символическую цену и долги приобрел разоряющуюся компанию по производству бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas).
Адвокаты Александра Гринберга на 400 страницах предоставили суду доказательства чистоты происхождения его средств. По испанским законам, это – забота обвиняемого. Однако президент ФК «Марбелья» пока в тюрьме
В связи с ужесточением законодательства и схемы для отмывания средств стали использоваться более сложные. По словам финансового эксперта полиции Испании Антонио Дурану Синдреу, для легализации капиталов иностранные инвесторы стали создавать как можно большее количество фиктивных компаний, постоянно перебрасывая крупные суммы из одной в другую. Стартовой точкой обычно служат несколько офшоров в Панаме, Андорре или других «налоговых гаванях», гарантирующих тайну капиталовложений. На последнем этапе офшорные деньги переливаются в Испанию, где создается легальная акционерная компания.
В последнее же время борьба с отмыванием средств в Испании усилилась многократно. В стране работает контролирующий законное происхождение средств орган — Комиссия Испании по предотвращению отмывания капиталов и финансовых нарушений (Sepblac). Все денежные переводы из-за рубежа взяты под жесткий контроль, перевод должен сопровождаться справкой Центробанка страны-отправителя с подтверждением законного происхождения средств. Нарушение норм грозит судебным преследованием как владельцам денег, так и испанским банкам. По некоторым данным, в настоящее время несколько сотен банковских счетов выходцев из России и стран СНГ в Испании заблокированы до выяснения происхождения средств или на время судебных разбирательств. Банковский счет могут заблокировать даже при попытке внесения наличных денежных средств в отделении банка без декларации о ввозе денег в Испанию. Кроме того, несколько лет назад был введен запрет на оплату наличными товаров и услуг стоимостью свыше 3000 евро (в 2017 году эта сумма снизилась до 1000 евро).
При этом, несмотря на драконовские меры, дела об отмывании средств редко доходят до суда. Проблема заключается в том, что четко определить границы между законным вложением капиталов в Испании и отмыванием денег порой бывает трудно, поэтому многие подобные преступления остаются безнаказанными. Тем более, трудно доказать факт отмывания, когда деньги поступают сюда вполне законным путем — через международные банковские учреждения, считает член коллегии адвокатов города Аликанте Хосе Санчес. Расследования по таким уголовным делам растягиваются на годы, а шансы на вынесение обвинительных приговоров у суда, по оценке юристов, как правило, крайне низки.
Документы
Закон «10/2010» (на испанском) Компромат | Досье | Скандалы