Бунт иранских иждивенцев



Бунт иранских иждивенцев

В Иране на самом деле протестовали не против власти мракобесов, а за «халяву».

Иранцы с ежемесячным доходом в $200 и выше с марта текущего года будут исключены из государственной программы прямых денежных субсидий. Изменения напрямую коснутся 30 млн человек. , введенные предыдущим президентом Ахмадинежадом еще восемь лет назад, обеспечивали около половины дохода средней иранской семьи, пишет в “вой столице” Роман Брыль. Также перестанет выплачивать надбавки и пенсионные бонусы 4 млн госслужащим. Помимо отмены денежных выплат, иранцев ждет 50%-ное повышение стоимости бензина, поднятие регулируемых государством цен на базовые продукты питания и коммунальные услуги.

Чтобы народ всерьез воспринял грядущие перемены, три недели назад была поднята на 40% розничная цена на куриные яйца. Население отреагировало массовыми протестами, охватившими в конце декабря десятки городов, преимущественно в депрессивных регионах страны. Люди поняли, что государство их больше кормить не собирается, и главным их требование в первые дни протестов была отставка президента Рухани. Президент отвел от себя народный гнев, опубликовав проект госбюджета на следующий фискальный год (начинается с марта), из которого следовало, что около трети доходов страны ($100 млрд) уйдет на религиозных организаций. В 2010 г., к примеру, эта цифра была в 10 раз меньше. Лозунги протестующих поменялись, но толку это принесло не много. Иранцам все равно придется расплачиваться за недальновидную и популистскую политику своих предыдущих руководителей, посчитавших два десятилетия назад, что раздача денег населению – это путь решения системных экономических проблем.

К середине 2000-х в Иране сложилась парадоксальная ситуация: страна оказалась не в состоянии наращивать объемы эка нефти из-за высокого спроса на нефтепродукты внутри страны. Цена литра бензина составляла всего 10 центов, и на то время только в одной стране мира – Венесуэле – бензин стоил дешевле (2 цента). Власти Ирана всегда контролировали цену нефтепродуктов для внутреннего рынка, держа ее на уровне чуть выше себестоимости. Потери доходов отрасли компенсировались госсубсидиями, составлявшими в среднем $60 млрд в год.

Система начала давать сбой примерно с 2002-2003 гг., когда цена нефти на мировых рынках вступила в фазу активного роста. На растущей диспропорции цены на внешнем и внутреннем рынках стали зарабатывать иранские дельцы, скупая нефтепродукты для дальнейшей их перепродажи за рубеж по рыночным ценам. Поскольку конечными бенефициарами контрабандных схем в основном была чиновничья и религиозная верхушка, то особого шума по этому поводу не возникало. Но вскоре начали проявляться побочные эффекты, самый болезненный из которых – инфляция. Государство увеличивало объемы субсидий и кредитования нефтегазового сектора – основного источника наполнения бюджета – в надежде получить больше дохода от увеличения объемов экспорта. Но экспортные объемы росли медленно из-за внутренних перекупщиков. Когда уровень инфляции достиг 25% в 2008 г., правительство приняло решение вмешаться в ситуацию.

Президент Ахмадинежад объявил о подготовке “самой большой хирургической операции в истории иранской экономики”. План состоял в следующем: полный отказ от госсубсидирования нефтегазовой отрасли, поднятие цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в 60 раз, а на коммунальные тарифы и продукты питания – в 20 раз.

Чтобы избежать массовых волнений, правительство рискнуло задобрить граждан деньгами. Полный объем субсидий, использованных ранее для поддержки нефтегазового сектора, должен был перераспределяться между гражданами, бизнесом и госадминистрацией. Людям обещали прямые денежные выплаты, на что выделялось 50% от прежних секторальных субсидий. Бизнесу причиталось 30%, а на оплату счетов административных учреждений – остальные 20%.

Подготовка к реформе растянулась на несколько лет и сопровождалась широкой PR-кампанией, включавшей, помимо прочего, и разъяснительную работу среди верующих во время каждой пятничной проповеди во всех мечетях страны. Интеллектуальная, религиозная и политическая элита много говорили о значимости будущих перемен, но мало уделяли внимания деталям. До последнего момента было не понятно, какие категории граждан будут получать компенсацию, каков будет ее размер, как часто будут проходить выплаты и т. д. В итоге сошлись на том, что деньги получит каждый, кто оформит соответствующую заявку. Средства будут перечисляться на индивидуальные банковские счета каждые два месяца, а размер базовой субсидии составит $12 на человека. Официально реформа стартовала в декабре 2010 г. За два месяца до реформы из 75 млн иранцев субсидию оформили 80% населения.

К базовой субсидии полагалось еще 16 дополнительных выплат, компенсировавших плановое повышение цен на продукты и коммунальные тарифы. К примеру, человеку выплачивали $48 в год на покупку хлеба. В итоге для типичной иранской семьи, состоящей из 5-7 человек в городе и 8-10 в сельской местности государственные дотации стали существенным дополнительным доходом, составлявшем половину семейного бюджета. В первый год реформы среди населения было распределено $30 млрд.

Чистоту эксперимента нарушили международные санкции против Ирана, ужесточенные в 2010 и 2012 гг. Санкции в первую очередь коснулись банковской системы страны (отключенной от SWIFT летом 2012 г.), качественно модернизированной перед проведением реформы госсубсидий. Население активно изымало свои сбережения с изолированных банков и переводило средства в обещавшие высокие проценты кредитные организации, абсолютное большинство из которых находилось под контролем Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), подчиняющемуся духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. КСИР не отчитывается светским властям о своей финансовой деятельности, не платит налогов и пошлин, что позволило организации за время своего существования взять под контроль иранские активы, равные 50% ВВП страны. Религиозные кредитные организации не заботились гарантированием вкладов, и в последствие многие из них обанкротились, лишив сотни тысяч иранцев их денег.

Санкции отбросили назад и нефтегазовую отрасль страны. В период 2010-2013 гг. производство нефти упало на 28%, а экспорт сократился до 1,1 млн барр/сутки. В начале 2000-х объемы экспорта колебались в диапазоне 3,5-4,7 млн барр/сутки. Более того, отрасль оказалась отрезанной от иностранного оборудования, и правительству вновь пришлось вернуться к субсидированию добывающих и перерабатывающих предприятий.
Итоги реформы Ахмадинежада оказались плачевными. Нефункционирующая банковская система, упадок нефтяной промышленности и растущие объемы наличности у населения, утратившего стимул искать работу из-за продолжающихся регулярных выплат государственных персональных дотаций. Страна вернулась туда, откуда начинала – к высокой инфляции. По результатам 2013 г. инфляция составила 45%.

Сменивший в августе 2013 г. Ахмадинежада новый президент Ирана Хассан Рухани раскритиковал экономическую политику своего предшественника и объявил о новом курсе. Озвученные им приоритеты сводились к следующему: отмена санкций, возрождение банковской системы, привлечение иностранных инвестиций, пересмотр политики персональных субсидий и сокращение уровня инфляции. В полной мере удалось справиться лишь с инфляцией: в 2015 г. показатель сократился до 17%, в 2016 г. – до обещанных президентом 10%. Также, пойдя на компромисс с Совбезом , Иран добился снятия большинства международных санкций в 2015 г. Результатом стал рост ВВП на 6% в 2016 г., но данный прирост произошел исключительно за счет нефтегазового сектора.

Снятие санкций подтолкнуло крупные международные заключить многомиллиардные контракты с иранскими партнерами, но все они остались на бумаге из-за позиции американского президента Дональда Трампа, не согласившегося с условиями “ядерной сделки” между ООН и Ираном. США оставили в силе введенные еще в 1995 г. санкции против Ирана, что сделало невозможным участие в иранских проектах компаний, у которых есть американские акционеры, а это почти все глобальные корпорации. Правда, сложившейся ситуацией сейчас активно пользуются китайские банки, открывшие две кредитные линии на общую сумму в $25 млрд для финансирования инфраструктурных проектов в Иране.

В представленный в начале декабря проект госбюджета президент Рухани заложил $3 млрд финансирования программы возрождения банковского сектора и часть рассчитанной на несколько лет $100-миллиардной программы повышения уровня занятости. Но широкие слои населения обратили внимание только на сокращение на $15 млрд государственных выплат. Бунтовать и получать денежные подачки от государства куда более ывающе, чем идти работать на завод.

Компромат | Досье | Скандалы