«Честь мундира» Золотова снова под угрозой



«Честь мундира» Золотова снова под угрозой

Уголовное дело полковника Копытова грозит руководству Росгвардии новыми коррупционными разоблачениями

В Москве решением 235-го гарнизонного военного суда арестован бывший замначальника финансово-экономического департамента Росгвардии полковник Николай Копытов: ему инкриминируется получение взяток в общей сложности на 10 млн рублей за заключение ведомством дополнительных контрактов со скандально известным поставщиком униформы ООО «Спецшвейснаб». Ранее в отношении гендиректора «Спецшвейснаба» бизнесмена Игоря Шальнова возбуждалось уголовное дело о хищении бюджетных средств при исполнении подрядов Росгвардии. «Дело Копытова» является эпизодом гораздо более масштабного расследования, одним из фигурантов которого в ближайшее время может стать осужденный за аферы со служебной недвижимостью и лишенный генеральского звания Сергей Милейко – бывший заместитель Виктора Золотова, курировавший тыловые вопросы ведомства. В свое время Милейко «засветился» в громком скандале с крымским мясокомбинатом «Дружба народов» снабжавшим Росгвардию мясом и овощами по завышенным ценам. Деятельность подрядчика оказалась в центре внимания ФСБ, передавшей собранную информацию ФАС. Золотов же тогда «оторвался» на оппозиционере Алексее Навальном, рассказавшем о коррупции в «Дружбе народов» в одном из своих расследований: их несостоявшаяся «дуэль» долго обсуждалась в СМИ. Тогда глава Росгвардии назвал себя «небедным человеком», добавив, что «занимался бизнесом». О подробностях Золотов умолчал, но по имеющейся информации свою коммерческую карьеру бывший «ударник коммунистического труда» начинал в окружении тесно связанного с петербургским криминалом предпринимателя Романа Цепова, известного также как «Рома-Продюсер».

Полковник Копытов передислоцирован в СИЗО

Московский 235-й гарнизонный военный суд вынес решение об аресте бывшего замначальника финансово-экономического департамента (ФЭД) Росгвардии полковника Николая Копытова, обвиняемого в получении взяток в общей сложности на 10 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсант», деньги (а в придачу еще и кофемашину) полковник получил два года назад от представителя ООО «Спецшвейснаб», поставлявшего форму для росгвардейцев; они предназначались за заключение дополнительных контрактов почти на 2 млрд рублей. Издание подчеркивает, что уголовное дело Копытова является эпизодом другого, более масштабного, расследования и может привести к новым обвинениям в адрес ранее курировавшего тыл Росгвардии экс-заместителя главы ведомства Сергея Милейко, лишенного звания генерал-лейтенанта и осужденного за аферы со служебной недвижимостью.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по фактам хищения бюджетных средств в размере 164 млн рублей при исполнении «Спецшвейснабом» госконтрактов на поставку Росгвардии вещевого довольствия по завышенным ценам. В соответствии со специальным правительственным распоряжением, компания была определена единственным поставщиком ведомства. В итоге ее гендиректора Игоря Шальнова обвинили в хищениях и арестовали, но через какое-то время он все-таки был освобожден.

К моменту выхода Шальнова из СИЗО, ГВСУ СКР возбудило уголовное дело – снова о завышении цен на форму для росгвардейцев, на этот раз на 680 млн рублей. Новое дело было объединено в одно производство с тем, фигурантом которого ранее стал гендиректор «Спецшвейснаба». По информации «Коммерсанта», почти сразу же появились данные о том, что основным фигурантом объединенного расследования может стать бывший генерал-лейтенант Милейко.

Экс-генералу Милейко готовят новую статью?

Сергей Милейко, с которым сегодня связывают полковника Копытова, курировал тыловые вопросы Росгвардии в ранге заместителя главы ведомства Виктора Золотова и был уволен по итогам служебной проверки. «Заявляем, что с лета 2019 года С.И. Милейко уже не занимает руководящую должность в федеральной службе. В свое время в отношении него проводилась проверка со стороны главного управления собственной безопасности ведомства, в связи с чем и было принято решение об освобождении С.И. Милейко от занимаемой должности и его увольнении. Летом 2019 года он был уволен», – сообщил ТАСС официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

О том, что отставной генерал-лейтенант стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве и его задержании стало известно в октябре прошлого года. Как установило следствие, используя свое служебное положение, он по подложным документам оформил на пожилую родственницу нежилое помещение в Балашихе. Та, в свою очередь, в 2012 году продала недвижимость жене генерала Галине Милейко за 980 тыс. рублей при ее реальной стоимости в 21 миллион. Последняя открыла здесь парикмахерскую.

Вторым фигурантом дела стал оформлявший документы бывший начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии имени Ф. Э. Дзержинского Кирилл Прокудин: он заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на Милейко, но впоследствии отказался от них. В минувшем июле оба были признаны Реутовским гарнизонным военным судом виновными в особо крупном мошенничестве и осуждены – Милейко на шесть лет, а Прокудин на четыре года колонии общего режима.

Заметим, что о проверке Милейко на предмет участия в махинациях с госконтрактами сообщалось и ранее: «Ожидается, что Следственный комитет России вскоре предъявит Сергею Милейко новое обвинение – в хищении около 680 млн рублей при поставках в Росгвардию формы по завышенным расценкам. Если это произойдет, то в ближайшее десятилетие экс-генералу свободы точно не видать», – писал «Коммерсант», комментируя вынесенный приговор.

Учитывая недавний арест полковника Копытова, прогнозы, судя по всему, начинают сбываться.

«Шальные» контракты бизнесмена Шальнова

По информации ТАСС, к организации уголовного преследования Милейко имела непосредственное отношение военная контрразведка ФСБ. Это обстоятельство свидетельствует о нешуточном противостоянии силовых ведомств, возможно, связанном с распределением миллиардных госконтрактов. Напомним: ООО «Спецшвейснаб» смогло стать единственным поставщиком вещевого довольствия для Росгвардии, что уже говорит о многом.

Согласно данным открытых источников, объем госконтрактов «Спецшвейснаба» превышал 4,3 млрд рублей, из них 3,9 миллиарда приходится на подряды Росгвардии. Кроме того, в число подрядчиков компании входил Следственный комитет РФ, заключивший с ней четыре контракта в общей сложности на 72 миллиона. Получается, что до определенного момента у подчиненных Александра Бастрыкина не возникало сомнений в чистоплотности исполнителя? Или сотрудничество базировалось на тех же договоренностях, что и с ведомством Золотова?

Показательно, что Росгвардия снабжала «Спецшвейснаб» контрактами до 2019 года включительно, данные об этом можно найти на портале Единой информационной системы в сфере закупок. Между тем, согласно имеющимся в открытом доступе данным последней финансовой отчетности компании, в 2015 году ее убытки составили 1,2 млн рублей при выручке 83,8 миллиона. Остается только добавить, что на сегодняшний день она находится в процессе банкротства.

Впрочем, скандальное предприятие – далеко не единственная коммерческая структура, принадлежащая побывавшему в СИЗО бизнесмену Игорю Шальнову, плотно подсевшему на бюджетные подряды. В частности, до недавнего времени он являлся владельцем специализирующегося на производстве верхней одежды ООО ПКФ «Уралпром-Маркет» (в сентябре 2021 года единственным учредителем предприятия стала его родственница Татьяна Шальнова).

Портфель контрактов ПКФ «Уралпром-Маркет» превышает 491 млн рублей; в число основных заказчиков входит ФГУП «Охрана Росгвардии» (получено подрядов в общей сложности на 105,4 миллиона). Но главным заказчиком является АО «РТ-Охрана» – «дочерняя» структура госкорпорации «Ростех», с которой заключены контракты в общей сложности на 337,2 млн рублей. В отличие от оскандалившегося и обанкроченного «Спецшвейснаба», эта компания не ушла «в минус», но ее финансовые показатели также наводят на определенные размышления: по итогам прошлого года при выручке 104,6 миллиона, прибыль предприятия составила мизерные 91тыс. рублей. Здесь сам собой напрашивается вопрос о возможном выводе средств, полученных за счет многомиллионных подрядов.

Как мы можем убедиться, «птица высокого полета» Шальнов сумел «окучить» не только ведомство Золотова, но также Бастрыкина и Чемезова. Вот только не стал ли он сам, в купе с Милейко и Копытовым, своеобразным «громоотводом» для других высокопоставленных коррупционеров?

Несостоявшийся «дуэлянт» Виктор Золотов

О коррупции в Росгвардии СМИ писали неоднократно. Достаточно вспомнить громкую историю с крымским мясокомбинатом «Дружба народов», получившим монопольное право на снабжение ведомства Золотова овощами и мясом. В 2018 году оппозиционер Алексей Навальный в одном из своих расследований рассказал о якобы имеющих место поставках по завышенным – в 2-3 раза – ценам, инициировав, таким образом, проверку деятельности комбината антимонопольным ведомством.

Впрочем, деятельность «Дружбы народов» привлекала внимание не только Навального. По информации РБК, в мае 2018 года начальник отдела управления ФСБ по Росгвардии полковник Вячеслав Вертей сообщил в ФАС о завышении контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии, предложив провести совместную проверку осуществляемых закупок. Подчеркивалось, что поставщик не только завышал стоимость продукции, но фактически выступал в роли торгового посредника-перекупщика, «не обладающего необходимым опытом и производственными мощностями». Объем контрактов, заключенных Росгвардией с «Дружбой народов» оценивался на тот момент в 8 млрд рублей.

В итоге ФАС все-таки возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии. Примечательно, что в одной из публикаций издания «Свободная пресса» упоминалось о возможном участии в мясных махинациях уже знакомого нам бывшего генерала Милейко.

Напомним, что реакция Золотова на расследования Навального была довольно экстравагантной: генерал армии вызвал блогера на дуэль, пообещав сделать из него «хорошую, сочную отбивную». Когда же оппозиционер принял вызов, выбрав в качестве «вида и оружия» открытые дебаты в прямом эфире ТВ или на YouTube, Золотов, как говорится, врубил заднюю, заявив, что приглашал оппонента «на спортивное соревнование».

Оскандалившись один раз, несостоявшийся «дуэлянт» оскандалился и второй, когда направленное главой Росгвардии в Люблинский суд Москвы заявление в отношении Навального было возвращено ему в связи с допущенными при его составлении грубыми нарушениями. Таким образом, мысль Золотова взыскать с обидчика 1 млн рублей оказалась столь же нереализуемой, как и его «мушкетерские» амбиции.

Золотов занимался бизнесом и … криминалом?

Сегодня генерал армии и бывший начальник Службы безопасности президента Виктор Золотов старается (хотя далеко не всегда успешно) беречь «честь мундира». Беречь, заметим, есть от чего, и речь идет не только о коррупционной составляющей. Например, в сети можно найти публикации, из которых следует, что в 1990-х он входил в близкое окружение тесно связанного с криминалом петербургского предпринимателя Романа Цепова (известного также как «Рома-Продюсер»). Вот как описывал деятельность их «тандема» журналист Дмитрий Запольский в интервью Радио «Свобода» (признано в РФ иностранным агентом):

«Роман Цепов при участии Виктора Золотова создал систему, которая позволяла им быть посредниками между властью и криминалом, между правоохранительными органами и мафией, бандитами и теми, кто должен был с ними бороться. Тогда возникла идея каким-то образом монетизировать правоохранительные органы, чтобы получать наличные деньги за закрытие дел, за выпуск из-под ареста, за заказные уголовные дела. У Ромы это хорошо получилось…

… Вся система власти заключалась в том, что каждая должность, генеральская или нет, продавалась. Для чего был нужен Цепов? Он просто получал деньги за назначения: начальников РУВД, начальников ГАИ, а потом – по всей структуре ГУВД, а потом – ФСБ, ФАПСИ, Налоговой службы и остальных… Он просто получал чемоданы денег за каждое назначение и договаривался с каждым отдельно».

Итак, по словам журналиста, путь Золотова в силовые структуры начинался с банальных криминала и коррупции. «Я действительно небедный человек», – заявлял он, подчеркивая, что «отслужил в армии, работал на производстве, был ударником коммунистического труда и потом занимался бизнесом».

О связи коммерции с преступностью в «лихие 90-е» написано предостаточно. Возможно, тогда и был заложен фундамент благосостояния главы Росгвардии: принадлежащее его семье имущество тот же Навальный оценивал в 3,5 млрд рублей. Появлялись сообщения о принадлежащем сыну главы Росгвардии бизнесмену Роману Золотову домовладении в Барвихе стоимостью 1,6 миллиарда. Сам генерал армии всегда в штыки воспринимал такого рода информацию.

Можно не сомневаться, что далеко небедными людьми являлись также проворовавшиеся полковник Копытов и лишенный звания Милейко, находящиеся один – в СИЗО, другой – в колонии. А расследование коррупционных связей руководства Росгвардии тем временем продолжается. И большой вопрос, чьи имена прозвучат в показаниях сегодняшних фигурантов уголовных дел о многомиллионных хищениях и взятках.

renome.info

Компромат | Досье | Скандалы