Воронины идут на рынок



Воронины идут на рынок

План по выкупу участка земли под бывшим рынком «Каширский двор-2» и строительству на нем ЖК группой ФСК может рассыпаться о неустойчивое финансовое положение структуры, а то и вовсе оказаться «фейком»?

Как передаёт корреспондент УтроNews, стала известна судьба участка на месте бывшего рынка «Каширский двор-2» в Москве в Нагатино-Садовниках. о покупке 3,2 га на Каширском шоссе, 1 ведет группа компаний ФСК девелопера Владимира Воронина — сына влиятельного в прошлом московского чиновника Александра Воронина. Собственно, ключевые успехи группы в Москве недоброжелатели именно с этим фактом и связывают.

На месте рынка Воронин хочет построить жилой комплекс, а сама сделка обойдется ему порядка 1,6 млрд рублей без учета градостроительной документации и других документов. При этом дольщикам будущего жилья стоит побеспокоиться, ведь финансовое положение группы ФСК может не позволит господину Воронину выполнять взятые на себя обязательства.

Сейчас ГК ФСК входит в топ-5 крупнейших девелоперов жилья в стране, но многие его объекты проблемные, если не сказать больше. При этом вложить в проект по оценкам независимых экспертов потребуется 5-6 млрд рублей. Где Воронин возьмет такие деньги, если не с дольщиков жилья?

Выручка от продажи квартир может составить 10-12 млрд рублей, большая часть из которых может уйти в другие проекты группы — по принципу финансовой пирамиды. Интересно, что в ФСК не торопятся отвечать на вопросы журналистов об этом проекте.

Еще один важный момент — разрешение на строительство. из аналитических организаций считают, что согласовать документы на застройку «Каширского двора-2» будет весьма проблематично.

Одна из возможностей — договориться с мэрией, чтобы в будущем передать городу части площадей для расселения москвичей по программе реновации. Но за это ФСК выручит куда меньше денег, чем за прямую продажу. В этом случае ФСК Воронина может и вовсе пересмотреть планы по строительству жилого комплекса.

Приобретение участка под бывшим рынком может быть нужно Воронину и вовсе для других целей. Аналитики отмечают, что в конце года девелоперы стремятся пополнить земельные банки даже теми активами, которые в обозримом будущем не принесут быстрой прибыли. На это идут и владельцы таких участков: якобы, они опасаются, что на них переложат по смене вида разрешенного использования участков, которые в 2021 году должны вырасти в два раза в старых границах Москвы.

Сейчас ФСК Воронина преследует серия неудач и скандалов, связанная, в том числе, с их перспективными объектами. Не так давно суд решил приостановить действие разрешения на строительство жилого дома на 2-м Муринском проспекте в Петербурге.

«Под шумок» там хотели снести здание Всесоюзного института бумажно-целлюлозной промышленности (ВНИИБ), чем должен был заниматься собирается ООО «Специализированный застройщик 2-й Муринский», подконтрольный холдингу ФСК Владимира и Ирины Ворониных.

Резко против этой идеи встал не только суд, но и местные жители. которые запустили компанию по сохранению здания ВНИИБ в социальных сетях.

В силу этого ФСК вообще может вообще пересмотреть планы по использованию объекта. Сейчас там располагается бизнес-центр с арендаторами. Вполне вероятно, что вместо офисного здания Воронин может решить «воткнуть» там очередной ЖК. Но и этого может не получится из-за уже упомянутых финансовых проблем группы.

ФСК на рынке давно уже предсказывают скорый крах. По итогам 2019 года основная структура группы ООО «ФСК «Лидер» при выручке в 2,8 млрд рублей получила убыток в минус 489 млн рублей. При этом у самого Владимира Воронина в учрежденных конторах числится 20 фирм, а совладелицы бизнеса, его родственницы Ирины Ворониной — сразу 30.

Многие из этих компаний могут иметь признаки фиктивности. По слухам, большая часть из них вообще заложена фирмам «Балашиха-сити» и «СоюзАгро». Непонятно, как на этом фоне Воронины вообще вкладываются в какие-то новые проекты. Если только это, может, не какие-то , завершать которые после привлечения средств не планируется вовсе?

utro-news.ru

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •