Виктор Бударин – как Мень и Абызов. Кубанский ставленник Медведева под ударом силовиков



Виктор Бударин – как Мень и Абызов. Кубанский ставленник Медведева под ударом силовиков

Несмотря на ограничения самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина может получить из Кремля «пожелание» тщательных контрольно-надзорных мероприятий в отношении коммерческого банка «Кубань Кредит».

Многие краснодарцы называют ОООшку (да, «Кубань Кредит» до сих пор находится в этом странном для банка организационно-правовом статусе!) отличной «семейной кассой» Виктора Бударина. Это местный олигарх, 66-летний уроженец Винзавода Крымский и президент «Объединения работодателей Краснодарского края».

В ООО «Коммерческий банк “Кубань Кредит”» любой московский ревизор может обнаружить причудливую Санта-Барбару. В оперативных справках сообщается, что «Бударин В.К., Кандинер Е.Г., Бударин Д.В., Бударина В.В., Бударин В.В., Бударина Г.И. являются лицами, под контролем и значительным влиянием которых находится кредитная организация». В документах фигурируют и убелённый сединами магнат Константинович, и его бывшая жена Галина, и нынешняя – Елена Кандинер, что родом из Армавира и на 11 лет моложе любве- и финансово-обильного супруга. И его трое детей от разных браков.

Вот великовозрастный киндер-сюрприз, интересующий журналистов отпрыск – Дмитрий Бударин, 40 лет от роду, появился на свет в далёком Магадане и теперь переживает, не отправят ли туда главу обогатившегося семейства «за заслуги перед РФ». Дочь – Вера Бударина, тоже заслуживает отдельного внимания. Плюс Владимир Бударин – судя по документам, сын от второго брака олигарха, т.к. в материалах надзорных органов Володя, Дима и Вера Бударины проходят как «неполнородные братья и сестра», а Дима с Верой по отношению друг к другу – как вполне себе «полнородные».

Согласно материалам, имеющимся в правоохранительных органах и в редакции “Устава” (прислали читатели на [email protected]), «Бударин В.К., Кандинер Е.Г. (супруга Бударина В.К.), Бударин Д.В. (сын Бударина В.К. и Будариной Г.И.), Бударина В.В. (дочь Бударина В.К. и Будариной Г.И.), Бударин В.В. (сын Бударина В.К.), Бударина Г.И. (мать Бударина Д.В. и Будариной В.В.), ЗАО «Кубанская марка», АО «Ростовское» (акционер ЗАО «Кубанская марка») образуют одну группу лиц».

Бударин хорохорится из последних сил

“Устав” выясняет, чем обусловлено внимание Центробанка и других служб (например, Генпрокуратуры, СКР, ФСБ, МВД и Росфинмониторинга) к семейному бизнесу Будариных.

Как сообщают СМИ, винодел Асланбий Нагой продолжает бороться за свои деньги и детище — винодельню «Юбилейная», которые, по всей вероятности, «подложил» кубанский банкир Виктор Бударин под бизнес Сергея Чемезова?

Краснодарский предприниматель, винодел Асланбий Нагой «позвал» в кассационный суд бизнесмена Виктора Бударина являющимся председателем наблюдательного совета «Кубань Кредит». Последний по мнению истца  благодаря кредитному давлению буквально «отжал» бизнес Нагоя – винодельню «Юбилейная» и, вполне вероятно, подставил под уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Винодельня возможно была отдана структурам близким к Ростеху возглавляемому Сергеем Чемезовым и, может случиться, что денег осядет и на счетах Транскапиталбанка Ольги Грядовой. Сценариев развития, кому достанется винодельня много, от совместного бизнеса Мантурова и Чемезова до семейного бизнеса Бориса Титова.

Но порой кажется, что Виктор Бударин чувствует себя настолько безнаказанно в регионе, подмяв бизнес и закредитовав практически весь край. Даром что ль пользуется поддержкой губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева?

«ОТЖАТЬ» И НЕ ПУЩАТЬ

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Ростова будет рассматривать жалобу Нагоя с требованием с банка, Минфина и МВД 10,3 млрд рублей упущенной выгоды в результате принятия обеспечительных мер по иску «Кубань Кредита». Арбитражный суд Краснодарского края в удовлетворении требований отказал. Речь об иске к ООО «Винодельня «Юбилейная», принадлежащее Нагою, а ныне признанное банкротом в результате целой цепочки событий, к которым Бударин может иметь самое прямое отношение.

Вите надо выпить

Винодельня «Юбилейная» — детище Асланбия Нагоя, которое он взрастил и поднял до уровня одного из лакомых активов Краснодарского края. С 2014 года выручка винодельни росла как на дрожжах и за четыре года принесла в 1,3 млрд рублей. И это несмотря на то, что были нововведения в госрегулировании и изменения конъюнктуры рынка.

Предприятие  встало в ряды российских лидеров по производству вина наравне с такими компаниями, как «Фанагория», «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».

Но в 2018 году бизнес сильно «тряхнул» кредитор «Кубань Кредит». Дело в том, что Нагой брал займы в финорганизации Бударина, и надо сказать исправно их платил. Однако, по своим странным соображениям банк потребовал досрочно погасить долг в 700 млн рублей. Тут важно именно слово «досрочно», так как при исполнении договора банком винодельня, производившая до 10 млн бутылок вина в год, могла бы спокойно рассчитаться, писал «Коммерсант».

Как утверждали авторы портала «Общественный надзор», якобы изначально «Кубань-кредит» начал дробить кредитный портфель на несколько десятков мелких кредитов. Мол, тогда банк объяснял это удобством, но со временем адвокатам Нагоя стало понятно, что так банк ловил должника на перекредитовках.

А теперь, Бударин, видимо, захотел получить процент с бизнеса Нагоя сразу и сейчас? Причем, незадолго до этого винодельня подписала 3 контракта на 12 млн долларов, которые должны были озолотить компанию.

Винодел такой финансовый кульбит не ожидал и, не имея возможности прямо сейчас выплатить деньги, объявил о банкротстве. Видимо, Бударину это не понравилось. Внезапно было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве, а Нагой оказался под домашним арестом. В июне 2020 года это дело передали в суд, писал РБК.

Нагой в свою очередь написал открытое письмо Владимиру Путину, где назвал Бударина создателем и руководителем ОПГ, которая действует на территории Краснодарского края порядка 20 лет. Кроме того, винодел считает, что Бударин может действовать в сговоре с правоохранительными органами, которых якобы банально натравили на бизнесмена, чтобы те возбудили уголовное дело.

В Кремле уже знают медведевского Бударина

Впрочем, эти слова не имеют какого-либо официального подтверждения. Но некоторые факты наводят на определенные размышления. Например, то, что Виктор Бударин действительно один из самых влиятельных бизнесменов Краснодарского края и пользуется положением главы региона Вениамина Кондратьева. Иначе как объяснить, что практически все бюджетные предприятия региона пользуются услугами именно этого банка. Кроме того, по слухам многим бизнесменам » строжайше рекомендовано» кредитоваться именно в этой финансовой организации. Недоброжелатели называют Бударина «кошельком» местных чиновников.

Следует отметить, что основным направлением бизнеса семейства Будариных является строительство. Строительные конторы приносят Бударину солидные контракты. К примеру, ЗАО «Кубанская марка», единственным владельцем которого является Виктор Бударин, в 2018 году выручка предприятия составила 1 млрд рублей, прибыль — 33 млн рублей. Общая сумма государственных контрактов – 347,4 млн рублей. Среди заказчиков — Управление образования и Департамент ЖКХ и энергетики Ростовской области, Управление имущественных отношения г. Геленджик, прокуратура Краснодарского края.

На государственных деньгах сидит все большое семейство банкира: в учредителях компаний значатся Вера Викторовна, Дмитрий Викторович, Владимир Викторович Бударины.

Еще в 2018 году Бударин с Кондратьевым «взялись» за проблемы обманутых дольщиков. Вот только пока бизнесмен решал одни строительные проблемы, его фирма ООО «КЭКС» создавала другие: мало того, что компания срывала сроки, так еще и вылила галлоны нечистот в реку Темерник, писала RostovGazeta.

ЛЮДИ «ЧЕМЕЗОВСКИЕ», БАНК ГРЯДОВОЙ

Возвращаясь к «Юбилейной» следует сказать, что как только она ушла в чужие руки ее убыток стал составлять баснословные 970 млн рублей. Основным учредителем является ООО АФ «Юбилейная».

Когда началась вся «бударинская заварушка», у данной винной группы сменился собственник. Им стала казалось бы мелкая станкостроительная фирма – ООО «Техностанкомаш». Убыток самой винной группы составил 90 млн рублей.

Единоличным владельцем которого является предприниматель Евгений Прокофьев. Он руководит в Москве ООО «Экотех», которое оптом торгует станками (то есть работает в той же сфере, что и «Техностанкомаш») и является бенефициаром московской торговой фирмы «Русская винотека» (поставляет продукты и табачные изделия в специализированные магазины).

По всей вероятности, Евгений Прокофьев так сказать «чемезовский» человек. ООО «Техностанкомаш» являлась поставщиком в 2 госконтрактах на сумму 104 млн рублей. А основной клиент – Уралвагонзавод, входящий в группу «» Сергея Чемезова. Причем «Техностанкомаш» с 2018 года поднял чистую прибыль до 4,9 млн рублей.

Корольки госзаказа

Хорошо на господрядах сидит и ООО «Экотех», которая реализовала контрактов на 156 млн рублей. А учредителем компании является видно номинальная фигура – Роман Корнюхин. А вот его доля находится под обременением у ПАО «Транскапиталбанка» (ТКБ), председателем правления которого является Ольга Грядовая.

Злопыхатели отмечали, что ТБК не банкротится до сих пор только потому, что якобы Грядовая подруга председателя Центробанка Эльвиры Нибиуллиной.

ТБК не раз попадал в историю с «финансовой» чехардой. Показателен был пример с санацией «Инвестторгбанк» (ИТБ), которую ТБК поручил ЦБ в 2015 году. А вместе с ним и 19,5 млрд рублей с погашением через два года и 29,7 млрд рублей с погашением в 2025 году. Как писал «Коммерсант», санация стала дорого обходится, и речь шла о постоянных миллионных траншах. ТБК постоянно прологриовали срок погашения первых кредитов на санацию. В результате, в 2018 году решили больше не вливать средства, ибо, видимо, они утекают в непонятном направлении, писал «Интерфакс».

Но, возвращаясь к винодельне, зачем станкостроителям вообще она – вопрос открытый? Но если говорить о человеке Чемезова, то вспоминается, что сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов ведет винодельческий бизнес с родственниками главы Минпромторга Дениса Мантурова.

ООО «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова и Тамары Мантуровой принадлежат ООО «Финансовые системы». Одна из «дочек» – ООО «Мантра» — и занимается виноградарством. Фирма зарегистрирована в Краснодарском крае. И дополнительные мощности родственникам Чемезова и Мантурова явно не помешают.

С другой стороны, учитывая бенефициаров, речь только может идти и о выводе средств. Подоят «Юбилейную», доведут Нагоя до ручки, а затем по заниженной цене продадут вновь?

ystav.net

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •