Криминальный квартет. Штепа, Рыбачук, Лях и Недава – родственные души по разграблению Славянска



Криминальный квартет. Штепа, Рыбачук, Лях и Недава – родственные души по разграблению Славянска

Неля Штепа, которая является кандидатом на должность головы Славянской ОТГ, может снова оказаться в тюрьме.

Один из факторов – уголовное дело за сепаратизм, которое приостановили после ее согласия пойти на сделку со следствием и сдать участников незаконного референдума и тех, кто стоял на блокпостах.

Штепиной свободе угрожает и расследование коррупционных схем того времени, когда она являлась мэром Славянска. Тогда Алексей Азаров завел в город значительные государственные субвенции, большую честь которых раскрали структуры Штепы и примкнувшего к ней экс-мэра Валентина Рыбачука. 

Наиболее перспективным для вынесения обвинительного приговора в суде является давнее уголовное дело, заведенное по фактам разворовывания Штепой государственных средств. Яркими примерами бюджетного воровства того периода являются история с профинансированными, но не сданными спортивной ареной и ДК имени Ленина. На первом объекте в конце 2012-го украли более 50 млн гривен. На втором украли около 54 млн, выделенные на его выкуп и капитальный ремонт.

Интересно, что Штепа – уже как кандидат на пост главы Славянской громады открыто пиарится на старом проекте, создавая видимость некоей общественной инициативы по созданию в городе  отремонтированного ДК Ленина. А на самом деле – пытается второй раз продать городу все тот же старый никчемный проект.

В материалах уголовного дела против Штепы расследовались факты незаконной продажи семи из девяти городских детско-юношеских клубов. Их помещения продали, а детей вытолкали на улицу в объятия наркоторговцев и воинствующих педофилов. Тогда же был приватизирован, а по сути – украден городской кинотеатр «Восток», который Штепа переписала на жену своего заместителя Владимира Кульматицкого. Последнего позже расстреляли как важного свидетеля в истории хозяйствования в Славянске Нели Штепы.

Еще был разворованный кредит ЕБРР, который Штепа допилила вместе с Рыбачуком, дерибан субвенций на ремонт дорог и придомовых территорий, освещение улиц и модернизацию Славкурорта.

То, как легко Штепа проворачивала криминальные аферы, многих наталкивает на мысль, что она (кстати профессиональная гадалка) обладает способностями «воровки на доверии». Она умеет давить на человека, побуждая его к противоестественным действиям.

Эти и другие дела активно расследовались правоохранительными органами до 2014 года. Но позже, уже после освобождения Славянска, досудебное расследование дел Штепы остановилось. А во время оккупации Славянска из городской прокуратуры удивительным образом пропали уголовные дела в отношении ее и ее подельника Рыбачука. Это было предметом договоренности Нели с Гиркиным, который их оттуда изъял. 

В 2014 году, когда Славянск стал вновь украинским, Штепа попала в СИЗО по подозрению в сепаратизме и госизмене.  В 2017 году ее выпустили в результате сделки со следствием. Неля Игоревна сдала спецслужбе славянский актив, лояльный к идеям русского мира. А это те, кто стоял на блок-постах и участвовал в организации «референдума». При этом важно понимать, что так называемая «русская весна» была спасением Штепы от посадки еще в 2014 году. Это, кстати, подтвердил Алексей Азаров, сохранивший принципиальность и находящегося ныне в России. Он назвал Штепу предательницей, укравшей деньги жителей Славянска и сдавшей славянских героев.

Неля Штепа и её спонсор Валентин Рыбачук

Возвращаясь к резонансному решению Штепы про баллотирование на голову громады, отметим, что его критически восприняли те, кто раньше закрывал глава на ее прошлые грехи. Тем более, что это активизировало остальной славянский «бомонд». Ведь, и Штепа, и Рыбачук, и Вадим Лях и тот же соратник и бизнес-партнер Олег Недава, обложивший нынешнего мэра своими замами – Секлецовым и Рубаном имеют общую цель – разворовывание Славянска.

При этом нужно знать, что Гиркин не уничтожил уголовные дела в отношении Штепы и Валентина Рыбачука. И он может в любой момент опубликовать их или переслать в СБУ, если Неля будет игнорировать его инструкции. Таким образом Штепа, штабом которой руководит полковник Сергей Спаситель, завязанный через совместный бизнес и личные отношения с Ольгой Алтуниной, оказалась в неудобной позе между СБУ и российскими кураторами.

Неля Штепа и полковник Сергей Спаситель (справа)

Сюда добавляется криминальная история с попавшим под уголовную раздачу сыном Штепы – Сергеем Агарковым. Это – наркоторговец, подсевший на тяжелые наркотики, и пойманный с поличным при перевозке наркотиков в одежде собственной дочери. По этому поводу готовиться большое журналистское расследование.

 Сейчас Штепа пиарится на перспективах решения проблем со Славкурортом, водоснабжением, ДК Ленина, ремонте дорог. Хотя, будучи мэром, при колоссальных финансовых вливаниях, полученных благодаря Алексею Азарову, ничего не сделала для Славянска, кроме парада вышиванок в Киеве и показной благотворительности на ломаный грош.

Сегодня она лжет людям, что привлечет в Славянск многомиллиардные инвестиции олигарха Вадима Новинского. При том, что Новинский ни слухом, ни духом об этом. Он нигде публично не поддерживал Штепу, называя ее аферисткой. А партия «Мира и развития», – это предвыборный мыльный пузырь, надутый Штепой за деньги  Рыбачука и Недавы.

Автор: Михаил Савин

Компромат | Досье | Скандалы