Белорусский мошенник Виктор Прокопеня снова принялся зачищать интернет



Белорусский мошенник Виктор Прокопеня снова принялся зачищать интернет

Через PR-директора своей криптобиржи Currency.com он просит «Еврорадио» изменить текст двух статей, за 2016 и 2017 годы, передает «Еврорадио».

В статьях рядом с компанией VP Capital и Прокопеней упомянут инвестфонд Larnabel Enterprises и российский бизнесмен Михаил Гуцериев или семья Гуцериевых. В конце июня Евросоюз ввел санкции против него.

«Сейчас нас просят исправить «неточность»: мол, Larnabel Enterprises принадлежит не Михаилу Гуцериеву и не «семье Гуцериевых», а только сыну олигарха Саиду. Пока Еврорадио не получит подтверждений, что в 2016 году Михаил Гуцериев не имел отношения к Larnabel Enterprises, мы не будем исправлять «неточность» и менять новость», – передает «Еврорадио».

Весной 2015 года Виктор Прокопеня был задержан государственными органами Беларуси по обвинению в получении прибыли в размере 650 тысяч долларов от предпринимательской деятельности в сфере продажи IT-технологий без госрегистрации в качестве субъекта хозяйствования. В конце 2015 года предприниматель был отпущен под подписку о невыезде. В феврале 2016 года все дела были закрыты за отсутствием состава преступления.

История с расследованием, задержанием и закрытием дела широко освещалась в СМИ. В конце 2017 года юристы Виктора Прокопени обращались в различные с запросом об удалении или коррекции публикаций в связи с тем, что, по их мнению, юридические факты в материалах были фактически неверны. Некоторые издания скорректировали публикации или удалили их, и этот факт вызвал и обсуждался средствами массовой информации в контексте журналистской этики и стандартов.

Компромат | Досье | Скандалы