Новая война России против запада уже началась, – журналист


Совершенно неправильно называть новой Холодной войной противостояние и Запада. Пока что главное стратегическое достижение Путина в международной политике заключается в том, что ему удалось навязать странам Запада игру не на повышение, а на понижение. То есть: не «кто больше выиграет» в мирном соревновании, а «кто относительно меньше проигрывает» в ситуации перманентного вялого конфликта. В этом плане, продолжение и даже активизация «диалога с Путиным» для Запада просто средством минимизации собственных потерь. Об этом в своем блоге пишет журналист Алексей Панич.

Он отмечает, во-первых, речь идет об имиджевых потерях: западные политики, особенно в Европе, не могут позволить себе предстать перед собственными избирателями как такие, что «первыми пошли на дальнейшее обострение». Именно поэтому западные политики лишь «реагируют», то есть всегда действуют лишь «вторым темпом», полностью отдав Путину право стратегической инициативы. Во-вторых, экономических и социальных – уже успешно шантажировал Европу увеличением потока беженцев, попутно «может повторить», и только продемонстрировал, что постоянно «держит руку на пульсе». Ведь Ближний – это настоящая ахиллесова пята Европы. То есть: для стран Запада «диалог с Путиным» является средством «сдерживания» агрессивного соседа, который в обмен на «поддержку диалога» ведет себя «еще не настолько плохо, как мог бы».

Панич подчеркивает, это и есть игра на понижение: действия Запада в отношениях с Россией продиктованы логикой потерь вместо логики достижений, но «логика потерь» – это логика не мира, а войны. Вот в этом основополагающем плане, навязанная Россией Западу новая геополитическая война уже давно идет – хотя ее участники изо всех сил стараются не признавать это вслух. И эта война отнюдь не «холодная», а местами даже очень «горячая» – имея в виду не только Украину, но и, например, организованные спецслужбами РФ политические в Западной Европе. В этом плане, является заложницей гораздо более широких геополитических процессов. Хотя результат этих процессов в определенной мере зависит и от нас. Читайте также мнение Цимбалюка – власть перестала говорить о победе, теперь везде у нас звучит «мир-мир».   По информации: ReplyUA.net ReplyUA.net

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •