Добыча и курево. Как крупнейшие налогоплательщики делают Украину Африкой
В Украине опубликовали топ-100 компаний — самых крупных плательщиков налогов, который показал рост поступлений на 14%, пишет ДС. Что это, начало возрождения национальной экономики или усиление деградации ее структуры? Система без «мозговой жидкости» По данным ГФС, 100 крупнейших украинских компаний внесли в бюджет в прошлом году 291,7 млрд грн, что на 14% больше, чем в позапрошлом. Общая сумма отчислений субъектов хозяйствования составила около 400 млрд грн, то есть 73% обеспечили…
Фокусы на таможне. Как мир и Украина торгуют всерую
Исследователи из организации Global Financial Integrity оценили объемы нелегальных торговых операций во всем мире, а также отдельно для большинства стран. Украина тут оказалась совсем не в числе лидеров, пишет ДС. Международная неправительственная организация Global Financial Integrity (GFI) обнародовала результаты своего исследования нелегальных финансовых потоков развивающихся стран. По сути, теневой международной торговли, которая происходит между, с одной стороны, развивающимися странами, а с другой — индустриально развитыми экономиками. Правда, в отчете отображена…
Стабильность по-европейски. Зачем НБУ хочет превратить банки в свиньи-копилки
Новая стратегия НБУ о финансовой стабильности – очередной документ в стол или реальный механизм для возобновления взаимодействия банковской системы и экономики? Национальный банк опубликовал Стратегию макропруденциальной политики. По сути, перед нами «конституция», которая должна обеспечить не просто финансовую стабильность и устойчивость банковской системы, но и восстановить утерянную трансмиссию между банками и реальной экономикой, пишет ДС. Ключевые слова здесь «устойчивость» и «взаимодействие». Но до сих пор регулятор радовал нас либо одним,…
Тимошенко рассказала, как вывести экономику Украины из тени
Кандидат в президенты Украины, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе презентации программы экномразвития в столице Украины заявила, что уменьшение налогообложения украинских предпринимателей, отмена НДС, ЕСВ и 37 квази-налогов, и реформирования органов налоговой службы Украины является непосредственной задачей Нового экономического курса. Как пишет replyua.net, народный депутат ВРУ подчеркнула, что одна из причин проблем в Украине с экономикой заключается в тенизации половины объема украинской экономики. Это происходит, по ее словам, в…
Тарифы-убийцы. Сможет ли «Укрзалізниця» в одиночку обрушить ВВП Украины
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки, пишет ДС. Промышленники и аграрии против транспортников Экономическая статистика показывает: по сути, Украину кормят две отрасли: горно-металлургический комплекс и агропром. Именно они сегодня больше всего страдают от того, что железнодорожники не могут обеспечить должные объемы и оперативность перевозок. Ситуация с перевозкой сырья и готовой продукции уже настолько сложная, что потребовалось обращение…
Россия не остановится, пока не оккупирует Азовское море по принципу Крыма, но есть «противоядие», – Порошенко
Гарант Конституции Украинского государства Петр Порошенко во время интервью The Washington Post сообщил, что целью страны-агрессора Российской Федерации является оккупация Азовского моря по тому же принципу, как она сделала это с Крымским полуостровом, о чем пишет replyua.net со ссылкой на пресс-службе президента Украины. В это же время Петр Порошенко отметил, что наша страна имеет совершенно четкий правовой статус в акватории Азовского моря. Украинский лидер отметил: «Путин никакого права не имеет…
Коломойкий добился ареста акций «дочек» трех банков РФ
Апелляционный суд Киева арестовал акции «дочек» трех российских банков — «Проминвестбанка» (принадлежит «Внешэкономбанку»), «Сбербанка» и «ВТБ Банка». Как сообщает издание FinBalance, 5 сентября суд удовлетворил заявление ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами и наложил арест на акции трех банков. Кроме того, Апелляционный суд запретил «Проминвестбанку», «Сбербанку» и «ВТБ Банку» осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве…