В Окружном админсуде Киева научились обходить автораспределение дел
Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» разоблачили несколько способов обойти систему автоматизированного распределения дел в Окружном административном суде Киева, который в 2019 году находился в центре нескольких громких скандалов. Этот орган несколько раз обходил систему автоматического распределения резонансных дел между судьями. Журналисты заинтересовалось случаем, произошедшим в суде 17 апреля. Несколько дел могли попасть на рассмотрение только к судье Игорю Погрибниченку. Большинство (29) из 38 судей из-за болезни были исключены из…
В лечении отказано. Миллионы украинцев остались без бесплатной медпомощи
С 1 января прошлого года вступил в силу закон о медицинской реформе и власть пообещала, что украинцев будут лечить по-новому. Но пока медреформа сводится к сокращению расходов государства на пациентов, а не направлена на эффективное и доступное лечение. «Вести» проанализировали документы и выяснили, что хитрое решение Кабмина оставило 12 млн украинцев без бесплатной медицинской помощи. Как «порезали» пациентов Медреформа в первую очередь коснулась услуг в первичном звене — речь о…
«Лес» и его обитатели
Не знаем, проводит ли команда Президента Зеленского обещанный аудит или нет, но ей необходимо провести не только аудит материальных активов, не только аудит полезных дел и не только аудит преступлений во всех без исключения ведомствах власти. Но, самое главное, необходимо провести аудит специалистов в ведомствах. И вот тут могут быть открытия. Взять к примеру «лес» – Службу внешней разведки Украины. Исторически сложилось так, что «лес» с момент своего возникновения стал…
Аваков идет налево, «чекисты» идут направо. Как украинские силовики готовятся к выборам-2019
Задержание членов ультраправой организации С-14 в Подольском отделе полиции, заявление министра МВД Украины Авакова, заявившего о том, что полиция будет пресекать подкуп избирателей, а также расследование убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, в ходе которого прозвучали заявления Мангера о причастности СБУ к преступлению, обозначили вектор отношения силовых ведомств Украины к будущим выборам, а также к радикальным организациям. «Страна» выяснила, как силовики готовятся к беспокойному марту 2019 года. Слуги двух господ Прежде…
Сытник получил 126 тысяч зарплаты за 20 дней января
Артем Сытник, агент «Джони» Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник получил после удержания налогов и сборов за январь этого года 126,6  тысяч гривен. Как сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на ответ ведомства, оклад Сытника за 20 рабочих дней января составил 90,1 тыс. грн. Другие начисления главы НАБУ состоят из: – доплаты за выслугу лет (27 тыс. грн); – доплаты за работу, связанную с доступом к государственной тайне…
В НАБУ закрыли дело об отдыхе Гонтаревой на Мальдивах
Валерия Гонтарева Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство о возможных недостоверных сведениях в декларации экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой, касающихся ее отдыха на Мальдивах в 2016 году. Об этом сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах. Дело по решению суда расследовалось с 18 июля 2017 года по статье 366-1 Уголовного кодекса. Согласно материалам дела, в июле 2016 года Гонтарева вместе с сыном и мужем…
Тихая смерть «рыбок Холодницкого»
В прошлом году скандал вокруг прослушки в кабинете главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого стал топ-темой среди политиков. Но как это бывает в Украине, дело, возникшее, скорее, из политических соображений, так же бесславно и «сдохло». В тему: Назар Холодницкий. Главный по коррупции или по борьбе с ней? Как рассказывают источники в правоохранительных органах, в конце прошлого года Холодницкого допросили в СБУ, а потом дело закрыли. Впрочем, те же источники утверждают, что…