США выступили за миротворцев ООН на Донбассе с широким мандатом и на границе с Россией

«Хочу четко подчеркнуть, что любые такие силы должны иметь широкий мандат – обеспечивать мир и безопасность на всей оккупированной территории , до самой границы и включая границей с Россией, для того, чтобы избежать углубления или закрепления разделения », – заявила она на брифинге в Вашингтоне.

Пресс-секретарь напомнила, что европейские государства, например, , соглашаются в этом с США.

«Мы верим, что возможности миротворческих сил на востоке Украины – это идея, которую, конечно, стоит изучить. Мы считаем, что это возможный способ защитить украинских граждан, независимо от национальности. Мы считаем, что это создает потенциал для восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности… Наша цель проста: мы бы хотели восстановления территориальной целостности Украины и также защиты украинцев, независимо от их религии, национальности или языка», – сказала Науерт.

Она также добавила, что США считают необходимым улучшить положение с безопасностью как первый шаг к урегулированию на оккупированной части Донбасса.

«Мы неоднократно призывали Россию обеспечить настоящий и устойчивый режим прекращения огня. Мы бы хотели, чтобы она пошла на разведение сил по линии контакта, вывела тяжелое вооружение и позволила полный, беспрепятственный и безопасный доступ международным наблюдателям, включая международный границей», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента.

Во вторник российские агентства сообщили, что в российском проекте резолюции Совета безопасности ООН о создании миротворческой миссии для украинского Донбасса говорится, в частности, о том, что эта вооруженная стрелковым оружием миссия ООН будет уполномочена «исключительно обеспечивать безопасность групп наблюдателей миссии », которые осуществляют «круглосуточный мониторинг в зонах разведения сил и средств сторон», а рекомендации относительно миссии, которые должен подготовить генеральный секретарь ООН для рассмотрения на Совете безопасности ООН, должны быть согласованы «с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Такие позиции значительно отличаются от позиций Украины, а также Германии и Франции. Они, в частности, отмечают, что такая миссия должна присутствовать на всей оккупированной территории, включая ныне неподконтрольной Киеву линией украинско-российской границы, и согласовывать ее с сепаратистами недопустимо.

В Украине заявляли, что имеют собственный проект резолюции о миротворцах, но его еще согласовывают со странами-партнерами и не спешат вносить на рассмотрение, пока идет работа над российским проектом.

Постоянный представитель Украины в ООН Ельченко уже сообщал, что первые экспертные консультации в Совете безопасности «очень четко показывают, что российский проект не имеет поддержки».

   По информации: Новости МИРА ukr.media

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •